【網路徵文優勝作品‧一起生活的器物】北雍/醬油碟子

醬油碟子。圖/蛋妹
醬油碟子。圖/蛋妹

結婚前,最先收到的禮物是長我五歲、未婚的姊姊送的,一大盒國產白色瓷餐具,藏青色國畫線條鑲在盤沿、碗邊,中間還有簡單的山水圖案,精緻得像玩具擺飾。

婚後我大方地想把夫家的餐具全換成這套青花瓷,但婆婆說,家常便餐不小心砸壞任何一個就不齊全了,多可惜啊!我聽了她的話先收起來。

我們依附在公婆的羽翼下十六年,婆婆仙逝。我從閣樓取出這套包裝已褪色的餐具,見每件碗盤都依舊保有新瓷的亮澤。

容易砸壞餐具的孩子當時分別是十歲與六歲,他們看見滿盒的食器,說:「天天用才好!」並向我保證一定會小心愛惜,我便不猶豫地當成日常器皿開用。

小孩說的話不能算數的。湯匙最容易落地就碎、大小菜盤一再因放在桌邊,或大人洗碗時的碰撞,逐漸淘汰,耗損的速度比心疼更快。

最大的湯碗宴客時才端出,壽命微長。盛湯之外,我常把它單獨擱在茶几上,盛放新鮮的四季水果,比果籃還好看實用。可惜地震時讓高處墜落的手電筒砸中,裂了個大口,只能丟棄。

孩子都已長大,當我意識到整套餐具所剩不多時,數一數醬油碟還存全十二只,湯匙只餘四枚、飯碗剩五個。使用率最高的飯碗,一直物盡其用到底部的釉澤黯淡、碗沿的藍線模糊,才用平日在菜市場零散買到的不同花色的瓷碗取代。

搬家時,做減法的速度雖然很快,小碟子一個都不能少的留住了。

近幾年迎來了孫子女,當他們發現奶奶珍藏了一打小碟子,眼睛紛紛為之一亮。

愛孫的我並不寵孫,要他們別打主意當玩具,奶奶是老蔣總統逝世那年結的婚,僅存的小碟已經四十六歲了呀,不宜當作扮家家酒的道具……孫子們欣然接受,還要我每天用它來盛早餐的水煮蛋就好。

往昔接受禮物時也歡喜收起祝福。深幸一生猶然平順圓滿,衷心感謝至今單身的我姊,也至盼小碟能伴完我的餘生。

延伸閱讀

那一天,我忽然懂了媽媽寵孫的理由!

台北/偵軒精緻鍋物 今天不吃肉來個海鮮素吧!

梁佑南兒餐酒館遭砸店 嫌扯灌單還要店家請客遭訴

影/店家弟弟欠債 雲林豆漿店衝進黑衣人砸店畫面曝

相關新聞

到女友家打麻將「連莊16次」準岳父氣到翻桌 他嗆沒品網熱議

原來女友的爸爸連出9次銃,最後更忍無可忍,翻桌收場。事件令網友議論紛紛,直言對方是女友父親,「能吃也千萬別吃」!

每月給妳7萬家用 一毛都沒存下來?主播看好友體悟:世上不會背叛你的只有自己

婚後生活不如單身輕鬆,如果有小孩之後,家中的開銷又會變得更大,在財務管理上確實沒那麼容易;不過,如果先生願意把每個月的薪水全部交給太太管理,許多人或許會覺得「很好啊!」但事實上則不然,有主播形容,此種行徑如同「美麗的陷阱」。

兩夫妻月薪40萬月開銷竟17萬 她驚呼:這樣正常嗎?未來有小孩怎麼養?

一位女網友於《Dcard》發文表示,兩個月前跟男友結婚,共同一起生活後才發現,每個月總開銷竟然高達17萬元,而且還是沒有小孩的狀況,讓她很擔心,未來要怎麼養育小孩?

王力宏舞蹈師曝多年前深夜巧遇暖舉 勸他回歸家庭

王力宏因婚變,被爆出約砲、召妓等性關係複雜行徑,讓優質偶像的形象毀於一旦。在被前妻李靚蕾多番的PO文震撼彈與社會輿論負評連連的情況下,王力宏的舞蹈老師張淳淳在聖誕節時於臉書PO文,曝光一件多年前與王在餐廳巧遇的往事,認為這社會落井下石真的太容易,應該給犯錯的人改過自新的機會。

徐若瑄被爆曾與3日男北投泡湯 常巧合與「特別對象」傳緋聞

台灣記者葛斯齊昨日(23日)在節目《新聞大白話》中分享,除了在2012年就曾經拍到過王力宏疑似嫖妓,還拍到徐若瑄與3名日本男子到訪台灣北投一間高檔溫泉旅館,但是被她發現了

地表最美孕婦 主持人劉馨如分享孕期各場合穿搭小撇步

每個孕媽咪都希望自己是地表最美孕婦,但隨著肚子越來越大,怎麼穿才好看,成了生活中重要的話題,根據不同場合、需求,孕媽咪也有各種不同的搭配選擇,Ruby劉馨如分享正式場合、運動和約會3種場合的孕婦穿搭,讓身為孕媽咪的讀者們,走到哪都能成自信又亮麗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。