快訊

1000元國旅券怎抽看這!觀光局:這天前登記有4次機會

路易莎登興櫃首日股價一度衝高到209元 超車八方雲集

【女性臉譜】李雯/畫出來的路

芳敏是我的好友也是好鄰居,不只是兩家的孩子同班,我倆也是協助班務的愛心媽媽。不同的是,我是職業婦女,芳敏是全職媽媽。

芳敏的三個孩子學齡前都沒去幼兒園,統統在家自學,由芳敏自製教具和字卡,教孩子識字和書寫。孩子國小階段自然也沒去安親班,寒暑假時間的活動安排,她完全不假手他人,我經常看她帶著家庭卡到圖書館一口氣借二十本各類書籍回來與孩子共讀。她認為孩子的成長過程只有一次,這也是她人生中非常重要的階段性任務。

在女兒考完大學學測後,芳敏報名社區多功能學習中心的繪畫班,一頭栽進畫筆的世界。水彩、粉彩和色鉛筆豐富她平凡的柴米油鹽醬醋茶,五十三歲重新擁有學生身分,她的興奮和感激之情溢於言表。心思細膩的芳敏,把擔任學校志工時,對校園裡一花一草一木四季更迭的觀察,透過老師傳授的視覺修正繪畫技巧,巧妙地融合在她的畫作裡。僅用三年時間,就在今年初,這位素人畫家舉辦了首次個人畫展。

「一幅畫作的完成像孕育一個生命,這是當媽媽的人一定能體會的。」芳敏在畫展中開心與我分享。正因為帶孩子的經驗,除了考驗媽媽的耐力和體力,陪孩子觀察自然生態做生物筆記,也變成她繪畫創作的養分。芳敏沒有正統繪畫訓練帶來的框架和束縛,因而更能把日常生活中不易讓人察覺的美感體現在她的畫作裡。

不久前,她告訴我已有買家收藏她的畫作,她將賣畫得來的部分收入捐給社區學習中心當作回饋,還說沒想到當了二十年家庭主婦的自己,還能有盡棉薄之力的一天。只要有堅定的信念就能找出熱情,芳敏的故事告訴我:不需要很厲害才能開始,但需要開始,才會變得很厲害;空巢期的媽媽,一樣能創造新的人生價值!

延伸閱讀

他差一點停止八年抗戰 蘇富比秋拍德國大使陶德曼書畫

Steam互動解謎《 米諾與喜鵲》協助調皮小貓咪尋找回家的路

女華人藝術家遠征極地作畫第一人 梁丹丰辭世享壽86歲

姚謙/昭和夜景

相關新聞

逆媳都是被逼出來的!怎有這樣的公婆?

如果公婆為了帶小孩出遊,說:「小孩子染疫大多是輕症沒關係,還可以申請10萬保險理賠,也不錯。」身為媳婦的妳,會怎麼應對呢?「我公婆不但趁我們上班的時候,帶我兒到處串門子,去公園玩盪鞦韆,還說外面太熱,到百貨公司吹冷氣最好,我怎麼勸都講不聽!」她怒氣沖沖地轉述公婆所言:「現在大家被新聞嚇到不敢出門,外面人少,反而逛得更安心!我們有分寸的啦~」

男人的手機 看還是不看?愛情潘朵拉

很多女人都會忍不住去翻開那潘朵拉的盒子,看到另一半各項有關隱私,比如手機比如fb都會控制不住。雖然我一直想問,這到底想證實自己的第六感是對的,還是希望證明一切都是自己多心?嘿,女人的直覺是很可怕的,當你不夠灑脫,當你沒能真的捨棄這份感情,管住自己的手,別讓自己不開心。潘朵拉盒子裡是一場誤會的機率大概跟中樂透頭獎一樣低,然後妳只會跟這篇文章的女孩一樣即便夢裡把小三跟男人都鋸了,醒來後仍然胸悶氣憤痛心不止,因為感情髒了就是髒了,不會因為暴力處置就回得去,被背叛的被傷害的是一直信任的心。

【我與家副的第一次】劉錦得/我在家副版的處女作

〈怎樣對兒童講故事〉,是我於民國五十四年十月十六日,發表於聯合報「家庭」版的第一篇作品(當時版面名稱並非後來大家熟知的「...

【家副的天空:那些寫專欄的日子之2】梁旅珠/一期一會的福報

二○一○年春,女兒于珺以一個北一女高三應屆畢業的外國學生,拿到哈佛、史丹佛、MIT等七所頂尖大學的入學許可,受到媒體關注...

【家副的天空:那些寫專欄的日子之1】廖輝英/十年「苦日子」

至今為止,不上不下,我大約開過十個專欄,有事先約好寫一年的;有自然寫下去匆匆就是五六年,某日突自省會不會太厚顏不懂見好就...

【報紙二三事‧插畫展】全家愛的報紙

國事,股市,評時勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。