快訊

台商被迫關上海家中76天 苦嘆:喝了44瓶紅酒、零收入

昨才得知要提名張善政 韓國瑜:盼黨中央顧及他人感受

烏龍!網傳519起全台大停課 竟是去年同日新聞截圖

【我見我思】Noliko/但願老後有受尊重的照護

圖/無疑亭
圖/無疑亭

日前和好友Fumi相約喝下午茶,閒聊中提及她最近為九十餘歲獨居的婆婆申請長照服務,初始婆婆排斥陌生人進入家裡,之後抱怨照服員不勤快、擅自開啟冰箱……才月餘就已更替人員。聽來與我家情況類似,兩人不覺莞爾一笑,互問:「我們老後也會如此嗎?」

三年前,母親動了大手術後體力大減,每周得數次往返醫院,小妹便向市府申請長照服務。起初,拄拐杖的母親埋怨照服員沒攙扶她,後抱怨他們陪病時打瞌睡、滑手機或回應不如預期,於是照服員一再更替。

今年中,母親又接受手術,行動變得更為遲緩,使用四腳助行器的她於體力些微恢復後,便常在照服員到達前先行下廚煮食。某日,照服員一早來電說母親被一鍋熱稀飯燙傷,我急忙趕赴醫院急診室,因未能出示三日內有效的新冠肺炎快篩證明,只好在外隔層玻璃望著衣衫單薄的母親坐在輪椅上等候看診,她一臉堅毅,不知是否痛到失去知覺,冷靜得令我心疼。

母親出院後記憶力明顯衰退,除稱身體無恙拒絕回診外,對金錢計較、操心之事一再嘮叨、同件事一問再問、用餐或服藥後隨即忘記、矢口否認說過或做過的事等失智現象出現。

一日,照服員又來電說按了多次門鈴沒人應答,我急忙趕赴娘家查看。母親經常攜帶的提袋被丟在門口,鑰匙、錢包、證件均安在,但屋內無人,照服員沿路遍尋未果,我去電詢問醫院、郵局也未見其人,最後只好硬著頭皮向警察求助。中午過後,母親神情愉悅地返家,笑稱出門時忘記帶包,氣急敗壞的我望著她那似風乾橘皮的臉上盡是為子女犧牲的痕路時,苛責的話硬吞了回去。

爾後,母親以節省開支為由頻頻要求停止居家服務,抱怨照服員不擅烹煮、作息不自由,甚至幾度不讓照服員進門,也拒絕雇請外籍看護。雖然明瞭母親個性及對金錢計較源自窮困人生經歷與疼惜孩子的心理,仍沒敢放心依其所願,最後被叨念到煩躁不已,我們子女只好決定放手,調整部分居服時段,讓她在不去醫院時能自由作息。

從此,母親臉孔的線條變得柔和許多,如同陳乃菁醫師《這樣安排是為你好!》一書所述,尊重意願與感受、不形成壓力的安排或為現階段母親期盼的照護方式。

年屆初老的我無法想像自己的老後狀況,但願不嘮叨難搞,未來能有受尊重的照護,輕鬆自在過餘生。我如此告訴孩子們。

延伸閱讀

桃園增確診案例 鄭文燦:防疫大挑戰 每個個案追蹤到底

確診學生又有新個案 鄭文燦:加強內壢、華勛社區採檢

疫情燒向社區桃園4校停課 確診居家照服員好友也染疫

桃機風暴女照服員染疫 年初到過8個家庭服務

相關新聞

剖腹產可申請保險理賠嗎?符合健保規定就賠 還要在保險生效日前懷孕

隨著現代人對買保險提供保障的觀念日益普及,手上有保單已是稀鬆平常的事,但真正申請理賠時,往往才發現「給付金額怎麼跟預期的不一樣」。特別是生產選擇剖腹產到底賠不賠?怎麼賠?攸關自身權益,得事先花時間了解才是!

rice & shine不期待他人眼光 1000天計畫實踐「做自己」人生哲學

打開現已擁有六十幾萬追蹤者的親子部落客rice & shine的IG,總會被他們一家六口的逗趣、歡笑給吸引,以短影片記錄生活,幽默風趣,獨樹一幟的風格贏得不少粉絲的心,這一次,他們將這份自然不造作的幽默與幸福感帶到了《媽媽寶寶》與我們分享。

地震警報狂響…他下意識「1個動作」 女友心寒決定不嫁了

情侶間彼此在對方的心中地位有多高,在急難時或許可看出真相。一位男網友表示自己養了一隻大型牧羊犬,平日常開玩笑如果必須在女友和狗之間做選擇,一定會「放生女友留狗」。日前發生地震時,他第一時間抱起狗狗,並叫醒女友離開房間,結果櫃子突然倒塌壓傷女友的腳,事後,女友認為原來狗比自己重要,決定取消婚禮,讓原PO不知該怎麼辦。

夫為妻勇結紮 投50元幣記錄「恩愛次數」3年總額讓網炸鍋

三年前為了老婆一句話,便鼓起勇氣做了男性結紮手術,原想這樣挨一刀就能換日後「性福美滿的日子」,並打算用「恩愛一次投一次50元來紀錄」,未料三年過去僅投了9枚硬幣。他並附上一張內有九枚50元硬幣的紅色小豬公「宰殺照」

攜伴男同事聚餐中二度幫北漂女同事夾菜 女友怒摔筷子走人

一名男網友在《爆廢公社》上PO文,稱在員工聚餐時發生一場「意外」,一名攜伴、帶著女友前來的男同事,本來一開始氣氛還愉快的,但男同事在用餐過程中兩度夾菜著同一位年輕女同事,讓他的女友氣到甩筷子當場走人,讓原PO上網詢問有男友或有先生的女生,「覺得這事很嚴重嗎?」

他「年收千萬」卻找不到老婆 網點「殘酷關鍵」:沒救了

不少人在選擇另一半時,對方的收入也是考量條件之一。然而,就有一名男網友發文表示,朋友年收千萬,房子一間一間買,但卻找不到老婆,往往一個月就會被提分手,讓他忍不住上網求助,掀起大批網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。