快訊

關閉2年才剛重新開放!復活節島森林大火 摩艾石像燒到焦黑

「好逗陣的歐吉桑」林敏雄 談起全聯與商場策略霸氣外露

不滿被分手…男開車軍營前衝撞女友來回輾 宣判下場出爐

【這個職業有祕密:節目企畫篇】小洪/咖哩飯與羅宋湯

圖/abwu
圖/abwu

如果說製作人是決定一檔節目骨架的大將,那企畫就是在預算之內、填滿節目血肉的小兵。這是一個乍看簡單但其實充滿恐怖細節的工作,可以試解以下這題:主持人到海邊划獨木舟、看夕陽後,到當地人家裡吃一頓風味晚餐。一般人會覺得是個輕鬆寫意的行程,但企畫腦海裡馬上反射的是:主持人從哪裡出場?開場白?雨天備案?是否為空拍禁飛區?攝影師搭什麼船拍攝?鏡位怎麼安排?GoPro架在哪?轉場畫面?菜色選擇……

這工作門檻不高,但留下來的一直是少數。或許,你能從我的一天推敲出什麼。

凌晨五點,鬧鐘響了一聲就起身關掉,反正才躺下沒多久;昨天跟製片對通告對得太晚了。刷牙時小心翼翼,不知為何嘴裡的破洞愈來愈多,卻找不到空檔看醫生。離開出外景住的旅館時天色還暗著,我與攝影師小賢開車到海角,他架起攝影機對東方拍攝縮時畫面。

「這個天氣最好會有日出。」小賢扶著腳架冷冷地說。我哄道:「氣象說有30%的機率,我們賭一下啦!鏡頭再幫我左偏一點喔。」果不其然沒有日出,天色只是像調螢幕亮度般愈來愈亮。約莫七點,我們收拾器材,準備回去迎接一整天的外景拍攝。

我也知道大概是沒機會拍到日出,但拍攝期快結束了,實在有些焦慮。後來,上午的拍攝也不是很順利,製片助理忘記帶道具、空拍機飛不起來,延遲了放飯時間,攝助們有些不悅,回來抱怨沒力氣工作。「歹勢啦,下次會更注意時間!」一邊道歉,一邊塞了幾罐冷飲給他們降火氣。

下午製作人突然想改拍攝地點,接到消息後,我立刻通知來賓,並趕到第一拍攝現場協助調度。眾人表示收到,對臨時的更改已經習慣,可忽然間有個人臉色不對。攝影師兵哥門一甩、往外走,我立刻跟上他的腳步,他回頭瞥見我,忍不住大聲訐譙:「幹林涼,拍得正爽哪有人這樣打斷,根本不想拍了他馬的。」我略過被罵三字經而波動的情緒,鞠躬掏菸:「兵哥抱歉啦,製作人希望盡快換點。莫受氣啦,下次一定提早跟你說。」

哄完兵哥,我看了看錶,糟糕,要去機場接藝人,從這裡到機場可要一個小時。獨自一人開著九人座,筆直的道路與相似的鄉間景色實在令人看著犯睏,把收音機開到最大聲,還是忍不住打盹……

不知道眼皮閉了幾秒,再次睜眼時車子已偏離白線,哇的一聲把方向盤打正;如果再晚個半秒鐘,大概就要撞山壁了。呼!好險,差點就要賠錢了。

回到現場,有個製片接通電話後突然哭了起來,我上前關心。「爸爸打給我說阿公病情惡化,我很擔心。」她製作道具的手沒停下,一邊哭一邊說:「幸好剛剛醒來了。」那悲傷的樣子實在令人不捨,我安慰她:「辛苦了,之前在離島出外景時,我阿嬤過世,連最後一面也來不及見,有空多打電話給阿公吧。對了,道具晚上要交,目前進度還好嗎?」

終於放飯了,經過一整天的拍攝又餓又累。生活製片阿瑋細心地在便當前用大力膠帶標注了種類:咖哩飯+羅宋湯、糖醋排骨+魚丸湯。拿了一份糖醋排骨飯,裡頭竟然沒有一塊排骨,真奇怪。左右尋找阿瑋,發現導演捧著便當正在跟他討論。

「阿瑋啊。」導演用筷子夾起便當裡的白飯說:「我這個咖哩飯怎麼只有白飯啊?」忙得暈頭轉向的阿瑋急忙說:「應該是老闆忘記給了,我馬上打電話問。」導演又打開紅紅的湯碗:「你說這是什麼?」「羅宋湯。」阿瑋堅定地回答。我插嘴:「咖哩飯配羅宋湯也太奇怪了。」阿瑋有點生氣:「老闆就是這樣配的。」導演喝了口羅宋湯,眉頭一皺,再用筷子撈了一圈:「羅宋湯怎麼有那麼大塊的排骨?」全場安靜十秒後,眾人紛紛看著自己手上的便當,恍然大悟。

「我去拿便當的時候,問老闆這是什麼湯?他說羅宋湯。」阿瑋尋思,「也許,他是說:『有送湯。』」

真相大白,阿瑋的臉與糖醋醬一般的紅……這種時候罵人就失了幽默感,除了笑不用再多做什麼了。

這夜照例與製作人開會,核對明天的行程。終於到了最後一集,眼看即將爬出過勞地獄,製作人卻看著大表說:「這樣拍太趕了,我們把行程延後一天。」「可是昨天您說……」我嘗試挽回。「這麼趕,節目是拍不好的。」他打斷我。

