快訊

大樂透、威力彩頭獎雙摃龜 威力彩下期頭獎上看5.3億

彰化3名國小姊弟過馬路慘遭休旅車撞飛 姊妹一度無呼吸心跳

不只找嘸「4、14」!飛機座位也沒「13、17」 航空業背後秘密曝光

【青春名人堂】葉淳之/飛天巨桃歷險記

盒玩「飛天巨桃歷險記」造型出自原著改編的電影,圖為小詹姆斯。攝影/遠流出版
盒玩「飛天巨桃歷險記」造型出自原著改編的電影,圖為小詹姆斯。攝影/遠流出版

童話故事裡,孤兒的際遇總是離奇但又有所本,甚至不乏投射以作者的生平際遇。

羅德‧達爾的《飛天巨桃歷險記》,主角小詹姆斯被拋進無依的世界,孑然奮鬥於未知;作者達爾就是孤兒,四歲失怙,母親隻身撫養他和五位手足。他終成英國家喻戶曉的作家,全球暢銷超過兩億冊,許多改編為影視作品,生日甚至被訂為「達爾日」。

珍藏盒玩「飛天巨桃歷險記」造型出自原著改編的電影,由提姆・波頓和亨利・謝利克製作(他們也合作了《耶誕夜驚魂》)。盒玩中臉上有著雀斑的小詹姆斯,帶著蜘蛛小姐、綠色老蚱蜢先生、蝸牛小姐、蜈蚣先生、蚯蚓先生、瓢蟲小姐連袂登場,電影中的冒險犯難,又重新鮮活起來。

父母雙亡、由兩位姨媽收養的小詹姆斯,平日備受凌虐,奇遇老人施展魔法,讓桃子變得比屋子還大,樹下的昆蟲和動物也變大了,還能說人話。巨桃壓死了可惡的姨媽,小詹姆斯和動物在桃子裡展開大冒險,海上漂流遇到鯊魚攻擊,被海鳥銜飛蜘蛛絲凌空,又碰上不懷好意的「造雲人」,最後墜落於紐約帝國大廈的尖頂……奇想天外、豐富緊湊、全無冷場。

達爾在青少年求學時期遭受體罰和霸凌,整個冬天都要幫學長溫馬桶,人生的黯淡期和小詹姆斯受虐於姨媽相同,然而孤獨與黑暗最適閱讀,為寫作打下良好基礎。二次大戰期間擔任飛行員,難得的空中體驗成為作品素材,卸職後獲派華府,因寫作戰地見聞受華特・迪士尼青睞,更被羅斯福總統邀請為座上賓。

他還曾擔任英國情報員,並與榮獲奧斯卡金像獎最佳女主角的派翠西亞・尼爾結縭,生了五個孩子,三十年後才離婚。這樣的人生,又有哪個作家能複製?

儘管達爾名作多為兒少文學,卻毫不掩飾成人世界的邪惡和黑暗,批評者論其與兒少文學宗旨背道而馳。問題是,誰要一個完美無瑕的世界?那個地方,從過去到現在,真的存在過嗎?重要的是,我們的幽默感和勇氣能否像達爾故事裡的主人翁,與真實世界直球對決。

延伸閱讀

NBA/湖人簽皮朋二世等4名球員 美媒曝伍德將從板凳出發

男籃世界盃/里夫斯驚天補扣 湖人、詹姆斯轉發驚呼

NBA/詹皇和喬丹誰才是GOAT?經紀人保羅提另類觀點

NBA/湖人泡泡冠軍不純?詹皇經紀人:柯瑞奪冠就不會被質疑

相關新聞

心疼「兒子遭呼5、6個巴掌」她淚訴公公惡行 網群譴責:番癲不講理

日前有一名媽媽上網淚訴公公惡行,她心疼表示,自己才1歲10個月大的兒子遭公公呼了5、6個巴掌,引發網友熱議,驚呼「直接把公公趕出去」。

小叔麻將打到深夜、垃圾不清 長媳嘆快過年了「社恐又要發作」

在傳統的大家庭裡,長媳確實很難為。日前有一名長媳上網發文表示,自己長期被婆家晚輩欺壓,現在快要過年了,社恐又要發作了,引發網友心疼熱議,直呼「辛苦了」。

她搶佔副駕駛座還怨「大嫂小孩子氣」 網反譴責:白目

通常自家車的副駕「寶座」,會是女友或老婆的專座。日前有一名小姑發文表示,搭哥哥的便車回家,嫂嫂見她坐在副駕駛座一臉不爽,還大力甩門。她認為大嫂太小孩子氣,引發網友熱議,反指她「白目」。

擔心早洩沒面子!他行房生殖器軟掉沒拔出怕會懷孕 醫師犀利吐10字解答

性行為能讓男女之間的關係更加緊密,但如果沒有事前做好安全措施,可能會有懷孕風險,就得為一個生命承擔一輩子的責任。禾馨醫療婦產科主治醫師蘇怡寧日前收到一封網友私訊,指出某次和伴侶發生親密關係時,因為5分鐘就「不給力」,但又怕在對方面前丟臉,所以過了一段時間才把生殖器拔出,事後卻擔心會讓女生懷孕,故找醫師解惑。

女兒養男友「連保險套都自己買」媽氣到狂哭 網揪一細節:有樣學樣啊

日前有一名媽媽在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文哭訴,她透露就讀大一的女兒,一個月花費兩萬多元養男友,讓她不知道該怎麼辦?於是上網求解,引發網友熱議。

餓鬼聽到聲音會來…婆婆糾正「洗筷子不可滾動搓洗」媳婦聽了嚇到吃手手

大家平常都是怎麼洗筷子的呢?日前有一名媳婦發文表示,洗筷子時被婆婆糾正不可「雙手來回滾動搓洗,餓鬼聽到聲音會來家裡」,引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。