快訊

中共解放軍演首日!台股老神在在…再創2項新高紀錄

他問「為何台中人不怕持刀殺人犯」 網憶鄭捷案:能跑去哪?

財庫豐盈!這些名字天生註定富有 你上榜了嗎?

【母女之間】李亭慧/遺失的美好

遺失的美好。圖/想樂
遺失的美好。圖/想樂

孩子與母親的感情能有多複雜?牽扯能有多深?

爸媽大約在我兩歲多時離異,媽媽一開始不敢回娘家,帶著我在外頭浪跡天涯,後來她的親妹妹、我的阿姨看了不捨,離開原本安定的生活和工作,前來陪伴並分攤照顧我的責任;再後來,媽媽帶我回到外婆家,又在因緣際會下和阿姨前後赴日本發展,直到我專二時才返台創業。

童年乃至青春期,最需要父母扶持和陪伴的光陰,我幾乎都是一個人;即使外婆家有其他親友,我的內心仍孤獨不已。不論是學業或人際關係上的困境,我也習慣自己處理,哪怕處理得不好、有傷口了,也是獨自舔舐。

即便在媽媽回台很長一段時間後,我們的關係仍因為她缺席我的童年時光而時好時壞。只要我們起了口角,我便常對她說:「都是因為妳把我留在台灣的緣故。」我知道這樣說是在她的傷口上撒鹽,然而我也有結痂了的傷口又被撕開……

這樣的負面循環,直到我也有了女兒才漸漸好轉。在養育的過程中領悟到「母親」這個角色的處境有多艱難,很多時候想要面面俱到,卻發現總在自欺欺人。

某次女兒不願與我們出遊,我和媽媽有了整天獨處的機會,我猛然發現,她更需要的是跟自己和解。

這樣的體悟也是經由日積月累。每次和媽媽產生摩擦,她總會用情緒性字眼建造牽制彼此的牢籠──好比她最常說的一句話就是:「我對不起妳阿姨,讓她沒結婚跟著我照顧妳、做生意,我耽誤了她的青春,妳以後不孝順我沒關係,一定要孝順她!」

那天,我們走在日月潭邊,我對媽媽說:「作為一個母親、作為一個姊姊、作為一位外婆,乃至妳以前的身分:媳婦、老婆、老闆,妳做的都超過妳需要做的,超過太多太多了。跟自己和解吧!別再責怪自己,別再覺得自己害了誰又拖累了誰,每個人都有選擇,像阿姨是自行選擇要跟著妳去日本的,妳不該把她選擇單身這件事認定是自己的錯誤。」

我還說了很多、很多。媽媽紅著眼眶告訴我,原來她一直在等待有人對她說那些話。

從那次對話後至今一年多,我們沒再吵過架,讓我感到相當神奇。原來,有時候我們與他人處得不好,並不是我們與那個人真的有什麼問題,有時候問題其實出在我們自己身上;當我們放下心中的包袱,學習與自身和平相處,便會產生許多改變。四十五年過去,我和媽媽終於撿回遺失的美好。

延伸閱讀

北韓發射彈道飛彈 墜落日本專屬經濟區外側

首次 18名慰安婦家屬在中國起訴日本

《劍星》無修正《絕命異次元》卻NG 日本EA社長不滿國內分級制度

日通過民法修正案 父母離婚享共同親權

相關新聞

人妻嘆輸卵管剩一邊、老公結紮仍連蹦出6寶 網直呼:年輕真好!

現代社會少子化問題日益嚴重,許多夫妻因為經濟壓力而選擇不生小孩。日前一名6寶媽上網發文分享,她表示,原本沒想生那麼多,小孩卻一個個蹦出來,引發網友熱議,直呼:「年輕真好!」

母親節「不准回娘家」婆婆開菜單逼下廚 小媳婦慌了手腳求救

今年的母親節大小姑要回來,婆婆不准她回娘家,而且菜單也開好了,要她親手料理,令她不知所措,於是上網求問「我該怎麼辦?」引發網友熱議。

對媽媽漠不關心?燙傷喊痛女兒卻只冷回「1句」 她才驚覺錯了:是我平常說過的話

「孩子是父母的倒影」,家長的言傳身教,都會投射在自己的孩子身上。近日一位媽媽便分享,自己在煮菜時被油燙到,但女兒卻一臉淡定、視若無睹。在這位媽媽的詢問之下…

母親節毫無感恩心!七年級男憶慘痛童年問「正常嗎」 網嘆:以前愛的小手賣超好

管教還是家暴?某些長輩在教導孩子時,會習慣使用「打罵」的方式教育,但這樣做真的是對的嗎?一位網友想起被籐條伺候的童年經歷,直嘆「母親節沒有任何感恩的心」…

「蛤!要嫁客家人」新嫁娘不解為何親友都反對?網掀偏見論戰

許多人對於「客家人」這個稱呼,依舊存有既定的刻板印象。日前有一名女網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文表示,她無法理解,嫁給客家人當媳婦怎麼了?親友知道都反對,直說:「蛤!為什麼要嫁客家人?」,貼文一出,意外掀起網路正反論戰。

婆婆讚媳公司優…要求把失業小叔「弄進去」 神隊友金句連發擊退

職場中的裙帶關係容易引人反感。一位人妻網友抱怨,婆婆打電話要求老公,希望媳婦能幫失業的小叔,介紹進公司工作,讓只是擔任小職員的她,覺得莫名被牽連,幸好老公果斷回絕,讓她避掉麻煩,直呼「婆婆真的是害人不淺的生物」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。