快訊

美大選終辯民調結果出爐!拜登獲5成3支持又勝川普

賴品妤短時間內接髮變長髮 同僚好奇摸摸

國民黨因背離核心價值敗選 中常委林杏兒:喊抓戰犯的人才是戰犯

現任國民黨全國青工總會長、國民黨中常委林杏兒接受專訪,指出國民黨最大問題是沒有核心價值。 (洪嘉徽攝)
現任國民黨全國青工總會長、國民黨中常委林杏兒接受專訪,指出國民黨最大問題是沒有核心價值。 (洪嘉徽攝)

2020大選國民黨大敗。國民黨面臨的是革新或消失歷史洪流中的抉擇時刻,國民黨接下來的作為,將決定國民黨的最後命運。《香港01》專訪現任國民黨全國青工總會長、國民黨中常委林杏兒,她針對國民黨的「多事之秋」、外界關注的幾個核心問題,闡述看法。

敗選因背離核心

香港01:2020國民黨大敗,各種改革聲音出現,如把黨改名、找回黨的核心理念跟價值、促組織扁平化等等,這些改革聲音在2016年敗選甚至更早之前就已出現,國民黨有沒有改革是一回事,但這些意見似乎是治標不治本。依您在黨內的觀察,您認為國民黨接下來的革新之路應如何走?

林杏兒:綜觀每次國民黨敗選的檢討報告,實際上內容相差不遠,改革總淪為口號,關鍵在於國民黨對於幾個關鍵議題的回應模糊不清。國民黨在主權問題、香港反修例風波、青年參政等重要議題上屢屢失分。「習五點」已經扼殺掉九二共識的空間,而在反修例風波中,國民黨也沒有明確回應,導致國民黨被貼上更多不利於台灣的標籤,青年參政方面又缺少年輕人的參政途徑,「國民黨人才很多,但人才總被當免洗筷」。

過去國民黨不是沒有青年培育的計劃,如洪秀柱任黨主席時推展的「武林計劃」,南投縣、桃園市都有青年素人選上地方民意代表,這是成功的例子,國民黨應該繼續延續下去,此外也不應該選舉年才開始培養青年蹲點,應該早些準備,「否則容易淪為炮灰」。最重要的是國民黨背離了三民主義,與財團站在一起,不去傾聽基層的聲音,這是國民黨失去了自己的核心價值。

香港01:每次國民黨敗選,總以「抓戰犯」的方式,抓出相關人等檢討,少從更為宏觀的國民黨結構去找出國民黨敗選的原因。就這個問題而言,您的觀察如何?

林杏兒:往往喊抓戰犯的就是戰犯之一。國民黨區域立委的初選是透過民調進行,選出適合的人選,這部分沒什麼問題。最大問題是國民黨的不分區名單,名單的代表性不足,缺少各行各業各界的專業人才,甚至就連國民黨的不分區名單究竟如何產生的,中央委員們也完全不清楚,更無法說服黨內同志。中央委員們只是被動的行使「不同意權」,針對不分區名單應該要召開「臨時中央委員會」,透過討論選出具有代表性的不分區名單。

國民黨主席補選於3月7日登場,參加補選的郝龍斌和江啟臣。(中央社)
國民黨主席補選於3月7日登場,參加補選的郝龍斌和江啟臣。(中央社)

年輕化未必等於改革

香港01:本次黨主席補選,有人解讀是世代之爭、改革跟守舊之爭,亦有人認為兩位候選人背後的支持群各有不同,不能以表面的年齡論斷。您怎麼看這次的黨主席補選?

林杏兒:國民黨全面年輕化未必等於「改革」,此時更不應該挑起世代之爭。美國民主黨總統初選參選人桑德斯(Bernard “Bernie” Sanders)已經78歲,提出來的政見仍舊得年輕人支持。這次黨主席補選,兩位候選人提出的政見事實上差不多,但重要的是郝龍斌對中國大陸的強硬態度,對於主權問題絕不退讓,北京方面對此也表示不能諒解。最近的黨內抹黑文宣事件,就是一種黨內互鬥,不能讓假文宣影響選舉,國民黨也不能再「逢選分裂」。

林杏兒秀出手機,展示不明人士抹黑黨主席候選人郝龍斌的文宣。 (洪嘉徽攝)
林杏兒秀出手機,展示不明人士抹黑黨主席候選人郝龍斌的文宣。 (洪嘉徽攝)

香港01:這次國民黨中常委選舉傳聞「賄聲賄影」,從換票到請客送禮都有傳出,您對中常委選舉或中常會制度的觀察?

林杏兒:國民黨的黨代表、中央委員、中常委選舉是有問題的,大老能夠從中給予年輕人的幫助是「換票」,但這又使年輕人淪為橡皮圖章,年輕人沒有表達意見的空間。現行的中常會制度因為可以代簽,導致實際到場開會人數不用過半,這樣造成中常會的功能性不足,代簽制度應該廢除。中常委本身也無功能性,無法發揮專業,有些中常委事實上是有財經專業背景的。中常委如要接地氣,應分區選舉,中常委本身也應該依照專業分組,以利發揮專業。現行的黨代表2000多位,應該把黨代表人數減少,並分區、分組、分功能。

過去的行動中常會發揮了很好的傾聽基層跟黨員聲音的功能,這項措施應該保留,中常會也應讓地方民代、地方首長甚至議長進入,中常會並與國會連結,才能落實在野黨的功能,這樣也才能接地氣。

國民黨兩岸路線應有彈性

香港01:就您常辦活動、勤跑地方的經驗來說,您認為一般民眾對國民黨還有期待嗎?

