【心情點滴】黃珠玉/晚間停電

晚間停電。圖/林蔡鴻
晚間停電。圖/林蔡鴻

有一段時日,多次沒有預警即停電,常常還跨到晚間時分。居安的日子太長久,加上手機裡頭有一個手電筒形的圖案,經人一按它就大放光明,我想很多人或許和我一樣都不記得有蠟燭這麼一物了。果然,跑了許多店家才買到。心安放了下來,有備無患嘛,於是有了餘裕,靜心觀看晚間停電時在烏黑中露了臉的不少故事。而這個,是一則故事外的故事。

年紀近耳順的好友M不算是我們常聽說的「身體內住了一位小女孩」,她根本從頭到腳就是個小女孩。連著兩次的夜間停電撥開了她的浪漫情懷,決定來個燭光晚宴。在她腦子裡的是,一張長方桌上擺有一燭光,兩人坐了下來,眼前是漂亮杯盤以及優質布餐巾的配套,隔著遠一公分太遠,近一公分太近的距離,含情脈脈。不過M說,家裡的是小方桌,一次性的餐巾紙,但是沒有關係喔,「心」最是關鍵,兩顆心。晚宴的那晚菜肴豐富了些,紅酒自是不會缺,點上蠟燭,關了燈。M和她先生坐在平日各自習慣的位子,沒有「正」相對,她又是一句「但是沒有關係喔」,桌子不大嘛,依然還是可以含情脈脈。M說述至此,情緒的曲線平平,劇烈的起伏曲線是接下來才畫出。M的先生比起平日要吃得快速,聽說,連喝湯算在內,約略五分鐘就吃完,拉後椅子站起的同時急急說,現在可以開燈了吧?啊,M受到的衝擊不可謂不鉅,誰讓任何一件事情的結尾常是最精華的部分呢。

在黑暗裡,一向幽微難捉摸的情事都明亮了起來,平常看不見的都看見了。不少的感受無聲地披上感情,那感情在平日多半是進不來,也出不去的。它化成為一隻小舟,承載曾已被歲月帶走的情懷,在黑暗中乘黑而返。那樣的小舟幾次讓我在夜間停電時,看到沿蠟燭的身子盤昇上來、繞轉著燭火的一股一股清流,隨著綿綿之流漸泛湧出我內心一團一團的「己念」,在流中打轉。

轉著轉著,偶也漩出我的省察,凡事是不是不應該任依己意碎念或指責身邊親近的人。這或很難解釋,不過,夜間停電的夜晚,明白可見可聞:點著蠟燭的空氣,確實就是不符科學地特別乾爽清新;點著蠟燭的空間,時有「對病發藥」的因子形成。

停電讓在生活急流中漂流的我暫歇了下來,安靜停息做觀看,觀自己,看諸多人事物。燭火的搖移不定示我生活中的招搖;在飄晃中偶一瞬時的靜息,也揭曉何謂微柔的低調。當然,在暗黑中自是也不難體會到停電不盡是只會壞事。可舉的例子不少,就說M的燭光晚宴吧,雖然沒有Happy Ending,至少在念頭發起之時、在晚宴的準備當中、在兩兩相對坐著的片刻(即便是各懷異心),甚至在事後好氣又好笑的敘事當下,對M來說皆是一濺一濺,由浪漫互擊而成、頗具魅力的浪花。那無疑是我們的生活、生命所樂盼的浪花。

黑暗讓我看到光明,黑暗過後讓我感受到,停電時引起的各項不便,映照出不停電時各項日常小事的,欣快幸福。

延伸閱讀

五股變電箱爆炸1564戶停電 原因是...小鳥築巢惹禍!

閃電擊斷高壓電線掉落水溝 苗栗通霄856戶停電

台中豐原雷擊高壓電線掉落停電逾30分 轎車輪胎深陷積水

雷雨交加 台中豐原社皮里一帶停電逾20分鐘仍未修復

相關新聞

約到天菜!台大男「1行為」讓她看傻 結局曝光網狂酸:套路好深

隨著科技發展,不少人會透過交友軟體認識新朋友。然而,就有一名女網友PO文表示,日前在網路上認識一位台大天菜男,外型帥氣、講話幽默,沒想到見面吃...

小學兒子是暖男!爸爸曝貼心對話 網友濕了眼眶:來報恩的

貼心的孩子,不分性別。在許多人的觀念中,總認為女兒比較貼心,一名父親則是分享了兒子的好。他貼出與大兒子的對話,字句間可看出兒子的懂事與窩心,讓許多網友看了都不禁感動,大讚這位「天使兒子」。 一名

哥吉拉夫妻鬧離婚少了一關鍵?網友抓出LINE背景圖大貓膩

一只哥吉拉公仔引起離婚事件爆紅,在爆系管理員出面澄清該文原PO確有此人,且妻子是「漂亮女生」;但有網友在管理員的澄清文下方質疑,怎麼在多張完整LINE對話擷圖中,都沒提到被設成對話框背景圖的「那位小孩」。

哥吉拉文疑是創作文 導演誠徵原作者:願給月薪5至8萬

一對夫妻因哥吉拉公仔釀離婚事件爆紅,昨(18)日有人質疑該篇文章是作者的幻想文,也有人跳出來PO文聲稱是該篇文章的作者,坦言此文全是他想像出來、創作的文章,但爆系管理員昨日晚間也澄清,在審核的過程是真有此人,且曝露賣掉老公哥吉拉公仔的妻子是「漂亮女生」。

與姊一起刮私處毛!弟自爆「還幫做1羞事」 網驚呆:刷新三觀

先前一名20歲的男網友自爆會和妹妹一起洗澡,引發熱烈討論。對此,有另一名男網友透露,自己會和姊姊一起刮陰毛,且兩人都...

妹子「吃香蕉方式」遭男友姐糾正吃相難看 網反虧:難怪嫁不出去

情侶穩定交往一段時間後,自然會去拜訪對方家人,這時第一印象非常重要。然而,就有一名女網友PO文表示,妹妹初次去男友家做客,飯後吃香蕉時,卻遭男友姐姐指責吃相很難看,讓她超傻眼,貼文掀起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。