快訊

莫德納執行長預期疫苗供應增 疫情可望1年內結束

上下午都來!今日24架共機侵擾我西南空域 架數史上第三多

【疫中心情】容恬/雞蛋糕

媽媽難得外出辦事,回家時手裡多了一袋熱騰騰的雞蛋糕,表示防疫生活太過枯燥,特地買來點心要讓家人解饞。久違的口感配上淡淡的香氣,讓我的心情也隨之活絡了起來。

雞蛋糕曾是我十分喜愛的課後點心。讀小學的時候,媽媽在帶我回家前常會刻意繞路,到巷口的攤販買一包雞蛋糕撫慰我的飢腸轆轆。

餐車上白底黑字的招牌幾乎與我的視線平行,我清楚記得上頭標示的價格,小小的一個雞蛋糕成了我當時衡量金錢價值的標準之一;雖然我常表明買小包的即可,但媽媽總能一眼看出孩子眼中對於點心的渴望,大方遞給老闆一枚閃著金光的硬幣,待我回過神來,手中已拿著一袋被裝得滿滿的雞蛋糕。

除了雞蛋糕本身的滋味,充滿童趣的外觀也是一大賣點,常在我的腦中誘發許多聯想。呈現匍匐姿態的兔子,一如校舍內飼養的白兔;小巧精緻的汽車是我最好的參考範本,為下一堂工藝課的作品擬定雛形;最愛的飛機造型總令我想起不時飛過教室窗外的巨大鐵鳥,在空中拖著一條長長的白色尾巴,載著我的好奇心飛往世界的另一端。

這種傳統點心伴我走過大半童年時光,升學後不再經過相同的攤販,我的足跡轉向熱鬧的補習街,各種經濟實惠的小吃自成一個美食商圈,卻始終不見雞蛋糕的蹤影;出社會後隨著同事搭上打卡美食的熱潮,關注的是食物的顏質及話題性,鮮少再注意到這款樸素的傳統小點。

如今回憶中的美食偶然間闖入我的生活,埋藏記憶深處的味道再次浮現,在我細細咀嚼的當下,令我憶起媽媽對我的疼愛,還有雞蛋糕曾帶來的美好及無限想像。

延伸閱讀

高雄鹽埕區名店郭家肉粽消失了?真相有洋蔥 網:從小吃到大

近5成陸生盼留台升學!我大學招生回溫 706人上榜

愛台東延後再訪! 精選8家回訪率超高「台東在地必吃美食」清單

【流浪‧市吃員】金大佛/在後山黑潮,與黑鯨洄游

相關新聞

再不剖就來不及了 到時要救媽媽還是救小孩? 子癇前症媽媽心有餘悸的產前產後21天

儘管該做的檢查都做了,艾波還是因為子癲前症而提前生下了孩子。高危險姙娠的警訊,媽媽們必須細心留意與勇敢面對。

不是站在孩子面前的人請尊重主要照顧者 堵住教養正義魔人的嘴 父母用3句話反擊

教養沒有萬用公式,不是誰誰誰說的就是對的!不是站在孩子面前的人,請給予主要照顧者多一點時間與空間,以及多一點尊重與肯定。

買房拒跟公婆同樓不同層 網友給四字破解丈夫難題

多數網友認為,就算公婆人再怎麼好,雙方互動也很不錯,也要保持一定的距離,才不會因為生活的細節造成衝突,「共同鄰居就會有很多是是非非,到時候日子會很難過」。

夫妻在台北辛苦租屋婆婆也來住 婆家錢、房卻只給小姑們

沒想到婆婆年老時,突然提出要搬來跟兒子住,自己名下的房子則給大女兒住的決定,讓還在租屋的原PO甚為驚訝。隨著兩年與婆婆同住的時間過去了,當初婆婆曾開出「賣房借錢買大房同住」的支票也隨之落空,只有夫妻倆不斷爭吵差點離婚是真的。

逆媳都是被逼出來的!怎有這樣的公婆?

如果公婆為了帶小孩出遊,說:「小孩子染疫大多是輕症沒關係,還可以申請10萬保險理賠,也不錯。」身為媳婦的妳,會怎麼應對呢?「我公婆不但趁我們上班的時候,帶我兒到處串門子,去公園玩盪鞦韆,還說外面太熱,到百貨公司吹冷氣最好,我怎麼勸都講不聽!」她怒氣沖沖地轉述公婆所言:「現在大家被新聞嚇到不敢出門,外面人少,反而逛得更安心!我們有分寸的啦~」

竹科工程師「有車有房不想結婚」 真實心聲曝光網秒認同

高房價、薪資低,現代人不婚不生的現象越來越普遍。然而,近日一名網友發文表示,朋友是竹科工程師,有車有房,卻也不考慮步入婚姻,原因曝光後,引發熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。