社會階級影響眼界?補習班老師問這題 小學生大笑:怎麼可能有人沒搭過飛機

一名補習班老師問小四生「你有搭過飛機嗎」,結果小學生大笑「怎麼可能有人沒搭過飛機」,令老師心情感到複雜。情境示意圖。圖/Ingimage
一名補習班老師問小四生「你有搭過飛機嗎」,結果小學生大笑「怎麼可能有人沒搭過飛機」,令老師心情感到複雜。情境示意圖。圖/Ingimage

社會階層根深柢固,通常家庭社經背景、親人從事職業等,會影響一人的價值觀、處事衡量標準。一名女網友分享,她在補習班當老師碰到許多家境優渥的學生,經常會聊下次出國去哪、有哪國沒去?雖然他們還是國小、國中生,但生涯規劃可能已排定未來出國留學。她有次幫一名小四生複習課業脫口問「你有搭過飛機嗎?」,小四生突然大笑以近乎荒謬的口氣回應「怎麼可能有人沒搭過飛機?」,女網友一聽心情複雜又很感慨,「那些我要全力以赴才能獲得的,他們出生的那一刻便擁有了」,貼文曝光後引發討論。

原PO在Dcard以「出生便在終點的人生」為題發文表示,她出社會後曾擔任補習班老師,班裡學生的家境都很優渥,「聽著那些孩子們說這禮拜飛去哪裡,下個月又要飛去哪裡,甚至問他有沒有去過某個國家,他都要想一下的程度,出國留學這種事似乎在他們觀念裡是必定會發生的事」。

原PO表示,一名國中生曾好奇問她怎麼找到這份補教業工作,她回答是透過某個求職網的app找到的,以後國中生長大要找工作,也是得到這平台找,但原PO打趣表示,對方家境富裕,未來應該不用找工作,國中生直言「對啊!而且我的工作應該會透過我爸」。還有一次原PO幫一名小四生複習課業時,脫口詢問對方「你有搭過飛機嗎?」,該名小四生聽到後笑得很誇張,彷彿是聽到什麼荒謬的話語回應「怎麼可能有人沒搭過飛機?」

原PO說道,她不知如何形容聽到當下的感受,看著班裡學生的生活動態,雖然會感到羨慕,但更多的是感慨,雖然總會提醒自己過好生活、做好自己的事,但夜深人靜時依然會想起階級的不平等,「那些我要全力以赴才能獲得的,他們出生的那一刻便擁有了,而且充斥在他們身邊的也會是同樣家庭背景的人,而我可能要一直持續努力到終點,才有機會過上他們在起跑點的生活」

貼文曝光後,引發不少網友共鳴紛紛留言,「首抽大於選擇大於努力」、「所以也沒辦法...大部分人階級複製根本沒辦法改變什麼,通常家族強大背景實力就能夠掃平一切障礙!」、「幸運的精子比妳想像的數量多到爆炸」。

也有人留言,「妳能當他們的老師也不錯啦,不用想太多,因為想也沒用」、「跟別人比永遠比不完,你的首抽不會是最好的那個,但絕不是差的,如何打好手牌才是首要目的,不能改變的事情焦慮也沒用,能改變的只有現在」、「充實自己,往自己嚮往的目標努力,加油囉」。

Dcard 價值觀 國中生 生涯規劃 職業 補習

相關新聞

男友收入比自己低…父母叫她「去找有房的」 過來人傳授逆轉解方

考慮結婚對象時,究竟是感情比較重要,還是財富較重要?近日有一名女網友發文,稱自己與男友穩定交往四年了,但由於男友的收入少於自己,因此自己的父母並不支持兩人結婚。

「列祖列宗會感謝我」…婆婆溜進房刺破兒媳保險套 網批:有事嗎?

長輩期待抱孫的心情可理解,但是生育不是隨心所欲之事。日前有一名婆婆在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文表示,她白天趁兒子媳婦都出門上班,進房間把保險套刺很多小洞,並自豪的說道「列祖列宗會感謝我爲陳家傳後代的」。貼文一出,引發網友熱議,紛紛直呼:「有事嗎?」

真的生回來?過世兒託夢「很快去找你們」 竟巧合與爸媽同天生

一對夫妻意外失去兒子,媽媽為了想把孩子生回來,將已結紥的輸卵管接通,後來也順利懷孕,直到胎兒8個月大時,媽媽夢見過世的兒子說「我很快就要回去找你們了」,沒多久孩子出生了...

賣女兒?討論婚嫁雙方家長「固執己見」 她氣哭大喊:心很累

有一名女網友在臉書社團「爆怨2公社」上發文抱怨,她表示,跟男友交往6年多,現在為了婚嫁的事情跟家人大吵好幾次,甚至氣到和家人說「那我和我男友分手,一輩子不結婚,你們高興了吧」,讓她覺得心很累很累。貼文一出,引發網友熱議。

情侶冷戰…女友精心準備「驚喜便當」 他一看大喊佩服:是我錯了

有一名網友在臉書社團「全聯消費經驗老實說」上貼出一張照片並發文表示,他週末惹女友不開心,週一上班打開便當整個傻眼,內容物全都是前幾天去全聯買的零食,讓他不得不佩服並認錯道歉。照片曝光,引發網友熱議,紛紛稱讚:「很棒的女友。」

婆婆一句告誡竟換來「媳婦喊伯母」 網反調侃:她很誠實要珍惜

有一名婆婆在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,她表示「我之前告誡媳婦說,她如果沒有一顆真誠想孝順我的心,那就不用喊我一聲媽。結果媳婦現在竟然喊我為伯母」。貼文一出,引發網友熱議,紛紛笑稱:「不然勒。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。