快訊

艾成自揭曾憂鬱到像發瘋 「14天不睡」時刻想結束生命宛如地獄

不聽話就被電擊!藍委透過台商 成功救出受困柬埔寨台人

學倫泥巴戰開打 蔡英文下令拚18歲公民權複決能救選情?

【回望歲月】和雅/曾經懷抱木蘭夢

晨運時看見一位女士,抬頭挺胸快速行進,走起路來虎虎生風,讓我聯想到往年國慶閱兵大典時,政戰女生營所展現的「木蘭步」。

當年雙十國慶透過電視轉播,木蘭女兵頭戴藍色禮帽、身著筆挺藍上衣、白色及膝兩片裙、足踏白皮鞋、左肩背白色包包,在雄壯軍樂聲中踩著每分鐘一百四十四步的小快步,整齊劃一地通過閱兵台。女兵們各個英姿煥發,柔和線條中帶著堅毅神情,令我印象深刻。

高三時,懷抱成為木蘭村成員的願望,興致高昂地領了表報名參加軍事院校考試。筆試前得先體檢,第一關量身高體重,一站上測量器材幾秒,護理師便對我說;「與合格標準差一公分,不予過關。」接著一句:「報國還有其他方式。」當下,我的未來憧憬全然幻滅,趕緊收拾動盪的心情,把握時間複習功課,向其他大學院校的英文系叩門。

美國詩人Robert Frost有首膾炙人口的詩〈The Road Not Taken〉中,有句"Yet knowing how way leads on to way”(我明白,路的盡頭又是路),後來擔任中學教師的我,曾與學生分享這段經歷,接受「不如願」,並要會「轉彎」,是人生必修學分。

「差一公分」,在我心中不會是遺憾,而是見證人生際遇奇妙。「還好妳沒當成軍人,否則我就遇不到妳了。」外子聽我敘述過往後如此反應。「也是,因為我會以『小快步迅速前進』,你追不到我!」

延伸閱讀

專訪/梁瀚名恢單成「老人與狗」 被催婚想找越南情緣

NBA/手比戴戒指、重現入睡招牌手勢 柯瑞罕見情緒化有原因

獨/「女力」素娥瘦身10kg挑戰台語劇 和老搭檔湊對CP

提分手 女兵遭男友2度輾壓恐癱

相關新聞

約到天菜!台大男「1行為」讓她看傻 結局曝光網狂酸:套路好深

隨著科技發展,不少人會透過交友軟體認識新朋友。然而,就有一名女網友PO文表示,日前在網路上認識一位台大天菜男,外型帥氣、講話幽默,沒想到見面吃...

小學兒子是暖男!爸爸曝貼心對話 網友濕了眼眶:來報恩的

貼心的孩子,不分性別。在許多人的觀念中,總認為女兒比較貼心,一名父親則是分享了兒子的好。他貼出與大兒子的對話,字句間可看出兒子的懂事與窩心,讓許多網友看了都不禁感動,大讚這位「天使兒子」。 一名

哥吉拉夫妻鬧離婚少了一關鍵?網友抓出LINE背景圖大貓膩

一只哥吉拉公仔引起離婚事件爆紅,在爆系管理員出面澄清該文原PO確有此人,且妻子是「漂亮女生」;但有網友在管理員的澄清文下方質疑,怎麼在多張完整LINE對話擷圖中,都沒提到被設成對話框背景圖的「那位小孩」。

哥吉拉文疑是創作文 導演誠徵原作者:願給月薪5至8萬

一對夫妻因哥吉拉公仔釀離婚事件爆紅,昨(18)日有人質疑該篇文章是作者的幻想文,也有人跳出來PO文聲稱是該篇文章的作者,坦言此文全是他想像出來、創作的文章,但爆系管理員昨日晚間也澄清,在審核的過程是真有此人,且曝露賣掉老公哥吉拉公仔的妻子是「漂亮女生」。

與姊一起刮私處毛!弟自爆「還幫做1羞事」 網驚呆:刷新三觀

先前一名20歲的男網友自爆會和妹妹一起洗澡,引發熱烈討論。對此,有另一名男網友透露,自己會和姊姊一起刮陰毛,且兩人都...

妹子「吃香蕉方式」遭男友姐糾正吃相難看 網反虧:難怪嫁不出去

情侶穩定交往一段時間後,自然會去拜訪對方家人,這時第一印象非常重要。然而,就有一名女網友PO文表示,妹妹初次去男友家做客,飯後吃香蕉時,卻遭男友姐姐指責吃相很難看,讓她超傻眼,貼文掀起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。