快訊

大樂透摃龜…威力彩9連摃頭獎上看5.3億 春節大紅包剩最後5組

驚悚畫面曝光!彰化3名國小姊弟過馬路遭休旅車撞飛 姊妹一度無呼吸心跳

不只找嘸「4、14」!飛機座位也沒「13、17」 航空業背後秘密曝光

【青春名人堂】丁名慶/鬆

想再聊聊編輯的「休息」。畢竟這會兒暑假都結束一段時間了,人人集體潛意識的漫漫休日時光,有沒有(再度)浪費呢。也是惦記著好好回答,休養中的同業朋友乍然發訊拋出一問:「你怎麼放鬆自己的?」

我沒有啊,怎麼能。比賽似的,我們都太嫻熟逼自己或被各種事情逼。「放鬆」簡直傳說似的,看見同事同業突然就抵達了不用管顧眼前工作瑣務的國度,或那麼專注追劇、吸貓、開箱、聚餐,而我連「帶我去」的玩笑話都不知道出口的適當時機。

我們這類人也不一定隨時隨地都泥足深陷,只是難得有了放鬆的空檔,卻不知拿它怎麼辦。約略是有些原則的吧,讓我們在放鬆的鄉愁之前不至於太不知所措:不一定要與世隔絕或獨自進行。會激發慾望或上進心、自我審查的不行。目標遠大,很好但不行。耍廢可,太有意識或刻意則不行。會累的、動用到意志力的不行,不做不知道累不累的可以。總之,放鬆總是相對於緊繃,像填鴨般把時段全塞滿都不行。

關鍵是「放」,充要條件是時間。個人建議是,設定時限就好,做什麼,就依隨當下念想;備個不強求清單降低徬徨程度也不錯。其次是全身心交付。

我自己的清單(到此刻才真正整理出來)總有這幾招--暫且不管是否常被工作擠到跳票:

一,睡飽,睡飽,睡飽。二,每天至少幾個5分鐘放空或整理眼前情況。三,每一到兩天有件期待的小事,比如看展或跟朋友碰面。線上可。尤其,現在就請好好培養可隨叫隨到且不必尬聊的朋友!四,在家裡東摸西摸,比如把某堆書搬出來一本一本過濾再堆回去。洗碗、打掃或煮白飯都好。各種整理,或能力範圍的修理。五,洗一個長長的澡。

六,小散步。七,每周一次騎車小旅行,騎一整天--上路再找目的地;或隨意搭車晃盪。

八,專心讀一段想看的書(非工作稿),20分鐘足矣,或抄書。或是用超出預期許多的寬鬆時間完成功課或任務,也有類似效果。九,在公共場所聽陌生人聊天,限時1分鐘、3分鐘都可,可隨手漫記--這或許就是心境的轉換,願意讓自己更意識到他人時,有些難熬的心情就不知不覺放下了。

十,好好地想想,還有哪些放鬆可能方式?給自己訂一個願意想想的好問題。總之,是不輕易放棄「還有(工作以外的)生活」的可能性。

編輯們都是勞碌命,似乎都非常不擅長休息。有時候,有效的休息,說不定還是把休息當成工作(不是把工作當休息)--刻意安排時段,條理地規畫或做著不是工作的事,「不是休息的休息」或「不是工作的工作」。譬如說,好好地寫一封不知會不會寄出的,給誰的一封長信?每個人的選項可能天差地別,但不論是什麼,重要的是不只是想;做了,才鬆泛一些。就只是一小段時間閉上眼,讓混亂的意識關機也好。

跟提問的朋友說,也許可以做一期(合於刊物定位的)「放鬆」專輯?但馬上就覺得該自我檢討了,這樣人家哪可能放鬆呢。

延伸閱讀

北流文化館慶2歲生日 邀9月壽星免費看展

「2023台中設計周」五展合一15日登場 低碳轉型成亮點

魏妙如11月嫁音樂人男友 溫馨舉動打動芳心

船仔貓特展扭蛋1週完售 屏縣府:補貨9月初抵台

相關新聞

心疼「兒子遭呼5、6個巴掌」她淚訴公公惡行 網群譴責:番癲不講理

日前有一名媽媽上網淚訴公公惡行,她心疼表示,自己才1歲10個月大的兒子遭公公呼了5、6個巴掌,引發網友熱議,驚呼「直接把公公趕出去」。

小叔麻將打到深夜、垃圾不清 長媳嘆快過年了「社恐又要發作」

在傳統的大家庭裡,長媳確實很難為。日前有一名長媳上網發文表示,自己長期被婆家晚輩欺壓,現在快要過年了,社恐又要發作了,引發網友心疼熱議,直呼「辛苦了」。

她搶佔副駕駛座還怨「大嫂小孩子氣」 網反譴責:白目

通常自家車的副駕「寶座」,會是女友或老婆的專座。日前有一名小姑發文表示,搭哥哥的便車回家,嫂嫂見她坐在副駕駛座一臉不爽,還大力甩門。她認為大嫂太小孩子氣,引發網友熱議,反指她「白目」。

擔心早洩沒面子!他行房生殖器軟掉沒拔出怕會懷孕 醫師犀利吐10字解答

性行為能讓男女之間的關係更加緊密,但如果沒有事前做好安全措施,可能會有懷孕風險,就得為一個生命承擔一輩子的責任。禾馨醫療婦產科主治醫師蘇怡寧日前收到一封網友私訊,指出某次和伴侶發生親密關係時,因為5分鐘就「不給力」,但又怕在對方面前丟臉,所以過了一段時間才把生殖器拔出,事後卻擔心會讓女生懷孕,故找醫師解惑。

女兒養男友「連保險套都自己買」媽氣到狂哭 網揪一細節:有樣學樣啊

日前有一名媽媽在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文哭訴,她透露就讀大一的女兒,一個月花費兩萬多元養男友,讓她不知道該怎麼辦?於是上網求解,引發網友熱議。

餓鬼聽到聲音會來…婆婆糾正「洗筷子不可滾動搓洗」媳婦聽了嚇到吃手手

大家平常都是怎麼洗筷子的呢?日前有一名媳婦發文表示,洗筷子時被婆婆糾正不可「雙手來回滾動搓洗,餓鬼聽到聲音會來家裡」,引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。