快訊

憂普亭被逼絕境 中情局長:將變得「相當危險和魯莽」

4觀念6步驟 桃衛局七夕教家長與孩子談「性」說「愛」

桃園市衛生局不只在網站教家長如何和子女談性、愛教育,也有專人提供諮詢服務。圖/衛生局提供
桃園市衛生局不只在網站教家長如何和子女談性、愛教育,也有專人提供諮詢服務。圖/衛生局提供

「我家小孩有了一個交往對象,不知道兩人進展到什麼階段?」「今天是七夕情人節,不知道小情侶們會安排什麼約會行程?」「我有點焦慮,我的孩子會不會被欺負?有沒有可能因此懷孕或染病?」

桃園市衛生局表示,今天七夕情人節是情人間互訴愛意的日子,但這也是許多父母擔憂孩子的日子,正值青春期的孩子,對親密關係中性與愛,充滿無限想像與憧憬,但現實中孩子們對於「性」與「愛」,很少與父母討論正確與健康的資訊。

北一區身心健康補給站卜文輝心理師在過往實務諮商經驗中發現,父母經常因害羞或難以啟齒而不敢與孩子討論性相關議題,錯失陪伴孩子青春期健康成長的黃金時期,為了協助父母與孩子溝通及討論,卜文輝心理師撰寫「與青少年談性說愛」文章,提供4觀念6步驟,讓父母學會循序漸進與孩子說出內心的話。

衛生局蘇柏文副局長表示,父母與孩子討論性與愛的議題時,確實非常需要勇氣,但迴避或禁止並不會阻止孩子的好奇與渴望,如果父母願意開口與孩子討論,以傾聽取代責備或懷疑,便是開啟親子互動與話匣子的重要關鍵,也是保護孩子身心健康的重要方法。

諮商心理師卜文輝舉四觀念,一、性成熟是青少年身心發展必經的階段,不需刻意迴避。二、性行為是愛與親密地結合,不是骯髒可恥的。三、性議題可以藉由教育學習和討論的。四、性不只僅於生理的性,更包含內在的價值觀,如:性別角色、性別認同、性傾向、愛與歸屬等。六步驟:自我欣賞、喜歡與愛、感情經驗、身體愉悅感、避孕方式、法規知識。

如果想了解更多內容,可至「桃園市社區心理衛中心」https://dph.tycg.gov.tw/mental/,參閱「文章分享-與青少年談性說愛」,勇敢說出內心的話語;也可以鼓勵孩子至國健署青少年好漾館https://health99.hpa.gov.tw/theme/256獲取知識。

父母 衛生局

延伸閱讀

蕭敬騰登央視七夕晚會 沒轉發「一個中國」遭小粉紅出征:不要裝死

才轉發「只有一個中國」 王心凌登央視七夕晚會再衝上熱搜

七夕無預警曬喜帖照 前主播薛楷莉回歸新聞圈

不當護理師了!薛楷莉七夕公開喜訊「重返新聞圈」

相關新聞

上班、休假都不放過!人妻揭婆婆1習慣嘆「沒同理心」 釣一票苦主認同

婚姻關係中有許多難解的課題,而婆媳問題總是讓不少女性感到害怕。一名人妻表示,自己的婆婆無論平日假日,總會為了一點小事情打電話給老公,倘若老公沒接電話就打給她,實在讓她好困擾,直呼「為什麼不能有同理心阿,累」。

醫師小開硬娶低學歷正妹!20年後懊悔3孩「遺傳母低智商」 專家這麼看

亞洲國家始終有不少保守家庭結婚講求門當戶對,希望男女雙方在外貌、學歷、智商和經濟實力各方面不要相差太懸殊,以免影響傳宗接代。一名網友表示,自己朋友是個醫生,但3個小孩長大後成績都不佳,被男方家人質疑是媽媽學歷不高所致,引起網友激烈討論。

認識兩週女友解封計劃去日本旅行 男:這樣會不會有問題

有名朋友日前計劃與相識約兩週的女友一起去日本旅行,他認為兩人進度太快,擔心「會不會日看夜看,很快就厭倦另一半?」。大多網友認為樓主朋友沒問題,指出「緣份很難控制,說到就到,擋都擋不住」、「旅行就當試婚,不然的話就不要拖」、「如果兩個人都不介意,你又需要去介意嗎」。

婆婆拎隻雞要求坐月子的她下廚煮「菜脯雞」 網怒:你被暗算了

生產對女性身體和心理都是很大的負擔,坐好月子對母體是一件很重要的事。一位女網友表示,想起自己產後坐月子時,某日婆婆買了一隻雞來,要求她下廚煮菜脯雞,讓她傻眼,但也只好乖乖去煮,讓她無奈嘆道「我笨到真的去煮,現在腰都無法久站」。

烤肉男友不幫剝蝦 女怒翻桌逼下跪「送iPhone 14才原諒」

幫另一半剝蝦會被認為是一種貼心的舉動。一位女網友抱怨中秋節到男友家烤肉,要求男友幫忙剝蝦殼,平時貼心的男友卻回「要吃自己剝」,讓她整個氣炸,當場翻桌並要男友下跪道歉,還要買一支iPhone 14送她才能原諒。貼文惹怒眾人。

妹喊「剝蝦會過敏」男友傻傻幫剝她秒吞下肚 正宮怒:吃蝦不會?

吃蝦時有人幫剝殼,會不會覺得更好吃?一位女網友發文表示,男友和友人聚餐時,席間一位女生稱剝蝦會過敏,男友不疑有他就幫剝了一尾蝦,那位女生就直接大口吞下。女網友疑惑「剝蝦會過敏,吃蝦不會?」貼文釣出苦主解答「我就是對蝦殼過敏的人」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。