【運動對台灣有益】陳祖安/四肢發達的頭腦都不簡單

圖/翁靖雅
圖/翁靖雅

泳保全國紀錄,一路游進博士班

甫結束的亞洲運動會,台灣代表隊拿下19金20銀28銅平歷史佳績,這些獎牌中,有穩穩連霸鍍金、有東奧失利亞運再起、有越級打怪世界前三的驚奇黑馬,還有一場場永不放棄的逆轉秀,許多項目是台灣歷史首牌,各運動類別遍地開花。這些優秀選手在不同領域努力多年,最後用超凡表現,帶大家重溫東京奧運全國一心挺台灣的感動。

其中有一位非奪牌熱門選手,卻是我常拿來說嘴的驕傲,她是台灣游泳女子五十公尺自由式、五十公尺蝶式雙項全國紀錄保持人--黃渼茜。雖然沒得牌,渼茜參加的女子五十公尺蝶式及團體四百公尺混合接力,都挺進決賽獲得第六名,接力賽更與隊友一同打破自己寫下的全國紀錄,說她是台灣水道最速女一點也不為過。

渼茜是我運動管理研究所的同學,也是我們全家的偶像,愛游泳的老公總想和渼茜比賽,但兩人泳速是兩倍差,除非在池畔用跑的到對岸,或是騎水上摩托車,才有可能勝過她。雖然稱為同學,我們其實差了二十來歲,渼茜算是與我女兒同輩,愛沾光的我們擅自將她視為家人,對外都說她是「我們家渼茜」。我們家渼茜又連霸了、我們家渼茜又打破自己創的全國紀錄了、我們家渼茜又代表台灣出國比賽了,她就是會讓人想到處炫耀的「別人家的孩子」。

媒體都稱渼茜是學霸博士泳將,這頭銜和她在泳池中創的紀錄一樣貨真價實。我和渼茜師出同門(同指導教授),完整見證了她攻讀碩士的辛苦歷程,在扎實取得碩士學位的同時,泳技仍能維持頂尖水準。從國小愛上游泳一路體保上北一女,北一女沒有體育班,所以渼茜必須和一群資優生平等學習,一直過著兼顧學術的生活,優異的競技成績又帶她進台大,還是超硬的生工系,可她仍四年畢業並繼續在台大攻讀研究所,還從理工科跳到社科,一樣準時畢業,現在又到師大拚博士。

還記得她得知入選東京奧運那一刻(是的,我們家渼茜是東奧成員),同學們是一起和她在課堂上聽到這個好消息,大家都與有榮焉。每當有人問渼茜怎麼做到的?她總謙虛歸功於是受到學校、師長和同學的幫助,可我覺得正因為她是優秀的運動員,所以她可以把書讀得好。

和渼茜同窗那兩年,除非有比賽不然她不會缺課,每次分組做報告,絕不會用「要訓練」當藉口,一定會參與討論並認真完成自己應做的部分。渼茜的辛苦同學們都看在眼裡,她時常下課趴在桌上補眠,包包裡除了筆電課本,總是會有泳具,不是上課前就是下課後去訓練。我相信只要她開口,大家都很樂意幫忙,像同學們就因我要照顧小孩而常carry我。我和渼茜是班上唯二做質性研究的人,相較於量化研究花時間,而且我們都選擇做訪談,光是整理一人次的逐字稿就得聽打上萬字(她共訪了四十三名!),我們因此經常彼此訴苦打氣,但每次哀號後,渼茜總能展現運動員的強大抗壓力,笑笑地騎腳踏車前往訓練的泳池。

只要運動員有心,沒有難成的事

成為優秀的運動員,自律是必要條件,能做到訓練不缺席,就做得到上學不蹺課;要維持健康體能得有正常的飲食作息,必定可以做好時間管理,還會有拒絕美食享樂和對抗惰性的耐受力,這種態度同樣可用於學習上。能夠面對枯燥單調的訓練,再艱澀難懂的教科書也能征服。習慣團隊合作,就不會是分組作業的老鼠屎。更重要的是,在運動場上,技術同等時,往往是靠腦袋決勝負,愈頂尖的運動員愈聰明。

漫畫《灌籃高手》裡安西教練的經典名言,「現在放棄的話,比賽就結束了。」我覺得厲害的運動員,什麼都能懂,最不懂的就是放棄,所以只要有心學習,必定會成功。

運動商管顧問林昉蓉,曾經是HBL球員,和大部分的體育生一樣,國中後就被迫以訓練取代課業,儘管體保到大學,英文卻只有ABC的程度。但是當她決定出國留學,立刻發揮運動員精神,苦讀一年語言就申請上紐約大學。我想這就是為什麼常在國際征戰或旅外的職業運動員,多數都能說一口流利外文的原因。

