快訊

影/特斯拉撞死女童的新北蘆洲路口 七旬老婦騎車迴轉喪命

輝瑞、莫德納和阿斯特捷利康哪款新冠疫苗最好?教授解析

江主席、林總召雙頭馬車 藍立院攻防聽誰的?

國民黨主席補選結果昨天出爐,由江啟臣(中)勝出,確認當選後江啟臣前往中央黨部發表感言。記者季相儒/攝影
國民黨主席補選結果昨天出爐,由江啟臣(中)勝出,確認當選後江啟臣前往中央黨部發表感言。記者季相儒/攝影

國民黨立委江啟臣成為國民黨黨主席,未來立法院領導恐出現多頭馬車。國民黨立委表示,江啟臣與國民黨立法院黨黨團總召林為洲個性迴異,未來若碰到爭議議題,兩人口徑有差異,勢必遭受外界質疑。也有立委認為,江、林兩人關係不錯,青壯派領導反而讓黨團走向鴿派路線,失去在野黨的衝勁。

林為洲:與江互補合作 以國人利益優先

林為洲說,我們可以互補,合作還滿愉快的。大家都是以台灣人民跟利益為優先,作為一個反對黨,不是只會對抗執政黨,而是跟他辯論辯證。跟執政黨的衝撞,是要凸顯議題與爭取論述的空間,取得民眾認同,不是為反對而反對。

立委表示,江啟臣任期只有一年,他擔任總召跟書記長時都強調黨團自主,黨團最高決策就是總召、書記長以及黨團大會。江啟臣貴為黨主席,回到立法院就只是立委,很多事情還是得回到黨團的機制。

立委說,黨團所有事情都要在黨團大會討論,不是林為洲能掌握,雖然林江關係不錯,但黨團大會仍是最後決策單位,不是江或林說的算。現在黨團成員剛好跟江啟臣關係都不錯,若是未來換人,恐怕不是這麼好控制,還是照機制走。

也有立委表示,江啟臣比較不太做決定,擔任黨主席發言會更保守,林為洲和蔣萬安雖然握有較大權力,但鴿派心態,不夠衝,沒有太多在野黨角色,國民黨在國會的表現變成小綠,好像民進黨要什麼,國民黨都會配合。

柯建銘:朝野合作 看國民黨思維是否改變

民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,國民黨團過去四年在立法院流於義和團式杯葛,江啟臣擔任總召時,作法太鷹派,未來立法院是朝野政黨的主戰場,國民黨會如何攻防,還有待觀察。

民進黨團評估,江啟臣未來在立法院直接領導黨團,傳達意見更快速也更直接。柯建銘表示,未來朝野是否能合作,得看國民黨思維是否改變。

據了解,2月25日立法院通過嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,當天下午蔡英文總統簽署法案,原本邀朝野黨鞭共同出席觀禮,最後僅剩柯建銘出席,其他在野黨黨鞭不出席,民進黨對未來朝野合作不感樂觀。

國民黨 江啟臣 林為洲 立法院

延伸閱讀

江啟臣當選藍主席 柯建銘:能「hold 住」國民黨嗎?

江啟臣贏得國民黨主席補選 侯友宜給出9個字建議

國民黨人事傳言出籠 江啟臣:用人原則肯做事丶有功能

江啟臣當選主席 國民黨尚未收到習近平賀電

相關新聞

就職不提九二共識 江啟臣:兩岸曾有的互信基礎遇挑戰

國民黨立委江啟臣在黨主席補選打敗對手郝龍斌,今天出席黨主席就職典禮。他在致詞時表示,世代間需要的是「對話」而不是「對抗」...

如何與中共互動 藍營人士:爭取人民信任較重要

國民黨新任黨主席江啟臣未收到中國共產黨的賀電,被外界解讀國共關係生變;但藍營人士今天私下表示,國民黨目前的重點不會是兩岸...

獨/吳俊立外甥鄭任宗 國民黨史上最年輕中常委

國民黨第20屆黨主席補選及第2任中常委選舉昨落幕,除江啟臣大獲全勝當選黨主席,台東縣也選出一位年僅29歲,黨內史上最年輕...

【即時短評】國民黨「將啟程」? 先看如何處理傅崐萁

國民黨新任主席江啟臣今天就任,強調「改革要的是做事,不是做官;要分的是工作不是位子」,他盡力替國民黨體質帶來具體有感的改...

國民黨新主席怎改革 黨內點名人事組織改造

代表青壯世代的立委江啟臣當選國民黨主席,馬上就要進行黨的改革工程,首要改革的目標,黨內人士直言,除權力核心改造外,人事主...

國民黨人事傳言出籠 江啟臣:用人原則肯做事丶有功能

國民黨昨天黨員投票改選黨主席,48歲的立委江啟臣當選,成為最年輕的黨主席。有關國民黨中央與地方人事布局,傳言不少。江啟臣...

展現改革決心 江啟臣走訪15縣市要做到這兩點

國民黨主席江啟臣今天率領黨團總召林為洲與書記長蔣萬安南下拜會高雄市長韓國瑜。江啟臣晚間在臉書表示,他在主席選舉前就承諾,...

地方黨部主委恐沒人接 江啟臣強化國民黨地方經營難題

國民黨2020敗選後百廢待舉,地方黨部能否有效重啟運作,是長期偏重組織經營的國民黨能否再起關鍵,地方黨部主委須盡快就定位...

縣市黨部主委直選或派任?黨務人士:江啟臣應一條鞭領導

國民黨主席江啟臣上周六當選後,宣示未來要強化地方經營,後續地方黨部主委要派任或直選產生,將影響成果。黨務人士建議,若續推...

江啟臣就職演說未提九二共識 吳成典:放棄兩岸話語權

國民黨新任黨主席江啟臣昨天上任,泛藍黨友新黨黨主席吳成典下午發出公開信,質疑江在黨主席交接典禮對九二共識依舊隻字未提,是...

九二共識面臨衝擊 連勝文:不是一方說了算 要三方溝通

國民黨主席江啟臣在就職典禮時談及兩岸政策,卻未提到九二共識。國民黨中央委員連勝文今受訪表示,九二共識所講的一個中國各自表...

江啟臣不談九二共識 綠委:中國必須調整兩岸論述

國民黨新任黨主席江啟臣昨天上任,針對兩岸政策,他在致詞時未提「九二共識」。民進黨立委許智傑表示肯定,認為如果藍綠都不談九...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。