【極短篇】鍾玲/宋朝黃心尼師:馬瑙的起伏人生

南宋的洪州府城(今江西南昌市)水陸交通便捷,繁華昌盛。馬德出身世代書香,但是沒有中科舉,所以靠父輩的關係在洪州州府裡當個小幕僚。紹熙年間,馬德的妻子生下個女兒,是他們的獨生女。女兒名瑙,精靈靈一雙大眼睛,聰慧異常,對什麼都好奇,兩歲時一會說話就問東問西,大人的答話一聽就懂。馬德非常寵愛瑙兒,四歲開始教她認字讀書。

可是到瑙兒七歲的時候,馬德警覺起來,她不僅能背誦一百首《詩經》,還會自己讀《論語》,竟然說:「爸爸,《論語》上講『君子不重,則不威。』怎樣做才會『重』呢?我也要當有威儀的君子!」

她太聰明了,馬德認同「女子無才便是德」,於是停止教她讀書,囑咐妻子好好教她女紅。不到三年瑙兒的刺繡精美細緻,已經在洪州州府官員家的閨閣之間傳開,十一歲的瑙兒成為女紅小師傅,被請到官員家教七、八歲的小姐們刺繡。父親知道也高興,欣然讓她出門。

但馬德沒想到女兒另有圖謀。瑙兒對音律特別敏感,嬰兒時期開始,每年元宵節父母帶她到大街看花燈,走到演奏的小樂團前,瑙兒會立刻跟著旋律唱起來。鄰家姊姊出嫁前,家裡請了琵琶師傅,瑙兒就偷偷到鄰家觀摩偷師。這次她當女紅小師傅,就跟每個徒弟約好,在徒弟家請管絃師傅來的時候過去,瑙兒先跟著徒弟一同學習管絃,之後再傳授徒弟女紅。瑙兒在不同的閨秀家學不同的樂器,十三歲那年,她不僅會吹笙、簫,還會彈琵琶、箏、琴、箜篌。徒弟會把舊樂器送她,所以她家時時飄出美妙的音樂。

不幸十四歲那年,父親患急病去世,剩下她和寡母過日子。父親個性嚴肅內向,過世後沒有什麼朋友來照看,找馬瑙去教女紅的人家,也越來越少,她體驗到世情的薄涼。婚姻方面她很挑剔,母親總順著她,沒有父親的庇佑,婚事高不成低不就。終於在十八歲那年,馬瑙點了頭,是洪州最大的茶商季子高,聘她為續絃。季子高三十四歲,家大業大,雅好音樂,他是著名的古樂器收藏家,收藏的希世珍品包括唐朝名琴獨幽,他就是因為打聽到馬瑙會彈奏各種樂器而來求娶。

馬瑙嫁季子高後,往來都是富貴人家,她不僅受丈夫寵愛,而且音樂技藝大進,因為丈夫由外地尋求名師來洪州,親自指點她,而且她彈奏的都是最精緻的樂器。過了一年丈夫開始讓她在家宴上演奏,他們的嘉賓都以為聽到仙樂呢!但是她的幸福日子只過了三年,因為季子高受一宗貪汙案牽連,被判抄家入獄。馬瑙回到三年前的情況,帶著微薄的嫁妝回到娘家。季子高在收押前跟她簽了合離書,讓她恢復自由身。

回娘家的第五天就有媒婆來提親,竟是洪州的韓知府要聘她為妾。因為韓知府的副手崔別駕曾經在季子高的家宴上聽過季夫人彈箜篌,韓知府也酷愛音律,所以非得到她不可。她知道無所逃遁了,因為知府是洪州最有權勢的大官。經歷過命運的起伏,她正想安靜地在娘家研讀佛教和道家的經典,到底是什麼因果造成她一再墜入紅塵的陷阱?

馬瑙入韓知府為妾以後,嘗到地位低下的滋味。韓知府大人除了夫人,還有八名妾,馬瑙從來沒有被知府寵幸過,但是只要韓府擺家宴,一定指派她演奏助興,她感覺自己的地位有點像家伎。在知州的官府宴會上,都有官伎來表演和陪客人,韓知府每每令馬瑙跟官伎們比賽演奏,為了把她們壓下去。馬瑙想,韓知府把她當作一件擁有物,在他心中她的等級跟身為賤籍的家伎、官伎差不多!但是馬瑙沒有因此鬱悶,一有閒暇就讀《金剛經》,她思索怎麼看待自己、別人怎麼看待她的問題,就是「我相」、「人相」的內涵,悟出別人怎麼看她不重要,打破自己的執念才重要。

