快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

薪水差一半…孕婦怨夫「連產檢也AA制」 網炸鍋:小孩2個姓?

女人懷孕後許多無形的付出無法用金錢衡量。 圖/Ingimage
女人懷孕後許多無形的付出無法用金錢衡量。 圖/Ingimage

有些情侶交往時會實行AA制,讓彼此都不吃虧,但結了婚之後還適合這樣做嗎?一對奉行AA制的夫妻懷上孩子後,丈夫依然打算只負擔一半產檢費用,讓孕妻感到委屈,網友們看到夫妻間連這種費用都算得那麼清楚也不禁搖頭,直呼難以接受。

一名孕婦在「Dcard發文寫道,月薪4萬的她與月薪8萬的丈夫交往5年、結婚2年,兩人一直維持著AA制,最近好不容易懷了第一個孩子,產檢時發現自費檢查項目都不是小錢,但為了孩子他們也不想省這筆花費。只是丈夫看到這些費用後,卻仍打算維持AA制,讓她有些不開心,認為自己「吐得要死身體很難受,又要承受身材走樣的各種問題」,還要負擔一半的產檢費用,「心裡有些不平衡」。

她補充道,平常他們都是各出一餐的費用,丈夫也很常請吃大餐和送小禮物,「所以我完全沒有想到這部分他會算那麼清楚,我也不是在意那些錢,只是感覺問題」,但又怕說出口之後會引起家庭紛爭,不禁哭喊「做人好難啊」。

網友們則對連產檢都要AA制感到不可思議,「你付出身體生小孩,產檢、月子中心老公出錢,這也是AA呀!」、「我覺得交往AA是正常,結婚後就沒有了吧,尤其有小孩後要怎麼平分,每天都在算一個人要付多少也太累」、「到底為什麼要結婚然後AA制?這是我聽過最奇妙的故事,難道不知道懷孕是女生的身體在辛苦嗎?」、「懷孕後女人一些無形的付出都不能用金錢衡量的⋯比如如果要餵母奶所需的精神和時間、生產的痛、恢復到正常健康的身體,這些要怎麼AA?」、「結婚了還這麼計較,那以後孩子的生活教育花費呢?真的是不敢想像」、「跟他開玩笑說小孩名字要兩個姓」。

不少網友也認為他們的AA制並不公平,「他薪水有8萬,妳才4萬,光這個AA的比例就不對了!」、「結了婚要生小孩就不要AA制,以後還有很多公不公平的問題,比如他加班,妳去接小孩回家顧,這樣他的加班費是他的嗎?再來因為你都無法配合加班也無法升遷,他升遷了多的年薪算誰的?」,還有人建議他們開一個小孩共同帳戶,「不然以後一堆AA是要怎麼分」。

看到大批網友為她抱不平後,發文的孕婦後來與丈夫好好溝通了一番。她表示原本以為是自己太愛計較,才不敢跟丈夫反映這件事,兩人認真討論過後,丈夫也表達歉意,說自己是沒有想太多,並允諾之後會負擔生產相關費用,雙方也會依照薪資比例存錢到公款帳戶,「以後不AA了啦!」

Dcard 懷孕

延伸閱讀

一鍋喝5天!婆婆幫孕媳煮雞湯「不冰」反覆加熱 網嘆:我家長輩也這樣

憂心孩子出生後生活恐變樣 準媽咪嘆「是我太自私嗎」

見了心酸…媳婦生產完孤伶伶躺床上 公婆光逗嬰無聞問

執迷不悟!夫拿共同存款玩股票賠錢 妻求助獲「自保一招」

相關新聞

沒有睡不飽、不怕婆媳問題 羅小白從鼓棒到奶瓶的順應人生

以打鼓成名的百萬追蹤藝人羅小白,帶著7個月大的女兒「允寶」再度登上雜誌封面。27歲的新手媽媽如何適應從鼓棒到奶瓶的轉變?面對婆媳問題、工作與家庭的選擇,又該如何應對?看羅小白用超齡的智慧來「鼓」舞人心!

白家綺:若他不是這麼好的爸爸 我打死都不要再生

由《夜市人生》中丁珮琪一角打開知名度,陸續出演《風水世家》、《嫁妝》、《我的老師叫小賀》等知名電視劇的八點檔女神白家綺,近年來,更在主持領域大放異彩

孕媽咪一次知曉 孕期好壞習慣大公開 六大禁忌是真是假?

會建議在懷孕中後期採用左側臥姿,是因下腔靜脈接近身體的右側,隨著懷孕週數增加,子宮愈變愈大,當平躺或右側躺時,子宮較容易壓迫到血管,影響血液循環。

女性治理盼成「關鍵多數」 發揮多元化影響力

「談女性治理不是強調保障名額,而是(女性)表現好,所以請我們去!」3年前發起成立台灣女董事協會,並擔任第一屆理事長的蔡玉玲律師,針對女性議題點出重點。

「男性要小心了」 由男性主導職場現象勢將改變

過去幾年來,我心中一直有一個專題報導題目,只是一直沒執行,標題暫定為「男性要小心了」。主要是我觀察,台灣的教育與國考現場,不管是考大學、考各項國家檢定考試,考高普考,已有愈來愈多領域,女性錄取率、成績單,表現超過男性。

她怨婆婆用過保鮮膜黏牆回收再用 網友驚呼:原來我不孤單

步入婚姻後,融入新的家庭生活圈,會有許多生活習慣需要磨合,一位網友發文抱怨婆婆的一些讓她覺得恐怖的生活習慣,貼文一出引發熱議,許多人紛紛舉手「原來我們都不孤單」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。