兒童新娘恐因疫情暴增 東奧國手籲關注女童困境

COVID-19疫情加劇貧窮女童困境,據世界展望會預估,未來2年恐增400萬名兒童新娘,東奧國手方莞靈、江念欣及陳奎儒今天邀請社會大眾關注女童困境,支持展望會計畫。

根據世界銀行2021的統計資料指出,全球有1.32億名貧困女孩失學,COVID-19也更加劇她們的生計困頓,產生更嚴重的兒童被迫結婚、童工、被販運或受暴危機。

台灣世界展望會今天召開線上記者會,邀請東奧國手方莞靈及江念欣及陳奎儒現身,呼籲大眾一同關注全球女童的困境,也鼓勵國內女孩學習。

台灣世界展望會代理會長李紹齡表示,每年約有1200萬女孩成為兒童新娘,相當於每3秒就有一個女孩被迫步入婚姻,而疫情讓情況更惡化,根據世界展望會2021年統計,2020年被迫結婚的女童較2019年翻倍暴增,25年來最嚴重,若沒有行動,2年內可能再增加400萬名女孩成為兒童新娘。

方莞靈及江念欣長期受展望會資助,方莞靈說,當聽見世界上許多女孩沒辦法和她們一樣追求夢想,缺乏溫飽、照顧,權益未獲重視,害怕被迫出嫁或成為童工等,都讓她感到不捨,盼更多人關心這些女孩的需要。

陳奎儒則說,女生跟男生相比有更多不方便的地方,不管是服裝、坐姿、出外旅遊等,女生的行為都較男生有可能被大眾議論,聽到疫情造成童婚、童工增加,「實在很難想像在地球某個地方有這種事情發生」,希望鼓勵女孩們相信自己,勇敢跨出困境阻礙。

在記者會現場,方莞靈的資助人王先生及王太太也特別寄鼓勵信函,其中王先生資助支持方莞靈11年,為方莞靈的表現感到光榮,更勉勵她繼續挑戰,贏得夢寐以求的奧運金牌;南非籍的王太太則用英文恭喜方莞靈在這次奧運創下佳績。

李紹齡說,台灣世界展望會發起「資助1000個女童挺聲而進 願景無懼」行動,希望為至少1000名弱勢女童募集資助人,邀請社會大眾每月新台幣700元幫助她們有機會改善生活、認識權益、接受教育,翻轉命運和未來。

世界展望會 疫情 結婚

延伸閱讀

田徑/晉準決賽寫佳績仍遺憾 陳奎儒再飆淚

田徑/陳奎儒13秒57淘汰 進準決賽仍是台灣近37年紀錄

圖表/中華隊4日焦點 拳擊黃筱雯拚金牌戰門票 、標槍鄭兆村出賽

3日中華隊總結/陳奎儒跑進準決賽 桌球男團不敵德國8強止步

相關新聞

男友迷課金刷爆卡屢勸無效 她分手後驚見夯劇《魷魚》神預言

男女朋友交往總有許多狀況須要磨合,其中金錢價值觀是否一致,也成為維繫感情的要件之一。一位女網友與男友交往7年,去年男友的刷卡費突然暴增,一查用途後,令她很想制止男友的行為,但又擔心兩人還沒結婚,自己「會不會管太多」,發文徵詢其他人意見。

自家公司上班薪5萬「要給5千孝親費」 男氣炸:辛苦賺的幹嘛給父母

出社會就業後,所賺薪資是否要給孝親費,常引發討論。一名網友表示被叫回自家公司上班,月領5萬元,還被要求每月上繳孝親費5000元,不滿「辛苦賺的錢幹嘛給父母」,發文抱怨引發熱議。

再不剖就來不及了 到時要救媽媽還是救小孩? 子癇前症媽媽心有餘悸的產前產後21天

儘管該做的檢查都做了,艾波還是因為子癲前症而提前生下了孩子。高危險姙娠的警訊,媽媽們必須細心留意與勇敢面對。

不是站在孩子面前的人請尊重主要照顧者 堵住教養正義魔人的嘴 父母用3句話反擊

教養沒有萬用公式,不是誰誰誰說的就是對的!不是站在孩子面前的人,請給予主要照顧者多一點時間與空間,以及多一點尊重與肯定。

買房拒跟公婆同樓不同層 網友給四字破解丈夫難題

多數網友認為,就算公婆人再怎麼好,雙方互動也很不錯,也要保持一定的距離,才不會因為生活的細節造成衝突,「共同鄰居就會有很多是是非非,到時候日子會很難過」。

夫妻在台北辛苦租屋婆婆也來住 婆家錢、房卻只給小姑們

沒想到婆婆年老時,突然提出要搬來跟兒子住,自己名下的房子則給大女兒住的決定,讓還在租屋的原PO甚為驚訝。隨著兩年與婆婆同住的時間過去了,當初婆婆曾開出「賣房借錢買大房同住」的支票也隨之落空,只有夫妻倆不斷爭吵差點離婚是真的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。