快訊

澳網/第二盤神奇逆轉 芭蒂成44年來首位地主女單冠軍

【為人父母】鳥媽媽/空巢第0.5天

空巢第0.5天。圖/陳完玲
空巢第0.5天。圖/陳完玲

兒子下了車,肩上背一個、手上提兩個,完全符合遠赴他鄉的學子模樣,跟我們告別後,轉身進入那個會帶著他駛向夢想的車站。

我一直以為我會流下眼淚,但即使是快要就寢的這個時刻,我頂多就是喉嚨像卡了東西的難過感,其他還好。

從五月中停課以來,我們綁在一起的生活也過了四個多月。原本的補習班衝刺沒了,變成在家吃喝自修。即使一路經歷遲到的指考、放榜等待的煎熬,我們的休閒娛樂都沒停歇。追卡通、動漫;玩桌遊、耍廢;聽音樂、彈吉他;打桌球、比投籃;吃中餐、想點心……

隨著大學放榜、開學,即將從線上恢復實體上課,終於有「孩子要離家」的感覺了。短短十來分鐘,送完孩子回到家,已變成沒有孩子只剩老鳥的空巢。

「沒什麼,就好像他去參加營隊一樣,幾天後就回來了。」、「其實也還好,平常也是他做他的事,我做我的工。」「四年很快的,高中三年不也是一晃眼就過了……」

這0.5天,就是這樣不斷跟自己對話,大約每半小時一次。

可是打開電視,每一台都想看又不想看,沒有兒子一起討論一起笑,好像沒啥意思;可是晚餐,就不想炸那條魚,覺得兒子沒能一起享用,可惜了!可是想到朋友的孩子,人家就讀車程只要二十分鐘的大學,想回家隨時可回,為什麼兒子偏偏上了一所「遠得要命」的大學?到了晚上約定的家庭通話時間,兒子遲遲沒來電,又經過兩個小時,我和先生你推我、我推你打電話,最後是先生推輸我,讓我們終於聽到兒子的聲音。唉,人家大學生活正展開、青春正飛揚!爸爸媽媽實在不要再來叨擾比較好。

然後我們兩老,又各自聽音樂、看看書,像平常一樣過日子。

是說這0.5天,怎麼這麼長?

延伸閱讀

桃園教育遊跨大學選修 鄭文燦:36門課助高中生找興趣

影/中共在大學內設分支?蘇貞昌:不容許 國人也不接受

管中閔提尊重學術自由 蘇揆:不容中共在台大學設分支

羽球/戴資穎分享打桌球影片 教練喊和鄭怡靜組雙打

相關新聞

天冷怎麼幫幼兒發洩過動精力 專家推薦5款親子居家體能遊戲

不少父母很重視孩子體能訓練的重要性,帶著他們學直排輪、學游泳、報名參加運動中心課程,但是你知道嗎,如果家長能身體力行,從寶寶階段開始和小孩玩遊戲及體能活動直至幼兒期,不僅當下有助於建立親密關係,甚至會影響他們一生的身心健康和發展。

不想孩子沉迷手機?利用長假引導孩子愛上運動吧!

研究發現,放假時高達半數的青少年宅在家上網、打電玩,且上網聊天、打電玩花費的時間倍增。

到女友家打麻將「連莊16次」準岳父氣到翻桌 他嗆沒品網熱議

原來女友的爸爸連出9次銃,最後更忍無可忍,翻桌收場。事件令網友議論紛紛,直言對方是女友父親,「能吃也千萬別吃」!

每月給妳7萬家用 一毛都沒存下來?主播看好友體悟:世上不會背叛你的只有自己

婚後生活不如單身輕鬆,如果有小孩之後,家中的開銷又會變得更大,在財務管理上確實沒那麼容易;不過,如果先生願意把每個月的薪水全部交給太太管理,許多人或許會覺得「很好啊!」但事實上則不然,有主播形容,此種行徑如同「美麗的陷阱」。

兩夫妻月薪40萬月開銷竟17萬 她驚呼:這樣正常嗎?未來有小孩怎麼養?

一位女網友於《Dcard》發文表示,兩個月前跟男友結婚,共同一起生活後才發現,每個月總開銷竟然高達17萬元,而且還是沒有小孩的狀況,讓她很擔心,未來要怎麼養育小孩?

王力宏舞蹈師曝多年前深夜巧遇暖舉 勸他回歸家庭

王力宏因婚變,被爆出約砲、召妓等性關係複雜行徑,讓優質偶像的形象毀於一旦。在被前妻李靚蕾多番的PO文震撼彈與社會輿論負評連連的情況下,王力宏的舞蹈老師張淳淳在聖誕節時於臉書PO文,曝光一件多年前與王在餐廳巧遇的往事,認為這社會落井下石真的太容易,應該給犯錯的人改過自新的機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。