媽媽喊年紀到了想退休…她一查存款「不到30萬」傻眼:怎麼養老?

退休示意圖,與新聞無關。圖/聯合報系資料照
退休示意圖,與新聞無關。圖/聯合報系資料照

現在想退休,可以嗎?近日有民眾上網傾訴煩惱,明明家中情況不富裕,但媽媽卻多次提到「想退休」,之後想靠勞健保和保險來過日子。這種朝不保夕的感覺讓她很憂慮,甚至為此多次和爸媽大吵,絕望嘆「身邊朋友都過得比我好」。

原PO表示,最近因媽媽不時提到想退休,便主動了解一下家中經濟情況。這才發現媽媽存款不到30萬,年收入也不到繳稅標準,爸爸的存款和股票加起來有300萬,本來覺得還可以,但一想到是爸媽兩人一起使用的,又覺得很不夠。

她計算家中開銷,爸媽一直正常工作,有一台二手不貴的車,住處是祖輩留下來的房子,裝修費則是用賣地的錢,旅遊多在國內還有公司補助,出國只有東北亞3次,她和妹妹還自背大學學貸,實在不懂為什麼存不到錢。

原PO絕望表示,雖然不期待爸媽可以給她什麼,但還是對他們的經濟能力很失望,明明她住外面還每月都給孝親費,爸媽不僅沒準備退休金,「還很樂觀覺得自己幾歲就要退休」,認為有繳勞健保和買一堆保險,就足以確保退休生活,她與家人已經為「沒錢就不要退休」大吵幾次了。

對原PO的焦慮,不少人感同深受,紛紛留言「投胎最怕父母是魯空」、「孝親費一律統稱為情勒費」、「2024了還在搞養兒防老那套」、「很多老一輩父母搞錯了退休的定義,年紀到該退休(X),存夠養老金該退休(O)」、「人家想退休就退休啊,跟他們說沒錢別找你就好」。

有人建議她,「如果家裡經濟不寬裕,又想要安穩,那以後你都別管了,做自己就好」、「如果你爸媽還有能力,你可以選擇不給孝親費。我的做法就是,他怎麼養我,我就怎麼養他」、「我的天……請千萬看好妳爸帳戶那三百萬,因為他們可以用迅雷不及掩耳的速度花光」,也有人認為原PO可以先算算自己到大學前花了多少錢,爸媽存不到錢與養育兒女也有關係。

保險 孝親費 退休金 養老金

延伸閱讀

光有錢是不夠的!如何擁有幸福養老生活?日企大老闆告誡「1重點」

25歲男存款僅17萬...家裡突送「3千萬土地」 他嘆:做到死也存不到

閨密領光她存款 害她入監2年等不到人寄會客菜

32歲存款才30萬很失敗?金融男上網討拍 網看這兩點:根本人生勝利組

相關新聞

罹癌女友多次拒絕陪伴…他心累「不知哪一步做錯」 網安慰提供解方

日前有網友在論壇發文表示,自己交往3年的女友罹患癌症,即使他和女友說他可以陪伴她,也請女友不用擔心治療費用的問題,女友卻變得冷淡。該名網友曾經堅持陪罹癌的女友去醫院打藥,但女友請護理人員把該名網友趕出病房,女友也有其他疏遠、抗拒該名網友的行為,讓他不知所措,感覺似乎只能分手。貼文底下累積超過300則留言,許多網友認為女友是不想拖累另一半,也有網友分享化解女友的抗拒的方法。

婚前被要怕了!媽直問「先生給多少家用」她不想講 網教絕招保證不敢再問

有一名女網友在臉書社團「匿名公社」上發文抱怨,她表示媽媽一直很想知道,她先生一個月到底拿多少家用給她,但是她真的很不想講,因為婚前被拿錢拿到怕了,導致現在都不敢讓媽媽知道家裡的財務狀況。貼文一出,引發網友熱議,紛紛直呼:「親情綁架啊,就故意哭窮就好。」

求歡遭拒!男友「沒性趣」她難滿足深感厭煩 網群苦勸:分手換人吧

有一名女網友在論壇Dcard上以「怎麼讓男友愛上『愛愛』」為題發文,她表示,她和男友在一起一年多了,每周她會到他家住三天兩夜,男友極少主動,多數是她積極求歡,做愛的頻率正常每周一次,但有時兩個禮拜一次也沒有,她覺得無法獲得滿足,深感厭煩,於是上網求教。貼文一出,引發網友熱議,紛紛勸她:「分手換人吧!」

小女兒初來潮…她慌張哭求「不想讓阿嬤知道」 網氣炸群起譴責:巫婆

有一名媽媽在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,她表示,小女兒長大了,第一次生理期來感覺有些慌張,她擔心奶奶會大嘴巴到處宣傳,於是央求她「不想讓阿嬤知道」。貼文一出,引發網友熱議,紛紛怒罵:「好討厭!」

男友收入比自己低…父母叫她「去找有房的」 過來人傳授逆轉解方

考慮結婚對象時,究竟是感情比較重要,還是財富較重要?近日有一名女網友發文,稱自己與男友穩定交往四年了,但由於男友的收入少於自己,因此自己的父母並不支持兩人結婚。

「列祖列宗會感謝我」…婆婆溜進房刺破兒媳保險套 網批:有事嗎?

長輩期待抱孫的心情可理解,但是生育不是隨心所欲之事。日前有一名婆婆在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文表示,她白天趁兒子媳婦都出門上班,進房間把保險套刺很多小洞,並自豪的說道「列祖列宗會感謝我爲陳家傳後代的」。貼文一出,引發網友熱議,紛紛直呼:「有事嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。