是的,製作人說得沒錯。前製期三個月為了寫腳本所熬的夜、開車環台勘景數次所找的地點,以及開拍後吃的所有苦頭,全是為了要拍出好看的節目,遇到困難不能只是妥協。但,節目拍攝牽涉的人事物相當多,移動一天的環節,就像要從塞了十天份行囊的行李箱底部挖出一根髮夾一樣,全部都要掏出來重擺。只能厚著臉皮與夥伴打電話改飯店、改機票、改來賓行程,並跟經紀人軟硬兼施地拜託,然後做到製作人的要求。在業界闖蕩多年的製作人曾對我們說過:「你已經花了一千萬了,不要為了省幾萬塊讓節目變難看。」我謹記在心。

拍節目總是會遇到這些事情。遇到你生活圈裡幾乎不會出現的人,發生你難以想像的意外,挨跟你無關的罵,就像咖哩飯配羅宋湯一樣,莫名其妙,但也不是吞不下去,回想起來還有點好笑。拍節目到底是為了什麼,我到離開這個業界前還是一直想不透。而少了我一個也沒差,總是有很多新鮮人帶著新鮮的肝補上。

半年後,某個節目播出了,守在電視前緊張期待地看到最後,看見自己的名字出現在Roll Card時開心得拍照留念。又過了一段日子,另個節目在某個典禮得了獎,我也跟著在螢幕前興奮得拍手尖叫。

現在的我工時合理,不再因壓力過大而失眠嘴破,終於可以在節日時回家探望家人,跟朋友聚會也不再爽約。不過,每當看到那魔幻的四方螢幕裡,又出現了哪個精采有趣的節目,我都能感受到內心底層隱約有一股躁動,幻想著自己如果參與其中的話,會加入什麼元素……那股難以言喻的癮頭在許多極度日常的時刻一直繞著我,一直繞著我、繞著我……

作者簡介:

小洪,小時候家裡沒有第四台的電視兒童。拍過幾年電視節目,目前改拍網路上的東東。覺得喜歡看電視跟喜歡看書並不衝突,工作是拍影片跟興趣是寫作也不衝突。高中大學拿過幾個文學獎,但很少跟別人講。想擁有自己的ISBN碼。

延伸閱讀

1994年國片熱映! 新烏龍院、報告班長演員相見歡

王小棣爆導演廖士涵成就推理魂 幕後真相:被老婆陷害

掃墓驚見祖先塔位失蹤 金獎入圍導演憶:險被抓交替

情侶因「穿比基尼旅拍」鬧翻 網一面倒挺男友:問題在攝影師

相關新聞

上班、休假都不放過!人妻揭婆婆1習慣嘆「沒同理心」 釣一票苦主認同

婚姻關係中有許多難解的課題,而婆媳問題總是讓不少女性感到害怕。一名人妻表示,自己的婆婆無論平日假日,總會為了一點小事情打電話給老公,倘若老公沒接電話就打給她,實在讓她好困擾,直呼「為什麼不能有同理心阿,累」。

醫師小開硬娶低學歷正妹!20年後懊悔3孩「遺傳母低智商」 專家這麼看

亞洲國家始終有不少保守家庭結婚講求門當戶對,希望男女雙方在外貌、學歷、智商和經濟實力各方面不要相差太懸殊,以免影響傳宗接代。一名網友表示,自己朋友是個醫生,但3個小孩長大後成績都不佳,被男方家人質疑是媽媽學歷不高所致,引起網友激烈討論。

認識兩週女友解封計劃去日本旅行 男:這樣會不會有問題

有名朋友日前計劃與相識約兩週的女友一起去日本旅行,他認為兩人進度太快,擔心「會不會日看夜看,很快就厭倦另一半?」。大多網友認為樓主朋友沒問題,指出「緣份很難控制,說到就到,擋都擋不住」、「旅行就當試婚,不然的話就不要拖」、「如果兩個人都不介意,你又需要去介意嗎」。

婆婆拎隻雞要求坐月子的她下廚煮「菜脯雞」 網怒:你被暗算了

生產對女性身體和心理都是很大的負擔,坐好月子對母體是一件很重要的事。一位女網友表示,想起自己產後坐月子時,某日婆婆買了一隻雞來,要求她下廚煮菜脯雞,讓她傻眼,但也只好乖乖去煮,讓她無奈嘆道「我笨到真的去煮,現在腰都無法久站」。

烤肉男友不幫剝蝦 女怒翻桌逼下跪「送iPhone 14才原諒」

幫另一半剝蝦會被認為是一種貼心的舉動。一位女網友抱怨中秋節到男友家烤肉,要求男友幫忙剝蝦殼,平時貼心的男友卻回「要吃自己剝」,讓她整個氣炸,當場翻桌並要男友下跪道歉,還要買一支iPhone 14送她才能原諒。貼文惹怒眾人。

妹喊「剝蝦會過敏」男友傻傻幫剝她秒吞下肚 正宮怒:吃蝦不會?

吃蝦時有人幫剝殼,會不會覺得更好吃?一位女網友發文表示,男友和友人聚餐時,席間一位女生稱剝蝦會過敏,男友不疑有他就幫剝了一尾蝦,那位女生就直接大口吞下。女網友疑惑「剝蝦會過敏,吃蝦不會?」貼文釣出苦主解答「我就是對蝦殼過敏的人」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。