快訊

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

【我與家副的第一次】劉錦得/我在家副版的處女作

〈怎樣對兒童講故事〉,是我於民國五十四年十月十六日,發表於聯合報「家庭」版的第一篇作品(當時版面名稱並非後來大家熟知的「家庭與婦女」與今日的「家副」版),如今翻閱剪貼簿上的拙作,竟然有無比的親切。

此篇剪報雖已有些泛黃,且是黑白的,字體又好小,我有老花眼,不過貼近一點慢慢看,仍然看得很清楚。記得當時寫此文時,是我讀師範學校二年級,那年才十七歲,會撰寫此文,也許是因學的是教育,將來又要面對小朋友,想到在課堂上應該需要說故事給孩子們聽吧!靈感一來,在學校晚自習時,寫下了五點如何對兒童講故事的要領:

一、收集故事材料。

二、適合兒童的生活環境。

三、勿講恐懼一類的故事。

四、適合兒童的知識程度。

五、適合兒童的興趣。

文長約一千兩百字,發表後,許多師長在上課時,誇我寫得好,內容扎實,非常切合兒童們的需求,更希望我往後當了老師時,一定要常對小朋友說故事,引起他們更強烈的學習動機;而後,我真的做到了,不但對學校兒童說了許多故事,也在有了自己的孩子之後,對孩子每天說床邊故事,可見這篇作品對我居然有莫大的影響呢!在此,也要對當年負責的編輯說聲謝謝!

延伸閱讀

北市自傲雙語教學成效佳 家長抱怨:根本念不到

道地流行用語、火辣影集話題,追劇輕鬆學會課堂沒教的英語!

大學生哀號遠距教學怎「加簽」 教授信箱湧信也超崩潰

陪腦麻女兒長大不惜與世界對抗 仙女老師余懷瑾:困境時才能知道自己是怎樣的人

相關新聞

男友迷課金刷爆卡屢勸無效 她分手後驚見夯劇《魷魚》神預言

男女朋友交往總有許多狀況須要磨合,其中金錢價值觀是否一致,也成為維繫感情的要件之一。一位女網友與男友交往7年,去年男友的刷卡費突然暴增,一查用途後,令她很想制止男友的行為,但又擔心兩人還沒結婚,自己「會不會管太多」,發文徵詢其他人意見。

為何我們看似親密卻同床異夢?原來是「假性親密關係」惹的禍

為何結婚成家無法讓關係變得更親密,反而讓我們不敢說出真實的感受?什麼原因導致我們無法向彼此坦誠?當夫妻關係變得貌合神離,怎麼做才能找回愛情?

陳瑋薇求子3年嚐遍荒謬秘方!感謝公公戒30年菸癮

「勇敢不是天不怕地不怕,而是你明明很害怕,卻還是願意去面對。」這是電視劇《未來媽媽》的台詞,也是即將迎來第一個孩子的陳瑋薇,在備孕期最真實的寫照。

自家公司上班薪5萬「要給5千孝親費」 男氣炸:辛苦賺的幹嘛給父母

出社會就業後,所賺薪資是否要給孝親費,常引發討論。一名網友表示被叫回自家公司上班,月領5萬元,還被要求每月上繳孝親費5000元,不滿「辛苦賺的錢幹嘛給父母」,發文抱怨引發熱議。

再不剖就來不及了 到時要救媽媽還是救小孩? 子癇前症媽媽心有餘悸的產前產後21天

儘管該做的檢查都做了,艾波還是因為子癲前症而提前生下了孩子。高危險姙娠的警訊,媽媽們必須細心留意與勇敢面對。

不是站在孩子面前的人請尊重主要照顧者 堵住教養正義魔人的嘴 父母用3句話反擊

教養沒有萬用公式,不是誰誰誰說的就是對的!不是站在孩子面前的人,請給予主要照顧者多一點時間與空間,以及多一點尊重與肯定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。