快訊

秋老虎來了…早晚偏涼 紫外線指數危險級 小心防曬

【書評‧小說】陳柏言/汙染的詩學

《遊樂場所》書影。(圖/木馬提供)
《遊樂場所》書影。(圖/木馬提供)

推薦書:林文心《遊樂場所》(木馬出版)

讀者應該很快就會注意到,《遊樂場所》其實是一部反遊樂的小說。

故事裡充滿不遊不樂之地,不遊不樂之人──微妙之處在於:小說調性並不沉重,甚至可以說是歡快的。像是憋笑講述糗事,比起傷懷,林文心更熱中於荒謬小劇場。她細描日常的歪斜,走錯棚的尷尬時刻。好比泥土待在花園是沃壤,出現在餐桌立刻變得「不成體統」。或者糞便,儲存體內沒有氣味,一旦脫離肛門而不落入馬桶,立刻就化為醜惡,汙穢,甚至瘋狂。瑪莉.道格拉斯的名言:“Where there is dirt there is system.”林文心看似勾描細小的汙濁,實則揭示隱晦的權力系統:誰來定義乾淨?又如何劃定骯髒?

閱讀《遊樂場所》,我反覆想起的是米歇爾.賽荷。

賽荷在《寄食者》中,有〈所有權的糞便起源〉一節,提及奪取沙拉的最佳方法,就是往缽碗裡吐口水。而在《失控的占有慾》中,賽荷更聚焦闡述這種「以汙染占有世界」的情態。他說,生物總是通過玷汙,來占有欲求的事物。比如獅子會在窩邊撒尿,冷杉也會於四周散布酸液。而人類,亦是通過唾液,精液,嘔吐物,占據屬於自己的地盤——賽荷說得聳聽:屬於「自己」的,必是骯髒的。

翻開《遊樂場所》,迎面而來的同名篇章,就是怵目驚心的響屁、水便與經血。敘事者藉此占據的,全是促狹的遊樂場所:圖書館,殘障廁所,春夢,當然還有身體。〈淨女〉亦是題目的反寫:洗不乾淨的結塊,猶如母親的規訓,持續占據女兒的內褲與內心。〈姊姊〉中,母親流淚同時也流月經,更深層的占領是「身為女人」的契約:「這是我的血,是女人都會流的血。」〈銘心刻骨〉寫刺青師的故事,展開更為「體無完膚」的攻占,「那副身體上的每個圖案,都是我親手刻上的」。這篇小說存在著隱性的對照:「刺青」與「寫作」。而寫作當然也是排遺和占領:用墨水汙染潔白的紙面,在書籍封面簽下姓名。

《遊樂場所》是很動物性的小說。幾乎每一篇都出現了動物,乃至於動物化的人。比如〈造句練習〉中的白狗,〈哀琳〉的鴿子,〈銘心刻骨〉的豬皮,〈淨女〉的「猴子」……當然,還有〈鳥事〉;那本是一則「流變為鳥」的故事:「太太的手,不停頓地冒出新的羽毛」。即便沒有動物,比如〈遊樂場所〉,仍先後出現兩次「雞皮疙瘩」。這或也說明了,為什麼林文心採用那麼本能性、身體性的方式,書寫汙染與占有。

那是林文心以簡淨的文字,展演汙染的詩學。

末篇〈有喪〉寫祖父之死。陽萎的男性父輩,成為全書最終抵達的虛無。喪禮上,也出現了一隻(疑似)亡者化變的白頭小鳥。死者──或者更粗暴來說,屍體──作為人在世間最後的廢棄物,自然也是一種占領。彷彿惡趣味,地獄梗,《遊樂場所》的故事是液態的:從廁所到火葬場,從糞便到遺體。臭氣與香煙縈繞,幽靈還在徘徊,留下孔蝕與汙漬。

馬桶 獅子會 圖書館 廢棄物 氣味

延伸閱讀

批林智堅繼續硬拗 賴香伶:這樣人格品性 市民不會接受

跟余正煌英文錯一樣? 林智堅否認抄襲:品質也許不夠好

新竹/吳濁流文學小旅行 70弱勢童學詩歌吟唱、食農教育

林智堅自清舉證郵件、檔案等 台大均駁回理由曝

相關新聞

醫師小開硬娶低學歷正妹!20年後懊悔3孩「遺傳母低智商」 專家這麼看

亞洲國家始終有不少保守家庭結婚講求門當戶對,希望男女雙方在外貌、學歷、智商和經濟實力各方面不要相差太懸殊,以免影響傳宗接代。一名網友表示,自己朋友是個醫生,但3個小孩長大後成績都不佳,被男方家人質疑是媽媽學歷不高所致,引起網友激烈討論。

烤肉男友不幫剝蝦 女怒翻桌逼下跪「送iPhone 14才原諒」

幫另一半剝蝦會被認為是一種貼心的舉動。一位女網友抱怨中秋節到男友家烤肉,要求男友幫忙剝蝦殼,平時貼心的男友卻回「要吃自己剝」,讓她整個氣炸,當場翻桌並要男友下跪道歉,還要買一支iPhone 14送她才能原諒。貼文惹怒眾人。

妹喊「剝蝦會過敏」男友傻傻幫剝她秒吞下肚 正宮怒:吃蝦不會?

吃蝦時有人幫剝殼,會不會覺得更好吃?一位女網友發文表示,男友和友人聚餐時,席間一位女生稱剝蝦會過敏,男友不疑有他就幫剝了一尾蝦,那位女生就直接大口吞下。女網友疑惑「剝蝦會過敏,吃蝦不會?」貼文釣出苦主解答「我就是對蝦殼過敏的人」。

交往對象想借20萬 他憂人財兩失…網教一招不傷感情

情侶間若牽扯到金錢,感情還能如常嗎?一名網友被交往一年多的另一半借錢,一開口就是20萬,他擔心對方如果借了不還會傷害彼此的感情,導致人財兩失,因此猶豫不決。而其他網友也幾乎一面倒要他守住自己的錢,告誡

承諾變調…高中女懷孕待嫁 男友不滿布丁被吃拒娶:妳太自私

小情侶的誓言,經不起一個布丁的考驗?一名高中女生因為與男友偷嘗禁果導致懷孕,她原本深信男友會娶她的承諾,沒想到男友變得冷漠,甚至因為布丁被吃而離家出走,讓她崩潰上網求助,網友們則勸她認清事實,好好規劃

男友極致AA制像討債?送父母禮物也分帳 一通電話她怒提分手

一對交往4年多的情侶,交往初期說好吃飯要AA制,但隨著交往久了,沒想到男友「連一塊錢都計較」,同居後就連買生活用品、煮飯錢也都要AA,最後讓她氣到提分手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。