快訊

直播/今本土+0!增7例境外移入 無死亡個案

鈕承澤11/2入獄突聲請暫緩 理由是「想到花蓮監獄關」

【童年記憶】宋玉澄/月橘之香

除非有興趣,知道「月橘」的人不算多;但說到七里香,人人都懂。兩者是同一種植物,大概就如電影明星,知道藝名,本名反倒不彰顯了。

月橘開花時,氣味濃豔襲人,就是一個香字;難怪七里香之名如絕句,讓人過目(鼻)不忘。花期在夏秋間,花小,葉也不大,十足君子謙卑樣,人們喜歡把月橘當作樹籬,它也不怨尤,只在開花時,散出的氣息才顯出它的真本事。有人不喜歡那味,像浸泡過久的濃茶,由香轉苦似的變臭了。妻就是如此,每每聞到其香,都說讓人頭痛,怪不得月橘又有個別稱:臭千隻眼。

香與臭,都是嗅覺,是五感之一,也是一種語言或力量。青少年時家在南部,八小時的課業之後,多半是精疲力盡的踩著沉重的腳踏車踏板回家,但只要聞到路旁的月橘之香,精神就會一振。那香,指示著家門就快到了,美味的晚餐在等待食客,媽媽會在門口張望,還有兩條小狗……

多年後的現在,月橘的香味仍在這個季節飄散,瀰漫在空氣裡,但也參雜了一些旁人難以察覺的苦澀,因為南部的老家已夷為平地,媽媽在數年前遠赴天國,小狗們也在人間消失了。只有那香味,仍不知人間的悲傷,兀自散發著十里、百里的香味。

延伸閱讀

靠奧步染指超過30女!吳亦凡淫行登上日本雅虎首頁

東奧倒數4天 開幕式作曲人曾涉霸凌請辭

妻長期遭母虐待「快瘋了」 男星隔海無奈:難處理

東奧開幕式作曲人捲霸凌黑歷史 書面公開致歉

相關新聞

男友迷課金刷爆卡屢勸無效 她分手後驚見夯劇《魷魚》神預言

男女朋友交往總有許多狀況須要磨合,其中金錢價值觀是否一致,也成為維繫感情的要件之一。一位女網友與男友交往7年,去年男友的刷卡費突然暴增,一查用途後,令她很想制止男友的行為,但又擔心兩人還沒結婚,自己「會不會管太多」,發文徵詢其他人意見。

為何我們看似親密卻同床異夢?原來是「假性親密關係」惹的禍

為何結婚成家無法讓關係變得更親密,反而讓我們不敢說出真實的感受?什麼原因導致我們無法向彼此坦誠?當夫妻關係變得貌合神離,怎麼做才能找回愛情?

陳瑋薇求子3年嚐遍荒謬秘方!感謝公公戒30年菸癮

「勇敢不是天不怕地不怕,而是你明明很害怕,卻還是願意去面對。」這是電視劇《未來媽媽》的台詞,也是即將迎來第一個孩子的陳瑋薇,在備孕期最真實的寫照。

自家公司上班薪5萬「要給5千孝親費」 男氣炸:辛苦賺的幹嘛給父母

出社會就業後,所賺薪資是否要給孝親費,常引發討論。一名網友表示被叫回自家公司上班,月領5萬元,還被要求每月上繳孝親費5000元,不滿「辛苦賺的錢幹嘛給父母」,發文抱怨引發熱議。

再不剖就來不及了 到時要救媽媽還是救小孩? 子癇前症媽媽心有餘悸的產前產後21天

儘管該做的檢查都做了,艾波還是因為子癲前症而提前生下了孩子。高危險姙娠的警訊,媽媽們必須細心留意與勇敢面對。

不是站在孩子面前的人請尊重主要照顧者 堵住教養正義魔人的嘴 父母用3句話反擊

教養沒有萬用公式,不是誰誰誰說的就是對的!不是站在孩子面前的人,請給予主要照顧者多一點時間與空間,以及多一點尊重與肯定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。