快訊

傅崐萁嘆國民黨一貧如洗 朱立倫秒掏黑卡:已經拗到「文山媽祖婆」

陸方重回金門海巡察看兩造船艇 海巡署長現身接待安撫

【我見我思】徐正雄/人生保齡球

人生保齡球。圖/林蔡鴻
人生保齡球。圖/林蔡鴻

儘管我做過許多不同性質志工,但當視障者的眼,仍讓我大開眼界。

初次擔任中度視障者阿文的志工,是幫他的越南老婆辦理居留證延期。我們約在移民署門口,阿文卻不像印象中的視障者,手持長杖代替視力摸索環境。原來在大太陽底下,阿文仍可看到物體形狀,只是不清楚細節;因此阿文約略知道我的身材,卻無法描述五官。

阿文並非天生視障,幾年前他還過著一般人的生活。其實從小他便只能看到白日裡的事物,一到晚上就變得「盲」然,直到近幾年連白天也變得模糊不清,才辭掉工廠作業員的工作,申請身心障礙手冊,改行學按摩

視力退化似乎對阿文沒有太大影響,只對人情冷暖更敏感。阿文笑著說,大部分的人都很熱心,有次遇到一位外國人,雖然語言不通,仍堅持陪他等到公車才離開。

因為和阿文相處愉快,又受到他樂天態度感染,當阿文邀請我到保齡球館擔任他的一日志工,我便爽快答應。

下午固定到服務站幫人按摩維生的阿文,每周有兩個上午會到保齡球館練球。視障分成三級,阿文算中度,當天還帶了一位重度全盲的朋友阿松來練球。那真是一個奇妙的日子,除了兩位視障者,還有兩位坐輪椅的肢障者也來打球。

初次來不熟規矩,由熱心的阿松向我大略介紹。

靠近投手的球道三分之二會上油,後面三分之一不上油,所以剛開始球會快速滑行,等越過沒有上油的球道,速度和方向便會充滿變化。而排列呈倒三角形的十支球瓶都有固定編號,我的任務就是告知他們球的走向和餘下的保齡球瓶編號,以利他們再次出擊。

除了回報戰績,還得注意不要和隔壁球友同時丟球,以及機器運作重新整理球瓶時得暫停,以免發生危險。至於全盲的阿松,輔助工具比較多,自帶一組臨時組裝的白鐵扶手,找到方向後再憑感覺丟球。

筆直球道和固定排列方式的球瓶,會因投手的姿勢、經驗、運氣而產生無窮變化。明明是顆不偏不倚投向正中央的好球,分數也可能很低;有時一顆偏離正常軌道洗溝的球,尾聲又跳回軌道誤撞球瓶最後全倒的事也不少。最嘔的是,只剩最後一排最左七號和最右十號球瓶,斟酌許久投出,球卻走中庸之道。

保齡球因人而異有各種磅數,技法則分直球、曲球、飛碟球,常看到阿松偏斜的球最後總會轉彎,擊倒大部分球瓶,獲得好成績。

不知全盲阿松是如何判定什麼狀況該用直球或變化球?真神奇。

休息時,我問阿文,除了打保齡球,他還會從事哪些休閒活動?阿文說除了保齡球,他還喜歡慢跑、登山和騎協力車……明眼人能做的,他幾乎都可以,種類比我還多。我聽了頗覺汗顏,看得見的我反而不知珍惜時光。

言談間,阿文不經意投出的一球,似乎也敲醒了我。

按摩 視力 視障

延伸閱讀

電動車有個出乎意料的缺點?新車主常被「撞車維修費」嚇一跳!

愛的GOOD力 聖誕送禮超給力

如打保齡球…轎車迴轉擦撞貨車波及路邊車 5乘客駕駛險象環生

綠斑馬多3條白線!視障者試走肯定凸出感 過馬路更安全

相關新聞

心疼「兒子遭呼5、6個巴掌」她淚訴公公惡行 網群譴責:番癲不講理

日前有一名媽媽上網淚訴公公惡行,她心疼表示,自己才1歲10個月大的兒子遭公公呼了5、6個巴掌,引發網友熱議,驚呼「直接把公公趕出去」。

小叔麻將打到深夜、垃圾不清 長媳嘆快過年了「社恐又要發作」

在傳統的大家庭裡,長媳確實很難為。日前有一名長媳上網發文表示,自己長期被婆家晚輩欺壓,現在快要過年了,社恐又要發作了,引發網友心疼熱議,直呼「辛苦了」。

她搶佔副駕駛座還怨「大嫂小孩子氣」 網反譴責:白目

通常自家車的副駕「寶座」,會是女友或老婆的專座。日前有一名小姑發文表示,搭哥哥的便車回家,嫂嫂見她坐在副駕駛座一臉不爽,還大力甩門。她認為大嫂太小孩子氣,引發網友熱議,反指她「白目」。

擔心早洩沒面子!他行房生殖器軟掉沒拔出怕會懷孕 醫師犀利吐10字解答

性行為能讓男女之間的關係更加緊密,但如果沒有事前做好安全措施,可能會有懷孕風險,就得為一個生命承擔一輩子的責任。禾馨醫療婦產科主治醫師蘇怡寧日前收到一封網友私訊,指出某次和伴侶發生親密關係時,因為5分鐘就「不給力」,但又怕在對方面前丟臉,所以過了一段時間才把生殖器拔出,事後卻擔心會讓女生懷孕,故找醫師解惑。

女兒養男友「連保險套都自己買」媽氣到狂哭 網揪一細節:有樣學樣啊

日前有一名媽媽在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文哭訴,她透露就讀大一的女兒,一個月花費兩萬多元養男友,讓她不知道該怎麼辦?於是上網求解,引發網友熱議。

餓鬼聽到聲音會來…婆婆糾正「洗筷子不可滾動搓洗」媳婦聽了嚇到吃手手

大家平常都是怎麼洗筷子的呢?日前有一名媳婦發文表示,洗筷子時被婆婆糾正不可「雙手來回滾動搓洗,餓鬼聽到聲音會來家裡」,引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。