會運動又會讀書的例子還很多,我和渼茜的指導教授康正男老師,就曾是棒球國手,轉戰學術後成為台大教授,除了教書做研究,也曾管理體育場館,還擔任台大棒球隊總教練近三十年,台灣職棒首位台大生藍翊誠,即是康老師的得意門生。還有一堆運動員出身的博士都可以印證,如職籃總教練許晉哲、前職籃球星許智超、羽球一姐戴資穎,還有盧彥勳恩師、也是我的老師、台灣參與奧運網球第一人的前球王連玉輝教授等等。

當然不是只有學歷能證明有腦袋,台灣第一位具職棒資歷的博士馮勝賢,不只追求學術成就,因體認運動生命有限,為了證明運動員可以做到很多事,鼓勵後進培養第二專長規畫職涯,自己就先挑戰考取不同業別的專業證照。前職籃球星張憲銘,從創立運動行銷公司,到成長為跨足球員經紀、舉辦大型賽事、運營運動場館的企業,甚至登錄興櫃市場,成為台灣首家以運動休閒類股申請IPO的企業。

我曾聽過一位科技業大老闆說,他喜歡用運動員出身的人,因為他們比一般人勇於接受挑戰、不服輸又能面對挫折、抗壓力強,也更有團隊精神。教過很多企業家的台大教授朱文儀,也曾在課堂中分享,她錄取倫敦商學院後好奇問教授,所有申請人必定都有漂亮的學經歷,為什麼會選擇她?結果教授告訴她,因為她寫自己擁有登山嚮導證,這說明她具備恆毅力、領導力、合群、冒險精神等更過人的條件。因此朱老師鼓勵學生,不要只追求在企業實習、當志工、任學生會長、參加各種競賽那些學經歷,要找到自己獨特的核心能力才能在競爭中勝出。而我認為,運動一定是優勢。

某些頂大學生會認為自己比「靠」運動進校的體保生優秀,我很想告訴這些人,你們才是「靠」會讀書考試,而有機會和優秀運動員當同學的呢。

延伸閱讀

職籃前領隊指使砸女記者車被告 公民團體法院高喊:捍衛新聞自由

文青視后解放好身材!泳池浮出渾圓半球 網驚:藏好深

網紅夫妻慶生遇死劫!仲尼會游泳卻溺斃原因曝光 妻卡琳娜嗆水暈厥

網紅夫妻慶生遇死劫!仲尼會游泳卻溺斃原因曝光 妻卡琳娜嗆水暈厥

相關新聞

心疼「兒子遭呼5、6個巴掌」她淚訴公公惡行 網群譴責:番癲不講理

日前有一名媽媽上網淚訴公公惡行,她心疼表示,自己才1歲10個月大的兒子遭公公呼了5、6個巴掌,引發網友熱議,驚呼「直接把公公趕出去」。

小叔麻將打到深夜、垃圾不清 長媳嘆快過年了「社恐又要發作」

在傳統的大家庭裡,長媳確實很難為。日前有一名長媳上網發文表示,自己長期被婆家晚輩欺壓,現在快要過年了,社恐又要發作了,引發網友心疼熱議,直呼「辛苦了」。

她搶佔副駕駛座還怨「大嫂小孩子氣」 網反譴責:白目

通常自家車的副駕「寶座」,會是女友或老婆的專座。日前有一名小姑發文表示,搭哥哥的便車回家,嫂嫂見她坐在副駕駛座一臉不爽,還大力甩門。她認為大嫂太小孩子氣,引發網友熱議,反指她「白目」。

擔心早洩沒面子!他行房生殖器軟掉沒拔出怕會懷孕 醫師犀利吐10字解答

性行為能讓男女之間的關係更加緊密,但如果沒有事前做好安全措施,可能會有懷孕風險,就得為一個生命承擔一輩子的責任。禾馨醫療婦產科主治醫師蘇怡寧日前收到一封網友私訊,指出某次和伴侶發生親密關係時,因為5分鐘就「不給力」,但又怕在對方面前丟臉,所以過了一段時間才把生殖器拔出,事後卻擔心會讓女生懷孕,故找醫師解惑。

女兒養男友「連保險套都自己買」媽氣到狂哭 網揪一細節:有樣學樣啊

日前有一名媽媽在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文哭訴,她透露就讀大一的女兒,一個月花費兩萬多元養男友,讓她不知道該怎麼辦?於是上網求解,引發網友熱議。

餓鬼聽到聲音會來…婆婆糾正「洗筷子不可滾動搓洗」媳婦聽了嚇到吃手手

大家平常都是怎麼洗筷子的呢?日前有一名媳婦發文表示,洗筷子時被婆婆糾正不可「雙手來回滾動搓洗,餓鬼聽到聲音會來家裡」,引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。