疫情下親子探視如何行 遠距、寫信也能維繫情感

律師蘇小雅提醒,父母雙方都應該了解「探視權」不是父母獨享的權利,而是孩子汲取親情關懷的重要渠道。記者董俞佳/攝影
律師蘇小雅提醒,父母雙方都應該了解「探視權」不是父母獨享的權利,而是孩子汲取親情關懷的重要渠道。記者董俞佳/攝影

疫情期間,父母跟小孩居家生活大崩潰,但對於離異父母來說,擔心的不是到底還要跟小朋友待在家裡多久,而是可不可以拒絕對方探視小孩,孩子能不能待在我身邊就好?曜煦法律事務所律師蘇小雅表示,單就法律面來說,答案是不行。但可以溝通改為視訊、縮減移動距離等方法,降低感染風險。臨床心理師施文逸說,無法如期探視,可以告訴小孩雙方的不得已,並邀小孩討論暫時替代方案,也是有力的親子連結。

「外面疫情這麼嚴重,孩子媽媽要坐高鐵來耶,要是感染了誰知道」、「就短暫一下不能看小孩,他都不為孩子著想耶」、「對方說不願意待在我家,那不就是要在外面帶著孩子趴趴走,多危險……」蘇小雅表示,這些不安的心情,最後都會轉化成同樣的問題:「律師,疫情期間,我可以拒絕對方探視小孩嗎?」

蘇小雅表示,除非當初商議探視方法時有另外約定變動的條件及方式,離異父母與子女會面交往,理應按照往例的約定,在符合政府防疫措施下執行,否則有可能被認為是妨礙探視,而衍生後續法律問題的風險,例如遭探視方藉此為由,向法院請求直接交付子女。

蘇小雅建議,先釐清不讓對方探視子女的真正原因何在?如果是擔心小孩有感染風險,就一起溝通更適當的探視方法,例如改為視訊、縮減移動距離,或確認探視方目前健康狀況或有無風險足跡、不與孩子共食、戴好口罩勤消毒等等,都能確實降低感染風險。但如果心態上就只是想「拒絕探視」,理所當然的,無論怎麼想都會覺得是探視方不懂保護小孩、也絲毫不願意為小孩退讓犧牲。

在談及離婚家庭的未成年子女親權問題時,很常聽到所謂的「友善父母原則」,蘇小雅說,這就是保障孩子能獲得與父母任一方共處聯繫的機會,以消除離婚對於孩子的負面影響,現在這個原則也能適用於因疫情升溫而漸趨緊繃的子女探視問題,考驗著雙親間友善合作的智慧。

施文逸說,在疫情下,親子探視持續受到挑戰,從對防疫認知的不一致到如何達到彈性調整探視方式,中間有著各式各樣讓人頭疼的堅持與妥協。

施文逸說,探視最大的目的是「維繫和孩子之間的情感」,如果受疫情影響無法實地探視,還有許多方式可以讓孩子感受到非同住父母的在乎,像是寄送孩子疫情間所需的生活用品、休閒素材,或是親筆寫一張小卡片寄到孩子身邊,發揮創意、製造和孩子的特別記憶,也是一種情感維繫的方式。

孩子若無法如期探視,可能也會出現情緒起伏。施文逸表示,當與年紀較小的孩子告知計畫更動時,請盡可能聆聽、接納孩子失落情緒背後的想法,讓孩子知道父母雙方對此安排的不得已,也和孩子共同期待將來的探視。而年紀較大的青少年,也可邀請孩子一起共同討論暫時的替代方案,無論是視訊、通話或是規畫疫情穩定後的探視;當孩子能感受到父母對自己意見的重視,在本質上就已是相當有力的親子連結。

施文逸說,疫情帶來了生存與死亡的焦慮,也帶來了對生活優先考量的思考契機,疫情當中離異共親職父母爭執不安的背後,或多或少都代表著彼此對孩子的重視與想念。成為疫情間的友善父母並不容易,無論成效如何,都請給願意嘗試溝通的自己一份肯定與鼓勵!

蘇小雅提醒,父母雙方都應該了解「探視權」不是父母獨享的權利,而是孩子汲取親情關懷的重要渠道,特別是疫情恐怖蔓延的此時此刻,父母作為孩子最親密的家人,學習合作給予孩子溫暖,也彼此分享陪伴孩子所能帶來安慰心靈的力量。

疫情 親子

延伸閱讀

日本東奧防疫措施 頒獎採自助式戴口罩不合影

移民署金門國境隊會同友軍 賣力向船員宣導防疫

議員號召民間捐防疫物資 改裝防疫救護車強化隔離

「就是控制不住」…10萬「網癮」老人 每天黏網10小時

相關新聞

再不剖就來不及了 到時要救媽媽還是救小孩? 子癇前症媽媽心有餘悸的產前產後21天

儘管該做的檢查都做了,艾波還是因為子癲前症而提前生下了孩子。高危險姙娠的警訊,媽媽們必須細心留意與勇敢面對。

不是站在孩子面前的人請尊重主要照顧者 堵住教養正義魔人的嘴 父母用3句話反擊

教養沒有萬用公式,不是誰誰誰說的就是對的!不是站在孩子面前的人,請給予主要照顧者多一點時間與空間,以及多一點尊重與肯定。

買房拒跟公婆同樓不同層 網友給四字破解丈夫難題

多數網友認為,就算公婆人再怎麼好,雙方互動也很不錯,也要保持一定的距離,才不會因為生活的細節造成衝突,「共同鄰居就會有很多是是非非,到時候日子會很難過」。

夫妻在台北辛苦租屋婆婆也來住 婆家錢、房卻只給小姑們

沒想到婆婆年老時,突然提出要搬來跟兒子住,自己名下的房子則給大女兒住的決定,讓還在租屋的原PO甚為驚訝。隨著兩年與婆婆同住的時間過去了,當初婆婆曾開出「賣房借錢買大房同住」的支票也隨之落空,只有夫妻倆不斷爭吵差點離婚是真的。

逆媳都是被逼出來的!怎有這樣的公婆?

如果公婆為了帶小孩出遊,說:「小孩子染疫大多是輕症沒關係,還可以申請10萬保險理賠,也不錯。」身為媳婦的妳,會怎麼應對呢?「我公婆不但趁我們上班的時候,帶我兒到處串門子,去公園玩盪鞦韆,還說外面太熱,到百貨公司吹冷氣最好,我怎麼勸都講不聽!」她怒氣沖沖地轉述公婆所言:「現在大家被新聞嚇到不敢出門,外面人少,反而逛得更安心!我們有分寸的啦~」

竹科工程師「有車有房不想結婚」 真實心聲曝光網秒認同

高房價、薪資低,現代人不婚不生的現象越來越普遍。然而,近日一名網友發文表示,朋友是竹科工程師,有車有房,卻也不考慮步入婚姻,原因曝光後,引發熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。