孝親費調漲5000元引發婚姻危機 32歲人夫苦惱:小學畢業就說好了

一名32歲人夫因打算調漲給父母的孝親費,引發婚姻危機。 圖/pakutaso
一名32歲人夫因打算調漲給父母的孝親費,引發婚姻危機。 圖/pakutaso

父母養育子女長大成人,子女工作後也會評估自身條件後,每月給父母「孝親費」養家,然而給多給少常是眾人討論焦點,甚至近日有民眾抱怨,因孝親費加碼引發婚姻危機。

這位32歲的人夫表示,媽媽已有60歲了,不只老了也累了,無法再繼續賣勞力工作,打算和爸爸一起退休,但2人的勞保退休金少得可憐,存款也只有200多萬,因此希望每個月的孝親費能從1萬漲到1萬5千元,讓他們維持每個月有1.5萬至2萬生活。

對於媽媽的要求,他也評估自身的經濟條件,他的月薪有7.5萬,老婆月薪4.5萬,兩人年薪加起來上看200萬,雖然育有一女還有每月3萬的房貸要繳,但孝親費從每年12萬變成18萬也還在負擔範圍內,沒想到與老婆商量後竟引起她的不滿,不是氣到不說話就是喊「要搬回娘家」。

原PO表示,父母在他小學畢業時就問他「靠自己還是靠父母」,聲明如果「靠父母」未來就要給孝親費。當下他選擇靠父母,之後念書、補習等父母都盡量提供,早晚兼差讓他的生活不虞匱乏……這些辛苦他都看在眼裡,因此心甘情願每月付孝親費「感謝他們用青春的歲月賺錢養我」。

可是老婆的觀念卻與他截然不同,她認為父母養子女天經地義,「老人沒錢是自己的問題,自己造的孽自己老了要承擔」,1萬孝親費已經很多了,不可能再加碼。原PO則反駁去年過世的岳父車禍理賠金就有近800萬,岳母當然不需要孝親費,更何況他賺的比老婆多,拿18萬當孝親費那裡不好「不然你賺多一點啊」,兩人爭吵不斷,最後原PO只好求助網友,問「到底誰對誰錯」。

貼文引發網友討論,有些人認為該給,「坦白講,現在你父母就是需要孝親費,而這筆錢對你們的生活不會造成負擔,我也不太明白為什麼要吵成這樣」、「你的父母是需要這筆孝親費,且我認為調高的幅度是很合理,也不影響你們家現階段生活,老婆的反應很沒同理心」。

也有人認為「要活就要動」,60歲退休還太早,若可以繼續工作就繼續賺,多存錢多理財,原PO則是可以計畫在父母80歲以後多給一些照顧,安排好兩老的養老計畫。有人則點出老婆心理,「當然是怕有一就會有二,這個道理你懂吧?錢呢只會越來越薄,人呢只會需要越來越多錢,尤其是人老了」。

有網友建議可以公平的兩人都給,或是換個方式提供,「公平問題?要不然改成兩邊都給?她媽媽可能不需要,但你不能以不需要就不給」、「把要多給的五千換個說法,每個月存入特定帳號,用以給雙方父母年老可能的醫療/照護費用,讓他們安心有準備一筆錢隨時支援他們,而老婆的媽媽也有機會受益,老婆的反彈可能比較小」。

原PO在後續也留言回覆,表示自己哥哥薪水更高,孝親費也給得更多,反倒是他因老婆態度遲遲未同意增加5000元,讓媽媽覺得他「食言」,沒有遵守當初說好的條件。

孝親 退休金 薪水

延伸閱讀

自家公司上班薪5萬「要給5千孝親費」 男氣炸:辛苦賺的幹嘛給父母

怨媳婦沒給孝親費 婆婆狂跳針:我對她還不夠好嗎?

人夫下班見iPhone 13「淚謝老婆」 下句吐心酸真相網笑翻

分居30年人夫心死要離婚 外籍妻:拿到居留證才離!

相關新聞

到女友家打麻將「連莊16次」準岳父氣到翻桌 他嗆沒品網熱議

原來女友的爸爸連出9次銃,最後更忍無可忍,翻桌收場。事件令網友議論紛紛,直言對方是女友父親,「能吃也千萬別吃」!

每月給妳7萬家用 一毛都沒存下來?主播看好友體悟:世上不會背叛你的只有自己

婚後生活不如單身輕鬆,如果有小孩之後,家中的開銷又會變得更大,在財務管理上確實沒那麼容易;不過,如果先生願意把每個月的薪水全部交給太太管理,許多人或許會覺得「很好啊!」但事實上則不然,有主播形容,此種行徑如同「美麗的陷阱」。

兩夫妻月薪40萬月開銷竟17萬 她驚呼:這樣正常嗎?未來有小孩怎麼養?

一位女網友於《Dcard》發文表示,兩個月前跟男友結婚,共同一起生活後才發現,每個月總開銷竟然高達17萬元,而且還是沒有小孩的狀況,讓她很擔心,未來要怎麼養育小孩?

王力宏舞蹈師曝多年前深夜巧遇暖舉 勸他回歸家庭

王力宏因婚變,被爆出約砲、召妓等性關係複雜行徑,讓優質偶像的形象毀於一旦。在被前妻李靚蕾多番的PO文震撼彈與社會輿論負評連連的情況下,王力宏的舞蹈老師張淳淳在聖誕節時於臉書PO文,曝光一件多年前與王在餐廳巧遇的往事,認為這社會落井下石真的太容易,應該給犯錯的人改過自新的機會。

徐若瑄被爆曾與3日男北投泡湯 常巧合與「特別對象」傳緋聞

台灣記者葛斯齊昨日(23日)在節目《新聞大白話》中分享,除了在2012年就曾經拍到過王力宏疑似嫖妓,還拍到徐若瑄與3名日本男子到訪台灣北投一間高檔溫泉旅館,但是被她發現了

地表最美孕婦 主持人劉馨如分享孕期各場合穿搭小撇步

每個孕媽咪都希望自己是地表最美孕婦,但隨著肚子越來越大,怎麼穿才好看,成了生活中重要的話題,根據不同場合、需求,孕媽咪也有各種不同的搭配選擇,Ruby劉馨如分享正式場合、運動和約會3種場合的孕婦穿搭,讓身為孕媽咪的讀者們,走到哪都能成自信又亮麗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。