快訊

北市預告2.5級餐飲防疫措施 業者:莫名其妙、無所適從

【晨光家長幫幫忙】劉昭儀/小學裡的歡樂耶誕

小學裡的歡樂耶誕。圖/陳佳蕙
小學裡的歡樂耶誕。圖/陳佳蕙

疫情趨穩、疫苗的普及率攀升,再加上逼人的期中考過關,配合各項防疫規定的家長們,也陸續重回校園,陪伴孩子們度過歡樂的晨光時間了!

雖然已經來到歲末,但是熱情家長志工的強勢回歸,一定要帶著最燦爛的煙花,讓辛苦了一整年的孩子們,目眩神迷地享受寵愛滿滿的溫暖。在洋溢著濃濃節慶氣氛的十二月,最適合志工們透過英語世界的故事與活動,帶領孩子輕鬆又趣味的學英文!

●跟著Red & Lulu一起玩紐約

繪本作者Matt Tavares的故事是這樣:

Red和Lulu是一對彼此深愛對方的北美紅雀,住在紐約郊區的一棵大樹裡,Red出外覓食時,大樹被砍下,而Lulu還留在樹上的鳥巢中,大樹被運往紐約市,且被選為洛克斐勒中心的耶誕樹。Red和Lulu被迫分離,究竟他們要如何找到彼此?還是再也無法重逢?兩位家長穿上大鳥的服裝,頭上分別戴著代表Red與Lulu的紅/黃色鳥頭,在晨光活動的說故事現場,根據故事的情節演出,從無憂無慮到各自飛舞、突然咫尺天涯、失去彼此。

眾人沒有因此焦急,因為我們準備了投映在大螢幕的紐約市地圖,跟著Red和Lulu走過的路線,請孩子們在地圖上標示出繪本裡出現過的場景,也藉此認識紐約這個城市。

地點包括:喬治華盛頓大橋George Washington Bridge、紐約公共圖書館 New York Public Library、時代廣場Time Square、帝國大廈Empire State Building、洛克菲勒中心Rockefeller Center。

最後我們停留在中心廣場前,這棵常常出現在新聞畫面裡,最具代表性的耶誕樹……藉此告訴孩子們,洛克菲勒中心豎立耶誕樹的傳統,是從1931年延續至今,且自2007年開始,洛克菲勒中心在耶誕假期過後,會將耶誕樹捐贈給Habitat for Humanity這個慈善團體,該團體會將耶誕樹的木材,用來為需要的人們建造房子,讓愛與分享的耶誕精神繼續傳遞下去。

至於Red和Lulu在耶誕節團聚了嗎?看著神遊紐約的孩子們臉上露出滿足的笑容,就知道答案!

●Stick Man 跟我一起這樣做!

而由Julia Donaldson奶奶所寫的繪本《Stick Man》,超級適合在耶誕節前夕讀給孩子們聽,故事中「團聚/回家」的主題,完全呼應了耶誕節的溫暖氣氛。

讀故事前先引導小朋友,想了幾個名字中有“man”的超級英雄,如Batman、Iron Man、Superman、 Spiderman,然後帶出今日的故事主角雖然不是英雄,但名字裡也有個man。除了Gingerbread Man,也有孩子想到Snowman,帶給家長們好大的驚喜!

這些“men”也成為今天故事的暖場。故事主角Stick Man(樹枝人),在一次晨間跑步時,被狗狗當作樹枝玩耍,後來連續遭遇不同人或動物不經意的對待,離家愈來愈遠;最終在耶誕夜時,被當成柴火撿起放在壁爐中。躺在壁爐中睡著了的Stick Man,被卡在煙囪下不來的耶誕老公公的聲響吵醒,救出老公公後,與他乘坐雪橇,一同分送禮物給各家孩子。最後耶誕老公公送Stick Man回到自己的家,與家人團聚,成為彼此最好的耶誕禮物。

故事以韻文寫成,句子較簡短,容易上口,很適合在活動中跟孩子共同朗讀。網路上亦有不少素材,可將影片速度調慢,會是很好的聽力練習;如動畫影片(註1)和由本書繪者所朗讀的版本(註2)。活動後志工們特別提醒全體家長,BBC幾年前把這個故事拍成了近半小時的動畫(註3),在孩子們熟悉故事韻文和內容後,也可以作爲很好的家庭餘興節目。

故事結束後,我們準備了事先到大學校園裡撿拾的樹枝(是的,志工家長們頂著寒風在戶外採集),帶回家洗淨、裁切並烘乾,才能帶著孩子們一起用樹枝搭配緞帶,做成精巧的耶誕樹吊飾;製作過程簡單,卻可以讓孩子們發揮巧思,也是超適合全家一起手作的季節性小物!

