國民黨中生代全面接班 資深立委憂變鴿派路線

國民黨立委們。本報資料照片
國民黨立委們。本報資料照片

立委江啟臣成為國民黨新任黨主席,未來黨團領導恐出現多頭馬車。有國民黨立委表示,江啟臣與黨團總召林為洲個性迴異,未來若碰到爭議性議題兩人口徑有差異,勢必會遭受外界質疑;不過也有藍委認為,江、林兩人關係不錯,青壯派領導反而讓黨團走向鴿派路線,失去在野黨的衝勁。

林為洲則說,「我們可以互補啊」,合作還滿愉快的。林為洲並說,大家都是以台灣人民跟利益為優先,作為一個反對黨不是只會對抗執政黨,而是跟他辯論辯證;跟執政黨的衝撞是要凸顯議題與爭取論述的空間,取得民眾的認同,而不是為反對而反對。如果執政黨真的不合理,提出讓民眾反彈的法案,當然就會跟他衝撞,不會客氣。

黨內立委表示,江啟臣任期只有一年,而他過去擔任總召跟書記長時都強調黨團自主,黨團最高決策就是總召、書記長以及黨團大會。江啟臣雖然貴為黨主席,但回到立院就「只是委員」,很多事情不是黨中央能直接下令,還是得回到黨團的機制跟規定。

該立委還說,黨團所有事情都要在黨團大會討論通過,不是林為洲能夠掌握,雖然林跟江的關係不錯,江啟臣的話林為洲也會聽,但黨團大會仍是最後的決策單位,不是江或林說的算。而且現在黨團成員剛好跟江啟臣關係都不錯,若是未來換人恐怕就不是這麼好控制,所以還是要照著機制走。

也有藍委表示,江啟臣個性比較不太做決定,擔任黨主席恐怕發言會更保守,而黨鞭林為洲和蔣萬安雖然握有較大權力,但卻呈現鴿派心態,不夠衝,反而沒有太多在野黨的角色,不能因為蔡英文拿到817萬票氣勢旺,國民黨在國會的表現就變成「小綠」,好像民進黨要什麼國民黨都會配合。

國民黨

延伸閱讀

台灣基進:江啟臣挺韓拉攏舊勢力 改革喊假

江啟臣當選藍主席 柯建銘:能「hold 住」國民黨嗎?

江啟臣贏得國民黨主席補選 侯友宜給出9個字建議

提案廢鄉鎮市選舉 鄭運鵬:盼江啟臣支持 2022落日

相關新聞

就職不提九二共識 江啟臣:兩岸曾有的互信基礎遇挑戰

國民黨立委江啟臣在黨主席補選打敗對手郝龍斌,今天出席黨主席就職典禮。他在致詞時表示,世代間需要的是「對話」而不是「對抗」...

如何與中共互動 藍營人士:爭取人民信任較重要

國民黨新任黨主席江啟臣未收到中國共產黨的賀電,被外界解讀國共關係生變;但藍營人士今天私下表示,國民黨目前的重點不會是兩岸...

獨/吳俊立外甥鄭任宗 國民黨史上最年輕中常委

國民黨第20屆黨主席補選及第2任中常委選舉昨落幕,除江啟臣大獲全勝當選黨主席,台東縣也選出一位年僅29歲,黨內史上最年輕...

【即時短評】國民黨「將啟程」? 先看如何處理傅崐萁

國民黨新任主席江啟臣今天就任,強調「改革要的是做事,不是做官;要分的是工作不是位子」,他盡力替國民黨體質帶來具體有感的改...

國民黨新主席怎改革 黨內點名人事組織改造

代表青壯世代的立委江啟臣當選國民黨主席,馬上就要進行黨的改革工程,首要改革的目標,黨內人士直言,除權力核心改造外,人事主...

國民黨人事傳言出籠 江啟臣:用人原則肯做事丶有功能

國民黨昨天黨員投票改選黨主席,48歲的立委江啟臣當選,成為最年輕的黨主席。有關國民黨中央與地方人事布局,傳言不少。江啟臣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。