快訊

王世堅表態「考慮爭取2024立委」 全因柯文哲說了這句話

土耳其災區零下5度 台灣搜救隊砍柴生火、居民送熱烤餅

【書評‧小說】吳鈞堯/超少女合金體

《那一天我們跟在雞屁股後面尋路》書影。(圖/九歌提供)
《那一天我們跟在雞屁股後面尋路》書影。(圖/九歌提供)

推薦書:何玟珒《那一天我們跟在雞屁股後面尋路》(九歌出版)

何玟珒小說直接挑戰兩種常見的評審觀點,「年輕人哪,何不寫些熟悉的身旁人事物?」意見都是對應當屆作品的參考值,沒有寫好的遠方事件,不若細細品味咫尺天涯。還一件是,「不要在小說中隨意弄死一個人,甚至是一隻雞」。死亡重如泰山,輕易亡逝遂輕如鴻毛,而且亂撒冥紙、眼淚亂流,沒有邏輯。

何玟珒《那一天我們跟在雞屁股後面尋路》,幾乎篇篇都見亡逝,甚至不只一位。同名小說是弟弟、〈一個如你這般的人〉是父親、〈她說今天不拜拜〉有媽媽與婆婆。死亡命題深邃,能夠「死得其所」、讓人哎呀一聲又遺憾又覺得死得無話可說,那麼死亡便只是日常。〈那一天〉弟弟死於乳癌、〈電梯上樓〉安弟死於網友約炮謀殺、〈致親愛的盤子A小姐〉父親亡於上吊、〈疼痛轉生〉叔叔死於殉情,當然「正常死亡」的也不少。

面臨死亡終結課題,容易讓人詢問「為什麼呀」,小說成了每一位主人翁的墓誌銘,而依據作者雙十出頭年華,這些「原本」都是她不應該熟悉的事物。年輕人該寫什麼真是沒有定論了,關乎能否寫好,能把讀者帶到什麼地方去。而這真是一隻扭動好看的「雞屁股」,幾乎讓人懷疑作者謊報年齡。

接到邀稿寫評時,我跟報社說,「好呀,來看看年輕人寫什麼小說?」玟珒的超齡演出,首先在對本土、語言以及民俗文化的了解,如果依循傳統,極可能掉進懷舊鄉愁,作者新裁獨具,常讓幾種矛盾主題對撞。〈雞屁股〉在「換斗」等祭祀儀軌中,加入變性題材;〈致親愛的盤子A小姐〉母親是妓女、父親小兒麻痺,弱勢族群伴以時髦的「人體餐盤」;〈她說今天不拜拜〉一個傳統故事,竟然掉包母親與婆婆的骨灰;〈一個男人的攝影史〉在勞工的肉體埋伏說不出口的同志愛。說是光怪陸離,但仔細一想,社會版新聞中比比皆是,玟珒設法讓矛與盾不互相攻擊,而成為合金新武器。

玟珒這年紀的孩子,正是本土教育盟勃發之際,但我的孩子、大哥、小弟幾個孩子,甚至享有盛名的前輩詩人,我們的孩子都選擇說「國語」,閩南話能聽而無法說,玟珒作為二十世紀末出生的孩子,本土經驗厚實、且浸淫日常生活,輕易能以對話「漢草這麼好、妳真粗勇」、「妳們怎麼能輕易肯定自己對你們妳公來說是禮物,而不是詛咒」,無論閩南話或者國語,都有了然於胸的透徹與可愛。

玟珒不為賦新詞強說愁,在愁字底下找到滄桑,但也不輕易兜售廉價感動,以人情世故為軸,吸納詼諧、荒謬,組織龐大能量,一經轉動猶如忍術血輪眼。這是超齡少女的繁複告解,祝禱時不需要流淚,因為笑出來了以後,生命才能健康跨出去。

婆婆 詩人 小兒麻痺 語言 電梯 乳癌 變性

延伸閱讀

24年前殺台日混血少女 她拿劉邦友追訴時效規定要大法官給說法

身障少女懷孕引產 醫通報才知竟是父親獸行

阿嬤男友變成狼!他騙少女「想洗澡」帶進汽車旅館意圖不軌 家人來電打斷

獨臂性侵犯17年前落網關鍵 被害少女含住精液報警成鐵證

相關新聞

好友遭嗆「月薪低於10萬男生都是廢物」 他揭不為人知內幕

「金錢價值觀」在愛情、婚姻裡可說是相當重要的一環,若金錢觀不合很難走得長遠。日前有一名網友發文表示,有一位好兄弟在元宵節那天被女友提分手,原因是被嫌收入7萬太少,還遭女友嗆「月薪低於10萬的男生都是廢物」,引發網友熱議。

過年狂被「催生」 人妻神回1句親戚秒閉嘴:拖老公下水就對了

過年返鄉最怕被親友問東問西,除了感情工作學業,有時還會被長輩催婚或催生,常使氣氛尷尬又不知道如何回話。一名人妻PO文分享一系列回覆親戚問題的話術,同時透露一個秘笈「凡事都把老公拖下水就對了」,讓不少網友看完直呼「好讚好愛」。

媳婦不解婆家說初一洗澡會窮 網曝解方:找老公一起去這

農曆春節即將到來!大年初一是新年最重要的一天,有一些迎接新年好運的傳統習俗及禁忌,傳統長輩或民俗專家常提到這天有不能洗頭、打掃、睡午覺等禁忌。日前有一名媳婦不解上網求問「有人婆家過年的傳統,大年初一不准洗澡的嗎?」掀起網路正反論戰。

十年租金竟是房貸!46歲女子為愛月繳房租 分手後接一信件崩潰了

交往20年足以了解枕邊人嗎?台灣有位46歲的女子日前發了一篇「警世長文」,講述與男友交往20年的血淚史。她表示與男友一直有結婚共識,又同居合租了10年,其間她每月支付新台幣1.4萬元的租金。

幫過世父普渡1人400元…女兒提1理由不給錢挨轟:你爸會氣到跳起來

該如何與婆家人好好相處,是不少女性婚後得面臨的課題。有人妻發文分享過去與前夫家人的相處狀況,回憶有一次夫家要幫往生的公公靈骨塔普渡,兄弟姐妹平均一人得分攤400元,而小姑卻表示自己已經嫁出去了不應該付這筆錢,讓她無奈喊話「你爸要是知道他死了妳不幫他出錢普渡,一定氣得從棺材跳起來」。

台大畢業3年沒工作!姐怨讀「冷門科系」惹怒她 網搖頭:沒救了

大學畢業離開校園,意味著準備踏入職場工作,展開人生新一頁。然而,就有一名女網友PO文抱怨,姐姐台大畢業3年,卻不出去工作,整天在家耍廢、睡覺,還哀嘆自己就讀冷門科系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