快訊

籃球/慟! 前中華隊教練張學雷因病過世

台灣之星跟亞太電信「誰合併後更完善又好」?過來人讚它1服務超香大勝

伯明罕女網/57分鐘拍下決賽門票 謝淑薇將爭第35冠

【書評‧小說】陳育萱/除了美貌,再擁有些什麼才幸福

《如果擁有妳的臉》書影。(圖/麥田提供)
《如果擁有妳的臉》書影。(圖/麥田提供)

推薦書:車熺垣/著,新新/譯《如果擁有妳的臉》(麥田出版)

「J-POP」和「K-POP」的流行,帶來現象級的影響力,尤其後者朝向全球擴張版圖的野心——不單是嶄新的混搭音樂風貌,偶像男團女團的妝髮、穿搭、服裝,儼為新世代流行代言,其背後最魅惑人心的是:無懈可擊的身材與容貌。外貌猶如罕見貴金屬,誘引年輕男女不計代價,犧牲一切,得到它,彷彿能交換通往美好世界的入場券。

車熺垣透過同租公寓女孩群像寫下這波狂潮下掙扎浮生的人們:經由整型追求完美臉蛋的居莉和秀津展示韓國整型風潮席捲、以後天聾啞的亞拉崇拜偶像泰仁呼應K-POP和相應的粉絲文化、天生長相不俗的美帆幸運進入藝術學院而巧遇上流階層,至於選擇走入婚姻的媛奈則映照出韓國社會對女性的殘酷不公,似乎只要不屬於主流富裕,韓國女性所處的生態系統永遠必須區分自己或他人是草本、灌木、喬木,抑或寄生的藤本植物。因此,孤兒院洛林中心的出身,不能輕易讓人知曉,當地人認定那是怪胎的產地;買禮物得狠下心挑喬伊百貨的花束,即便它比市價貴了十倍;甚至小說一開頭秀津嗟嘆當年在清州拚了命整型仍稱不上好看,她憧憬居莉踏進首爾仙杜瑞拉診所後,從三流俱樂部彌阿里躋身前百分之十的埃阿斯俱樂部的結果。

成為美女有代價及標價,居莉很清楚她為何能賺到錢以及錢從哪來:「平常上班日每天晚上八點到半夜之間,她們到底認為自己的男人在外面做什麼?她們認為是誰讓上千間高檔俱樂部現金滿滿?」美貌的製程、產銷鏈結堅牢不可破。在一擲千金的高檔俱樂部裡,美麗公關僅屬男人世界的錦上添花,而有一天花會凋萎,紅牌卻永遠可以再製。整型成功所帶來的紅利確實存在,只是極快耗盡,女人們陷入繼續花大筆、拚命工作償還整型費的惡性循環裡。

即便不擔任公關、沒錢整型,公寓裡的女孩們依舊跳不出被他人凝視掂量或迷戀偶像的循環。誠如社會學家艾希莉在《當女孩成為貨幣》指出:「成為男性慾望對象而帶給女性權力的快樂,同時也會創造女性之間的階級制度,並且是根據男人對其價值的認知進行排序。」崇尚外貌的社會讓人乍以為變美就能幸福,車熺垣卻讓我們明白,背後的嚴苛所在是,女人們渴望變美,可是不論妳有多美、多有才華或財富,每攀一層社會階級,都有一層的限制與辛苦。不論是否如居莉誓言不婚、美帆清楚跟韓彬沒有未來、媛奈認為「大部分女人都要被火燙過才懂,她們都要親身經歷過婚姻才能明白」,但她不是。就連備受豔羨的富家女露比,坐擁美貌、財富與品味,看似全部擁有,事實上卻沒人能接住她的寂寞。

這群韓國中低層年輕女人們砸進所有能翻身的籌碼,值得慶幸的是除了傷疤,她們互知對方局限和缺憾,能彼此遮蔽掩護,命運也互為映照,例如,整型後秀津與居莉均面臨痛得不能發聲的術後修復期,亦使人想起失去聲音的亞拉。

小說末尾出現的一線生機是媛奈腹中胎兒的超音波照片,模糊的手腳臉龐,宛若暗示命運開局前的無限可能。這群女子在男人前線戰場拚搏後的傷停時間,一起坐在公寓前,在大雨降下前短暫注視生命之初。在那一刻,沒有誰想成為他者,不必擁有更多,當然更不需要成為誰的臉。

延伸閱讀

韓服體驗推薦! 韓國釜山甘川洞文化村「哲秀與英熙철수와영희」 含編髮.室內場景可拍照喔

李多慧回韓國巧遇許光漢 化身追星族直呼:太不像話了

台塑攜「韓MIT」衝創新應用 瞄準幹細胞、儲能電池等

台塑攜手韓國科學技術院 王瑞瑜傳揚父親理念

相關新聞

「感受不到少子化!」 家長抱怨公幼難抽:候補排到100位

5月除了是報稅季,也是很多適齡孩子家長抽公共幼稚園的日子。對此,一名網友抱怨,一直聽到少子化嚴重的議題,但幼、公托還是超級難抽,感嘆「這樣的情況誰敢生啊?」。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

太想念女友…阿兵哥情書藏「浪漫無字天書」難解讀 網齊喊:看不懂啦

以前沒有手機,男人當兵怕「兵變」,都靠寫情書來維繫感情。有一名網友在臉書社團「爆廢1公社」上貼出一張照片並發文表示「當兵時寫給女友的情書」,從照片中可見,信紙上沒有書寫任何文字,只見整張信紙印滿紅色圓型的印記,搞不懂他想表達的是什麼?照片曝光,引發網友熱議,紛紛表示:「我看不懂。」

小時候媽媽都拿什麼打你?引發回憶殺 眾人喊出一工具:厚素管

現在小孩生得少,多數父母採不體罰方式管教,但上一代的父母適度體罰自己的小孩是常見的教育方式。有一名網友在臉書社團「爆廢公社」上發文表示「小時候媽媽都拿什麼打你?」,是厚素管(台語:水管)、衣架、藤條還是捏耳朵的呢?貼文一出,引發網友回憶殺,紛紛直呼:「厚素管。」

把全家當傭人還背後抱怨?哥挺嫂與全家開戰被父轟出家門 網讚:真護妻護子女

吃家裡用家裡卻在背後講家裡人壞話,這讓人無法忍受。近日一名網友發文,稱自己的哥哥跟嫂子結婚兩年後還是住在家裡,嫂子在家中基本上不幫忙,懷孕後更是變本加厲,不斷提出各種要求。更過分的是,她還在背後說原PO一家的壞話,讓原PO相當氣憤。

弟未婚妻竟是姐夫前小三!姐姐應否踢爆惹議 網:要再續前緣?

竟然這般巧合?有網友分享朋友離奇經歷,指其女性朋友的弟弟帶懷孕未婚妻回家,朋友才發現這位女生竟是丈夫曾經的小三,樓主好奇之下問其他網友:「如果你們是姐姐,會同意婚事嗎?還是會把事情告訴弟弟?」帖文引來議論紛紛,有人認為要向弟弟坦白,恐怕「不講的話,姐姐丈夫以後就可以再續前緣,也是蠻方便的」。

每日廚房像被炸!她氣當「清潔婦」又不忍剝奪公公嗜好 網熱心建議好解方

有一名媳婦在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,她表示,他們買房跟70歲的公公一起住,大伯大嫂住附近過節才會出現,而公公唯一的嗜好就是買菜煮晚餐,但是每次煮完廚房像是被炸過似的,愛煮不愛收拾害她每天都要花一個小時幫忙清理。貼文一出,引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。