●How the Grinch Stole Christmas 誰都偷不走我們的歡樂分享與祝福

做完季節小物,當然也要讓孩子們唱洗腦的耶誕歌曲!〈We Wish You a Merry Christmas〉和〈Jingle Bells〉,這兩首歌曲的旋律很熟悉,但是孩子或許對內容不那麼清楚,先帶大家認識歌曲文字所傳達的祝福,以及內容描述的歡樂耶誕氣氛。

搭配的英文故事是Dr. Seuss所寫的《How the Grinch Stole Christmas》,另外配合播放1966年依此經典故事所製作的電視動畫,如同故事本身一樣受歡迎,這部動畫可是美國耶誕節的必備節目,也有改編成電影,正是金凱瑞主演的《鬼靈精》,推薦孩子們可以跟家長一起觀賞。

活動的後半段,志工們準備了卡片及手作材料,讓孩子們自己製作想要分享的耶誕祝福。這次準備的卡片別具意義,卡片的作者是曾罹患腦瘤的小姊姊,雖然四肢不靈活,卻努力地以一筆一畫,傳遞想表達的溫暖祝福。我們請孩子在卡片裡寫下祝福的話語,在這特別的節日與家人分享。孩子們也用心製作自己的耶誕樹,希望這些小裝飾能為家中帶來歡樂的佳節氣氛。

活動最後,讓我們一起大聲地說:Merry Christmas & Happy New Year!

備註:

1.動畫影片:點我看更多!

2.本書繪者所朗讀的版本:點我看更多!

3.BBC動畫版本:點我看更多!

延伸閱讀

想念歐洲的耶誕節嗎?用居家餐盤布置 用大餐來偽出國

為弱勢童募集禮物 台中商家耶誕前辦活動獻愛

彰化耶誕月系列活動 音樂會、點燈、走讀藝術登場

李友廷、閻奕格...台南耶誕跨年演唱會第2波卡司出爐!

相關新聞

天冷怎麼幫幼兒發洩過動精力 專家推薦5款親子居家體能遊戲

不少父母很重視孩子體能訓練的重要性,帶著他們學直排輪、學游泳、報名參加運動中心課程,但是你知道嗎,如果家長能身體力行,從寶寶階段開始和小孩玩遊戲及體能活動直至幼兒期,不僅當下有助於建立親密關係,甚至會影響他們一生的身心健康和發展。

不想孩子沉迷手機?利用長假引導孩子愛上運動吧!

研究發現,放假時高達半數的青少年宅在家上網、打電玩,且上網聊天、打電玩花費的時間倍增。

到女友家打麻將「連莊16次」準岳父氣到翻桌 他嗆沒品網熱議

原來女友的爸爸連出9次銃,最後更忍無可忍,翻桌收場。事件令網友議論紛紛,直言對方是女友父親,「能吃也千萬別吃」!

每月給妳7萬家用 一毛都沒存下來?主播看好友體悟:世上不會背叛你的只有自己

婚後生活不如單身輕鬆,如果有小孩之後,家中的開銷又會變得更大,在財務管理上確實沒那麼容易;不過,如果先生願意把每個月的薪水全部交給太太管理,許多人或許會覺得「很好啊!」但事實上則不然,有主播形容,此種行徑如同「美麗的陷阱」。

兩夫妻月薪40萬月開銷竟17萬 她驚呼:這樣正常嗎?未來有小孩怎麼養?

一位女網友於《Dcard》發文表示,兩個月前跟男友結婚,共同一起生活後才發現,每個月總開銷竟然高達17萬元,而且還是沒有小孩的狀況,讓她很擔心,未來要怎麼養育小孩?

王力宏舞蹈師曝多年前深夜巧遇暖舉 勸他回歸家庭

王力宏因婚變,被爆出約砲、召妓等性關係複雜行徑,讓優質偶像的形象毀於一旦。在被前妻李靚蕾多番的PO文震撼彈與社會輿論負評連連的情況下,王力宏的舞蹈老師張淳淳在聖誕節時於臉書PO文,曝光一件多年前與王在餐廳巧遇的往事,認為這社會落井下石真的太容易,應該給犯錯的人改過自新的機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。