【思念之情】李欣儒/臉

擰乾毛巾,在她臉上輕輕擦拭,為她抹去剩下的病痛。上一層粉底,塗上淡粉紅的口紅,將原本下垂的嘴角往上推出一抹微笑。臉上的肌肉不再緊繃,一絲一絲的皺紋也伸展開了,如同正值青春年華的少女般,只可惜,那雙黑褐色、真摯的瞳孔再也無法與我對視……

記憶中,當我是個活蹦亂跳的頑童時,經常摔倒在地,開始號啕大哭;那時有雙厚實的手將我一把抱起,一張圓潤又祥和的臉出現在我面前,溫柔地哄著我。

當我慢慢邁入青春期,時常被挫折磨得垂頭喪氣,當下一張歷經滄桑卻依舊蘊含溫暖的臉出現在我面前,魚尾紋的輪廓是歲月流逝的痕跡,眼眸透出對孫女的擔憂與關愛。凝視著這張臉,繁雜的心情頓時化作一縷輕煙,即便不言不語,也有種心靈上的撫慰。

多年後,阿嬤癌症末期。伴隨著食慾下降,她的臉也逐漸消瘦,不再像過去一樣圓潤,臉色愈來愈蒼白。開始服用止痛藥後,藥物吞噬了她的靈魂,她的眼睛不再像過去炯炯有神,多半都在沉睡之中。屬於她的最後一天,我緊靠在病床前,像小時候凝視她一樣,她的眉頭緊鎖,眼神呈現呆滯,而我知道這個枷鎖是病痛,我試著想用眼神與她交談,渴望她能用眼神透出她會好的訊號,卻被隔絕在她的靈魂之窗外,直到永遠……

聽著轟隆隆的運轉聲,拉開簾子,隔著小小的玻璃窗,我擦掉窗上的水珠,最後一次凝視她的臉。她的血液不再流動,看起來卻神采奕奕,彷彿想打開冰櫃和我說些什麼,就如同小時候我所熟悉的那張臉一樣。最後,我們貪心地將這張臉用低溫保存了十四天,十四天後,這張臉化作塵灰。

這張臉,從溫柔至滄桑,再變得輕鬆,最終化作灰燼;這張臉,存在我的記憶之中,時而模糊時而清晰;這張臉,成了我與她回憶的鑰匙。

延伸閱讀

重障男失依怙後住進教養院 45歲癌逝走完一生

超狂人氣威脅「臉蛋天才」車銀優!《女神降臨》史上最強男2 年吸千萬IG粉絲

衝好市多囤貨見這區「紅通通」開心分享 轉眼被搶光

頑童大淵苦中做樂 躲疫在家超爽模樣曝光

相關新聞

男友和姊姊感情好!她曝2人「異常親密」行徑 網看傻:太奇怪

每個家庭的相處方式不同,但與家庭成員有過度親密的情感和行為,有時可能會影響交往對象的感受。近日一名女性網友就透露,自己的男友和他姊姊感情融洽,除了時常同床睡覺,甚至還會有如戀人般的親密行為,讓她實在難以接受,因而詢問大眾看法,話題引發熱議。

【童年記憶】宋玉澄/月橘之香

除非有興趣,知道「月橘」的人不算多;但說到七里香,人人都懂。兩者是同一種植物,大概就如電影明星,知道藝名,本名反倒不彰顯...

【心情點滴】李月治/一個人的蘋果派

某個假日,兩個女兒分別和同學出去了,空巢期的我獨留家中,頓感百無聊賴。我也出門了,漫無目的地看著川流不息的車輛和人群,忽...

【生活點滴】郎英/好奇心的幸福力量

出門運動,雙腳很忙,眼睛更忙,東張西望,只要家戶門前出現異於平日的風光景致,就忍不住趨前觀看。仙人掌開花了,辣椒結果紅透...

【生活趣聞】吳一忠/另類保險櫃

冰箱主要用於保鮮,冷凍庫擺放冰品及長期保鮮的食材,冷藏室適合較低溫的食品,這是多數人的觀念,不放置非時宜的物品,以免影響...

【疫中心情】容恬/雞蛋糕

媽媽難得外出辦事,回家時手裡多了一袋熱騰騰的雞蛋糕,表示防疫生活太過枯燥,特地買來點心要讓家人解饞。久違的口感配上淡淡的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。