林杏兒:一般人民一致的共識是不能一黨獨大,普遍人民希望能有強而有力的在野黨,但國民黨可以扮演什麼角色?國民黨給一般人的印象就是「又老又紅」,老不一定不好,重點是能不能跟上時代潮流,而最關鍵的是「不能親紅」。如果在野黨無法符合一般人跟年輕人的期待,選民為什麼要把票投給在野黨?

最根本來講,是國民黨的核心價值相當模糊,而核心價值模糊又影響到國民黨在不同的公共議題上搖擺不定,反而全部都不討好。對中國大陸的態度必須明確,「中華民國在台灣」這件事情不能退讓,國民黨必須堅守這個立場。

香港01:國民黨敗選後,有人認為國民黨的兩岸路線必須重新修正,您怎麼看這事情?

林杏兒:國民黨的兩岸路線,黨內有好幾種聲音,有認為必須保留九二共識的,也有認為必須拋掉九二共識的,但無論如何國民黨的兩岸路線必須經過辯論,找出國民黨的兩岸路線。國民黨少了民進黨那樣的路線彈性,民進黨會依照當時的時代氛圍,修正他們的路線,國民黨相較之下較為僵化。其實中間選民不討厭國民黨,但國民黨的定位不明確,反修例風波上也沒有明確回應,國民黨的角色是模糊的,國民黨一定要找到一條自己的兩岸路線。

延伸閱讀:

【國民黨主席之爭】兩岸態度見風轉舵 映射國民黨崎嶇改革路

台學者:國民黨的兩岸論述不比民進黨高明,又缺乏攻勢

文章授權轉載自《香港01》

國民黨 中常委

延伸閱讀

台灣零負評Youtuber?網狂推「3個頻道」第一名非她莫屬

安倍晉三指派新大臣處理疫情 名單曝光日網傻眼:沒人才?

館長騎車被鐵鎚敲腳會怎樣?鄉民揭悽慘下場嘆:別忘了他

黨主席補選今投票 郝江都打「大老牌」 中常委大換血

相關新聞

就職不提九二共識 江啟臣:兩岸曾有的互信基礎遇挑戰

國民黨立委江啟臣在黨主席補選打敗對手郝龍斌,今天出席黨主席就職典禮。他在致詞時表示,世代間需要的是「對話」而不是「對抗」...

當選國民黨主席 江啟臣:感謝你們投下世代傳承的一票

立委江啟臣打敗國民黨前副主席郝龍斌,確定當選國民黨主席。他在國民黨中央選監小組公布選舉結果後發表談話,江啟臣表示,改革工...

世代交替 國民黨主席選舉江啟臣暫時領先郝龍斌

國民黨主席補今天投票,下午四點進行開票程序,目前在台北市、台中市、高雄市、金門縣、澎湖縣、花蓮縣及嘉義市,國民黨主席候選...

如何與中共互動 藍營人士:爭取人民信任較重要

國民黨新任黨主席江啟臣未收到中國共產黨的賀電,被外界解讀國共關係生變;但藍營人士今天私下表示,國民黨目前的重點不會是兩岸...

獨/吳俊立外甥鄭任宗 國民黨史上最年輕中常委

國民黨第20屆黨主席補選及第2任中常委選舉昨落幕,除江啟臣大獲全勝當選黨主席,台東縣也選出一位年僅29歲,黨內史上最年輕...

【即時短評】國民黨「將啟程」? 先看如何處理傅崐萁

國民黨新任主席江啟臣今天就任,強調「改革要的是做事,不是做官;要分的是工作不是位子」,他盡力替國民黨體質帶來具體有感的改...

國民黨新主席怎改革 黨內點名人事組織改造

代表青壯世代的立委江啟臣當選國民黨主席,馬上就要進行黨的改革工程,首要改革的目標,黨內人士直言,除權力核心改造外,人事主...

韓國瑜臉書恭喜江啟臣 盼擦亮黨招牌、做實事喚回民心

國民黨主席補選結果出爐,江啟臣當選。高雄市長韓國瑜隨即在臉書貼文表示,希望在江的帶領下,國民黨能擦亮招牌,做實事喚回民心...

江啟臣當選黨主席 秘書長李彥秀呼聲高

國民黨主席補選結果今天出爐,由青壯世代的立委江啟臣當選,未來統籌黨務工作的秘書長,在世代交替的浪潮下,據了解,由前立委李...

黃敏惠恭喜江啟臣 不忘提醒「要找到台灣內部九二共識2.0」

國民黨主席補選今天投票, 嘉義市長黃敏惠約下午2點到場投票,市黨部下午4點開票,在嘉義縣市,國民黨主席候選人江啟臣的票數...

國民黨主席補選 江啟臣在嘉義縣開票結果勝

國民黨主席補選嘉義縣選舉結果下午5點揭曉,江啟臣獲1480票,郝龍斌1020票,江勝郝460票,選情冷清,投票率僅36....

國民黨因背離核心價值敗選 中常委林杏兒:喊抓戰犯的人才是戰犯

2020大選國民黨大敗。國民黨面臨的是革新或消失歷史洪流中的抉擇時刻,國民黨接下來的作為,將決定國民黨的最後命運。《香港01》專訪現任國民黨全國青工總會長、國民黨中常委林杏兒,她針對國民黨的「多事之秋」、外界關注的幾個核心問題,闡述看法。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。