快訊

低溫下探17度! 吳德榮:北台灣濕涼再兩天

【女性臉譜】李雯/畫出來的路

芳敏是我的好友也是好鄰居,不只是兩家的孩子同班,我倆也是協助班務的愛心媽媽。不同的是,我是職業婦女,芳敏是全職媽媽。

芳敏的三個孩子學齡前都沒去幼兒園,統統在家自學,由芳敏自製教具和字卡,教孩子識字和書寫。孩子國小階段自然也沒去安親班,寒暑假時間的活動安排,她完全不假手他人,我經常看她帶著家庭卡到圖書館一口氣借二十本各類書籍回來與孩子共讀。她認為孩子的成長過程只有一次,這也是她人生中非常重要的階段性任務。

在女兒考完大學學測後,芳敏報名社區多功能學習中心的繪畫班,一頭栽進畫筆的世界。水彩、粉彩和色鉛筆豐富她平凡的柴米油鹽醬醋茶,五十三歲重新擁有學生身分,她的興奮和感激之情溢於言表。心思細膩的芳敏,把擔任學校志工時,對校園裡一花一草一木四季更迭的觀察,透過老師傳授的視覺修正繪畫技巧,巧妙地融合在她的畫作裡。僅用三年時間,就在今年初,這位素人畫家舉辦了首次個人畫展。

「一幅畫作的完成像孕育一個生命,這是當媽媽的人一定能體會的。」芳敏在畫展中開心與我分享。正因為帶孩子的經驗,除了考驗媽媽的耐力和體力,陪孩子觀察自然生態做生物筆記,也變成她繪畫創作的養分。芳敏沒有正統繪畫訓練帶來的框架和束縛,因而更能把日常生活中不易讓人察覺的美感體現在她的畫作裡。

不久前,她告訴我已有買家收藏她的畫作,她將賣畫得來的部分收入捐給社區學習中心當作回饋,還說沒想到當了二十年家庭主婦的自己,還能有盡棉薄之力的一天。只要有堅定的信念就能找出熱情,芳敏的故事告訴我:不需要很厲害才能開始,但需要開始,才會變得很厲害;空巢期的媽媽,一樣能創造新的人生價值!

延伸閱讀

他差一點停止八年抗戰 蘇富比秋拍德國大使陶德曼書畫

Steam互動解謎《 米諾與喜鵲》協助調皮小貓咪尋找回家的路

女華人藝術家遠征極地作畫第一人 梁丹丰辭世享壽86歲

姚謙/昭和夜景

相關新聞

男友迷課金刷爆卡屢勸無效 她分手後驚見夯劇《魷魚》神預言

男女朋友交往總有許多狀況須要磨合,其中金錢價值觀是否一致,也成為維繫感情的要件之一。一位女網友與男友交往7年,去年男友的刷卡費突然暴增,一查用途後,令她很想制止男友的行為,但又擔心兩人還沒結婚,自己「會不會管太多」,發文徵詢其他人意見。

為何我們看似親密卻同床異夢?原來是「假性親密關係」惹的禍

為何結婚成家無法讓關係變得更親密,反而讓我們不敢說出真實的感受?什麼原因導致我們無法向彼此坦誠?當夫妻關係變得貌合神離,怎麼做才能找回愛情?

陳瑋薇求子3年嚐遍荒謬秘方!感謝公公戒30年菸癮

「勇敢不是天不怕地不怕,而是你明明很害怕,卻還是願意去面對。」這是電視劇《未來媽媽》的台詞,也是即將迎來第一個孩子的陳瑋薇,在備孕期最真實的寫照。

自家公司上班薪5萬「要給5千孝親費」 男氣炸:辛苦賺的幹嘛給父母

出社會就業後,所賺薪資是否要給孝親費,常引發討論。一名網友表示被叫回自家公司上班,月領5萬元,還被要求每月上繳孝親費5000元,不滿「辛苦賺的錢幹嘛給父母」,發文抱怨引發熱議。

再不剖就來不及了 到時要救媽媽還是救小孩? 子癇前症媽媽心有餘悸的產前產後21天

儘管該做的檢查都做了,艾波還是因為子癲前症而提前生下了孩子。高危險姙娠的警訊,媽媽們必須細心留意與勇敢面對。

不是站在孩子面前的人請尊重主要照顧者 堵住教養正義魔人的嘴 父母用3句話反擊

教養沒有萬用公式,不是誰誰誰說的就是對的!不是站在孩子面前的人,請給予主要照顧者多一點時間與空間,以及多一點尊重與肯定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。