快訊

獨/「占有到決裂」內幕不瞞了!馮偉傑曝71歲陳今佩近況

【青春名人堂】老編垚順/縫補德軍外套

學妹R穿了件駝色毛呢短外套來上課,放學鐘響,幾位好友結伴同行赴校門口搭車,途中閒聊,有人說這件外套好好看啊、什麼牌子呀、哪裡買的呢,R回答:「這是我媽年輕時的衣服,我在衣櫃裡發現就拿出來穿了,想不到吧,一點也沒退流行欸!」

這是二十多年前的事情了,一路走來,從中文系到出版業,長期身在女多於男的環境中,我聽見過太多次相似情境對話,同學K的襯衫、編輯P的喇叭褲、會計I的碎花洋裝……媽媽們年輕時怎麼摩登,女兒們現在就那麼時髦,歷史不斷重演。

然而,換成男性呢?翻老爸櫃子找他年輕時的衣服來穿?問過幾位拜把兄弟,誰也沒做過這種事。被逼著穿老爸衣服倒是有的,曾在某次遠房親戚喜宴上,遇見當時即將成年、尚未擁有自己西裝的堂弟,那一身襲自其父的赭紅金黃條紋大墊肩西裝,與他那整張透著漸層藍灰色的臉,形成強烈對比。

老爸的衣服,我沒被逼著穿過,也沒想過要去他衣櫃挑選,但我確實繼承了他一件外套,直到如今,天涼時節仍常穿。

那是一件德國陸軍駝絨野戰短大衣,軍綠偏灰、連領兜帽、雙臂繡有黑紅金三色旗、左右胸前均有外蓋口袋、衣襬有束繩、內裡可拆卸,裡絨是以鈕釦與外層相連。

印象中,我考上大學那年,爸整理衣櫃,翻出許多厚重衣物,包括西裝、夾克、毛衣等等,他連續拿來好幾件問我要不要,我都覺得樣式過時,唯獨這德軍外套,我二話不說就謝恩了。

這件外套相當合身,體面、防風又保暖,理所當然成了我冬季日常單品,下部隊那段時光,我周周騎車往返中壢駐地與新店住家,沿途會經過龍東路忠貞市場米線湯水的霧氣、鶯歌鐵道混雜金屬機油的廢氣、三峽蜿蜒山道樹皮潮土的寒氣,無論一路迎面撲鼻的氣息如何,身上穿著的,總是這件外套。

新冠疫情來臨前的那個冬天,我發現這件外套左邊胳肢窩脫線,確切來說,是前片、後片與大袖接縫處迸破,恐怕是長年頻繁抬手穿卸背包所致。再怎麼堅固耐穿、作工精細、用料實在的大衣,也禁不起這般經年累月著裝不慎的摧殘。

一個周末午後,太太和女兒在餐桌玩透明膠畫,我揣著外套、端著針線盒,也到桌邊就坐,開始穿針、引線、縫補。女兒歪著頭問我為什麼要縫衣服,衣服壞了為什麼不丟掉就好呢?

因為,丟不掉啊,這是我爸留給我的衣服啊。

延伸閱讀

柴智屏助攻藝人甩肉30kg 滾筒女神推「6分鐘護一身」

過雙重生活密謀恐攻 德軍1中尉遭判刑

龍福社福中心完工開幕 5層機構滿足地方需求

中壢6旬男拆磚牆不慎被垮牆重壓 送醫不治

相關新聞

醫師小開硬娶低學歷正妹!20年後懊悔3孩「遺傳母低智商」 專家這麼看

亞洲國家始終有不少保守家庭結婚講求門當戶對,希望男女雙方在外貌、學歷、智商和經濟實力各方面不要相差太懸殊,以免影響傳宗接代。一名網友表示,自己朋友是個醫生,但3個小孩長大後成績都不佳,被男方家人質疑是媽媽學歷不高所致,引起網友激烈討論。

烤肉男友不幫剝蝦 女怒翻桌逼下跪「送iPhone 14才原諒」

幫另一半剝蝦會被認為是一種貼心的舉動。一位女網友抱怨中秋節到男友家烤肉,要求男友幫忙剝蝦殼,平時貼心的男友卻回「要吃自己剝」,讓她整個氣炸,當場翻桌並要男友下跪道歉,還要買一支iPhone 14送她才能原諒。貼文惹怒眾人。

妹喊「剝蝦會過敏」男友傻傻幫剝她秒吞下肚 正宮怒:吃蝦不會?

吃蝦時有人幫剝殼,會不會覺得更好吃?一位女網友發文表示,男友和友人聚餐時,席間一位女生稱剝蝦會過敏,男友不疑有他就幫剝了一尾蝦,那位女生就直接大口吞下。女網友疑惑「剝蝦會過敏,吃蝦不會?」貼文釣出苦主解答「我就是對蝦殼過敏的人」。

交往對象想借20萬 他憂人財兩失…網教一招不傷感情

情侶間若牽扯到金錢,感情還能如常嗎?一名網友被交往一年多的另一半借錢,一開口就是20萬,他擔心對方如果借了不還會傷害彼此的感情,導致人財兩失,因此猶豫不決。而其他網友也幾乎一面倒要他守住自己的錢,告誡

承諾變調…高中女懷孕待嫁 男友不滿布丁被吃拒娶:妳太自私

小情侶的誓言,經不起一個布丁的考驗?一名高中女生因為與男友偷嘗禁果導致懷孕,她原本深信男友會娶她的承諾,沒想到男友變得冷漠,甚至因為布丁被吃而離家出走,讓她崩潰上網求助,網友們則勸她認清事實,好好規劃

男友極致AA制像討債?送父母禮物也分帳 一通電話她怒提分手

一對交往4年多的情侶,交往初期說好吃飯要AA制,但隨著交往久了,沒想到男友「連一塊錢都計較」,同居後就連買生活用品、煮飯錢也都要AA,最後讓她氣到提分手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。