快訊

疫情擴散11省 大陸宣布:北京等5省市暫停跨省旅遊

高鐵於16時宣布 全線恢復正常運轉

【家副的天空:那些寫專欄的日子之2】梁旅珠/一期一會的福報

二○一○年春,女兒于珺以一個北一女高三應屆畢業的外國學生,拿到哈佛、史丹佛、MIT等七所頂尖大學的入學許可,受到媒體關注。因為她的好成績,我也在親友鼓勵下出版了親子教養書,分享經驗與心得。

兩年後,我很榮幸受邀為聯合報家婦版撰寫「親子俱樂部」專欄,答覆讀者關於教養方面的提問。在那之前我雖已有多年寫作出版經驗,但能成為聯合報的專欄作家,對我來說意義非凡。從小家中長期訂閱聯合報,即使婚後仍是忠實訂戶,至今在電腦網路瀏覽器的開機首頁,我的選擇依然是聯合新聞網,聯合報一直是我生活上訊息與知識的最重要來源!

聯合報家婦版的「薇薇夫人專欄」,是我小時候最喜歡的專欄。每次讀完樂茝軍女士溫馨動人的文章,總是滿心佩服──怎麼會有這麼厲害的人?似乎任何事都難不倒她。所以當自己有機會為家婦版撰寫專欄,立刻欣喜又熱血的答應,心想一周寫個七百字應該不會太困難吧?

沒想到兩年的「親子俱樂部」專欄,竟是我寫作生涯最辛苦難忘的時光。由於我每年一半時間在海外旅行,在台灣時總得趕出兩三倍的預交稿件;更傷神的是,不同年齡層讀者的提問五花八門超乎想像,這才發現幾乎每天,我都在為自己從未經歷過的難題尋找解方而絞盡腦汁,甚至常因投書者的困境苦惱到失眠。

那段日子,讀者的關愛與回饋成了支持我的最大力量,也非常感謝當時的楊錦郁主編總是溫暖鼓勵,讓我能以「一期一會」的心情面對每一個問題的挑戰。最開心的是,我的專欄不但得到家長信任,還有不少年輕學子來信傾訴煩惱。

記得有一位討厭數學的高中生,一心想出國念書卻苦於父母反對,我很認真的寫了很長的分析建議給她(囿於字數專欄只刊出重點),結果這個聰慧的孩子不但成功轉念改變態度,還順利成了我台大外文系的學妹!

回頭看自己,只撐兩年就不得不因出國行程太頻繁而請辭,想到能為一個專欄持續筆耕二十六年的薇薇夫人,十分汗顏。不過這段時間的壓力與磨練下,我所得到的學習與收穫其實遠大於付出……有機會成為別人的貴人,真的是生命中最大的福報。

謹在此祝賀我生命中的貴人聯合報,七十歲生日快樂!期待繼續以作者與忠實讀者的身分,延續這個讓我深感驕傲的緣分。

延伸閱讀

龍劭華驟逝 愛妻撕心裂肺喊回家 經紀人曝「走得安詳」

慶聯合報70周年 星雲大師特致贈一筆字「道行天下」祝福

聯合報70周年 佛光山星雲大師致贈墨寶「道行天下」

不滿名譽受損潘孟安提告 法院判前立委梁牧養賠180萬

相關新聞

男友迷課金刷爆卡屢勸無效 她分手後驚見夯劇《魷魚》神預言

男女朋友交往總有許多狀況須要磨合,其中金錢價值觀是否一致,也成為維繫感情的要件之一。一位女網友與男友交往7年,去年男友的刷卡費突然暴增,一查用途後,令她很想制止男友的行為,但又擔心兩人還沒結婚,自己「會不會管太多」,發文徵詢其他人意見。

為何我們看似親密卻同床異夢?原來是「假性親密關係」惹的禍

為何結婚成家無法讓關係變得更親密,反而讓我們不敢說出真實的感受?什麼原因導致我們無法向彼此坦誠?當夫妻關係變得貌合神離,怎麼做才能找回愛情?

陳瑋薇求子3年嚐遍荒謬秘方!感謝公公戒30年菸癮

「勇敢不是天不怕地不怕,而是你明明很害怕,卻還是願意去面對。」這是電視劇《未來媽媽》的台詞,也是即將迎來第一個孩子的陳瑋薇,在備孕期最真實的寫照。

自家公司上班薪5萬「要給5千孝親費」 男氣炸:辛苦賺的幹嘛給父母

出社會就業後,所賺薪資是否要給孝親費,常引發討論。一名網友表示被叫回自家公司上班,月領5萬元,還被要求每月上繳孝親費5000元,不滿「辛苦賺的錢幹嘛給父母」,發文抱怨引發熱議。

再不剖就來不及了 到時要救媽媽還是救小孩? 子癇前症媽媽心有餘悸的產前產後21天

儘管該做的檢查都做了,艾波還是因為子癲前症而提前生下了孩子。高危險姙娠的警訊,媽媽們必須細心留意與勇敢面對。

不是站在孩子面前的人請尊重主要照顧者 堵住教養正義魔人的嘴 父母用3句話反擊

教養沒有萬用公式,不是誰誰誰說的就是對的!不是站在孩子面前的人,請給予主要照顧者多一點時間與空間,以及多一點尊重與肯定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。