非常湊巧,馬瑙做大官的妾一樣只做三年,韓知府竟也陷法網,因為他犯了重大貪瀆案,發配充軍到三千里外的邊疆,家產全數充公,妻妾子女變成官奴,只有馬瑙派任教坊官伎,因為她的音律技藝超群。宋朝的官伎可以賣藝不賣身,因為規定官員不可與官伎有私。馬瑙以前曾為富貴中人,如今淪為奴婢賤籍,平常人會適應不來。但是馬瑙卻越來越冷靜。她專心一致磨練技藝,她的箜篌造詣不僅洪州第一,更冠絕長江南北。

何以馬瑙那麼冷靜?因為她在修忍波羅蜜。她研讀唐朝般若譯的《大乘理趣六波羅蜜多經》,體會佛陀說的道理:「若有愚下狂亂眾生,來罵辱者,安忍受之……名為安忍波羅蜜多。」她領悟到如果別人唾棄她,正好學習調服內心,安然承受。在洪州府官宴上面容平靜的馬瑙拿著樂器一坐下,賓主全都中止話題,屏息以待。演奏完半晌他們才猶如夢醒大聲叫好。加上她陪侍時,應對大方體貼,賓客對她不吝賞賜。既然成為教坊第一大牌,她的月例調整了,還有僕從服侍。

西元1218年春,馬瑙二十七歲,坐轎子到樂器鋪子去看新到的琵琶,轎子忽然停住,有人搖抬槓,聽見婢女小杏斥罵:「婆子,不要胡亂碰轎子!」

馬瑙揭起轎簾,看見一駝背的比丘尼在推抬槓,滿臉皺紋,但是五官似曾相識,那比丘尼回頭對她大聲說:「你忘了那時在如來座下失聲一笑!」

馬瑙腦海中忽然出現一年輕的比丘尼,面容跟自己無異,是某個輪迴的自己嗎?再看,老比丘尼已消失。她剎那明白了,回到教坊,取出積蓄,為自己辦了贖身。到洪州府城外的妙住庵出家,法號黃心。

(參考《續比丘尼傳》卷二「宋南昌妙住庵尼黃心傳」)

相關新聞

「感受不到少子化!」 家長抱怨公幼難抽:候補排到100位

5月除了是報稅季,也是很多適齡孩子家長抽公共幼稚園的日子。對此,一名網友抱怨,一直聽到少子化嚴重的議題,但幼、公托還是超級難抽,感嘆「這樣的情況誰敢生啊?」。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

太想念女友…阿兵哥情書藏「浪漫無字天書」難解讀 網齊喊:看不懂啦

以前沒有手機,男人當兵怕「兵變」,都靠寫情書來維繫感情。有一名網友在臉書社團「爆廢1公社」上貼出一張照片並發文表示「當兵時寫給女友的情書」,從照片中可見,信紙上沒有書寫任何文字,只見整張信紙印滿紅色圓型的印記,搞不懂他想表達的是什麼?照片曝光,引發網友熱議,紛紛表示:「我看不懂。」

小時候媽媽都拿什麼打你?引發回憶殺 眾人喊出一工具:厚素管

現在小孩生得少,多數父母採不體罰方式管教,但上一代的父母適度體罰自己的小孩是常見的教育方式。有一名網友在臉書社團「爆廢公社」上發文表示「小時候媽媽都拿什麼打你?」,是厚素管(台語:水管)、衣架、藤條還是捏耳朵的呢?貼文一出,引發網友回憶殺,紛紛直呼:「厚素管。」

把全家當傭人還背後抱怨?哥挺嫂與全家開戰被父轟出家門 網讚:真護妻護子女

吃家裡用家裡卻在背後講家裡人壞話,這讓人無法忍受。近日一名網友發文,稱自己的哥哥跟嫂子結婚兩年後還是住在家裡,嫂子在家中基本上不幫忙,懷孕後更是變本加厲,不斷提出各種要求。更過分的是,她還在背後說原PO一家的壞話,讓原PO相當氣憤。

弟未婚妻竟是姐夫前小三!姐姐應否踢爆惹議 網:要再續前緣?

竟然這般巧合?有網友分享朋友離奇經歷,指其女性朋友的弟弟帶懷孕未婚妻回家,朋友才發現這位女生竟是丈夫曾經的小三,樓主好奇之下問其他網友:「如果你們是姐姐,會同意婚事嗎?還是會把事情告訴弟弟?」帖文引來議論紛紛,有人認為要向弟弟坦白,恐怕「不講的話,姐姐丈夫以後就可以再續前緣,也是蠻方便的」。

每日廚房像被炸!她氣當「清潔婦」又不忍剝奪公公嗜好 網熱心建議好解方

有一名媳婦在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,她表示,他們買房跟70歲的公公一起住,大伯大嫂住附近過節才會出現,而公公唯一的嗜好就是買菜煮晚餐,但是每次煮完廚房像是被炸過似的,愛煮不愛收拾害她每天都要花一個小時幫忙清理。貼文一出,引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。