快訊

法航北京飛巴黎班機客艙起火!尖叫聲四起 艙內畫面曝

【思念之情】李欣儒/臉

擰乾毛巾,在她臉上輕輕擦拭,為她抹去剩下的病痛。上一層粉底,塗上淡粉紅的口紅,將原本下垂的嘴角往上推出一抹微笑。臉上的肌肉不再緊繃,一絲一絲的皺紋也伸展開了,如同正值青春年華的少女般,只可惜,那雙黑褐色、真摯的瞳孔再也無法與我對視……

記憶中,當我是個活蹦亂跳的頑童時,經常摔倒在地,開始號啕大哭;那時有雙厚實的手將我一把抱起,一張圓潤又祥和的臉出現在我面前,溫柔地哄著我。

當我慢慢邁入青春期,時常被挫折磨得垂頭喪氣,當下一張歷經滄桑卻依舊蘊含溫暖的臉出現在我面前,魚尾紋的輪廓是歲月流逝的痕跡,眼眸透出對孫女的擔憂與關愛。凝視著這張臉,繁雜的心情頓時化作一縷輕煙,即便不言不語,也有種心靈上的撫慰。

多年後,阿嬤癌症末期。伴隨著食慾下降,她的臉也逐漸消瘦,不再像過去一樣圓潤,臉色愈來愈蒼白。開始服用止痛藥後,藥物吞噬了她的靈魂,她的眼睛不再像過去炯炯有神,多半都在沉睡之中。屬於她的最後一天,我緊靠在病床前,像小時候凝視她一樣,她的眉頭緊鎖,眼神呈現呆滯,而我知道這個枷鎖是病痛,我試著想用眼神與她交談,渴望她能用眼神透出她會好的訊號,卻被隔絕在她的靈魂之窗外,直到永遠……

聽著轟隆隆的運轉聲,拉開簾子,隔著小小的玻璃窗,我擦掉窗上的水珠,最後一次凝視她的臉。她的血液不再流動,看起來卻神采奕奕,彷彿想打開冰櫃和我說些什麼,就如同小時候我所熟悉的那張臉一樣。最後,我們貪心地將這張臉用低溫保存了十四天,十四天後,這張臉化作塵灰。

這張臉,從溫柔至滄桑,再變得輕鬆,最終化作灰燼;這張臉,存在我的記憶之中,時而模糊時而清晰;這張臉,成了我與她回憶的鑰匙。

延伸閱讀

重障男失依怙後住進教養院 45歲癌逝走完一生

超狂人氣威脅「臉蛋天才」車銀優!《女神降臨》史上最強男2 年吸千萬IG粉絲

衝好市多囤貨見這區「紅通通」開心分享 轉眼被搶光

頑童大淵苦中做樂 躲疫在家超爽模樣曝光

相關新聞

逆媳都是被逼出來的!怎有這樣的公婆?

如果公婆為了帶小孩出遊,說:「小孩子染疫大多是輕症沒關係,還可以申請10萬保險理賠,也不錯。」身為媳婦的妳,會怎麼應對呢?「我公婆不但趁我們上班的時候,帶我兒到處串門子,去公園玩盪鞦韆,還說外面太熱,到百貨公司吹冷氣最好,我怎麼勸都講不聽!」她怒氣沖沖地轉述公婆所言:「現在大家被新聞嚇到不敢出門,外面人少,反而逛得更安心!我們有分寸的啦~」

竹科工程師「有車有房不想結婚」 真實心聲曝光網秒認同

高房價、薪資低,現代人不婚不生的現象越來越普遍。然而,近日一名網友發文表示,朋友是竹科工程師,有車有房,卻也不考慮步入婚姻,原因曝光後,引發熱烈討論。

男友重考上台大...她內心卻大崩潰 原因曝光網全看傻:沒必要

許多考生努力苦讀,就是希望考上理想的學校或科系。然而,一名就讀政大的女網友發文表示,日前大學指考放榜,男友意外考上台大,雖然替對方感到開心,但她內心卻也非常崩潰,原因曝光後,引來大批網友熱議。

結婚近2年流產3次!婆要媳改名「佛+土」求子 網怒:改嫁比較快

不少老一輩的人相信可以藉著改名改變運勢,一名女子結婚不到2年,已流產3次,由於沒有小孩,竟被婆婆要求改名求子嗣,甚至還花錢找師父算了5個名字供選擇,每個名字都有個超罕見的「佛+土」,引發熱議,網友紛勸「改嫁比較快啦」。

竹科男滿足老婆需求「一天只睡3小時」 媽因這件事超火大

許多在竹科工作的人都被稱為「科技新貴」,原因不外乎高薪、單身,也因此成為不少女性想交往的對象,就有一名女網友分享身邊朋友的經歷,她說友人是台積電工程師,結婚後得時常調解婆媳問題,再加上老婆要在台北買房,讓他每天都得台北新竹來回跑,一天只剩3、4小時能睡覺,貼文一出引起鄉民們熱議,不少人認為不應該一桿子打翻一船人。

被家人發現有存款180萬!女曝「殘酷現況」 網勸:搬出去住吧

你會讓家人知道自己有多少存款嗎?一位女網友表示,多年來好不容易存下了180萬,卻因一時疏忽,未將存摺收妥,被弟弟發現,還被狂酸「裝窮」,令她非常不爽。貼文也引發網友怒火,建議「還是搬出去住吧」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。