【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/醫療級的日子

圖/紅林
圖/紅林

「醫療級」這三字這幾個月有如過香爐受到神靈祝福,而我遠遠看一個人走來,就知道他有沒有醫療人員級別的防護概念。

最多人碰觸的就是最危險的地方,例如電梯按鈕,不是上頭覆蓋一層塑膠膜就絕對安全,數學說最小接觸面積等於最小帶菌面積,這時把鑰匙或感應卡拿出來代替手指就對了。

另一個常被忽略的地方是門把,醫療級的高手懂得利用手肘推門──畢竟再怎麼努力,身為靈長類的我們是無法用舌頭舔到手肘的。面對喇叭鎖,只要從容地抽出衛生紙,薄薄一張,對病毒來說是比暗戀對象更遙遠的距離,無法沾染。當然,魔鬼藏在細節裡,開完門的衛生紙要摺好丟掉,以免汙染。

家中當然要分區,一進門為紅區,該噴酒精就噴,該晾就晾(晾東西區為黃區),洗完澡之後,才可以回到家中的綠區。常常被忽略的是包裹,時間是失戀的良藥,也是病毒的終點,所有不急著拆的包裹都靜置幾天,讓病毒慢慢失去活性。

網路流傳物體夾帶病毒的時間是實驗室中細心呵護才有的最理想值,請不要害怕。一般而言,愈光滑愈冷的東西帶菌時間愈久,愈粗糙則相反。

打開臉書,發現所有人的廚藝都精湛起來,本來只想把番薯丟進烤箱,一不小心就文火熬出蜜地瓜。足不出戶以為會變胖,結果科學統計發現大家都瘦了──可以趁機反省一下平日外食到底都吃得多油多不健康。

自煮久了會發自內心渴望一口咬下汁液流淌的炸雞,或想支持平日深深照顧自己的商家。外帶或外送都是可以的,食物經過高溫烹調通常是安全的,外盒記得消毒就好。當然如果跟我一樣是處女座,把烤箱扭開七十五度整盒烤個二十分鐘也是很好的(請注意容器的耐熱程度)。

在賣場看到逼近兩公尺的人請大響心之警報,用各種電影般不可思議的角度閃過他。都什麼時候了放下手上的泡麵,現在糙米其實比小時候被媽媽強迫時好吃很多,而平常便當都把菜挑起來的也不用突然迷戀上綠色蔬菜,一兩天不吃不會怎樣,青汁、乾燥蔬果脆片都是可以放很久的東西。當然可以補充一下維他命,科學還是值得相信的。

疫情未過,願智慧與運氣與我們同在。

●彥醫師的下班筆記:facebook.com/DrYanNote

延伸閱讀

治療網球肘 醫師:改善活動姿勢才能真正遠離

高雄小黃司機如置身烤箱 市議員籲裝遮陽設備

陳美鳳懊惱捶心肝! 1克拉鑽戒包衛生紙當垃圾丟了

「極簡主義」網紅NanaQ被抓包 網友打臉酸:超會裝

相關新聞

逆媳都是被逼出來的!怎有這樣的公婆?

如果公婆為了帶小孩出遊,說:「小孩子染疫大多是輕症沒關係,還可以申請10萬保險理賠,也不錯。」身為媳婦的妳,會怎麼應對呢?「我公婆不但趁我們上班的時候,帶我兒到處串門子,去公園玩盪鞦韆,還說外面太熱,到百貨公司吹冷氣最好,我怎麼勸都講不聽!」她怒氣沖沖地轉述公婆所言:「現在大家被新聞嚇到不敢出門,外面人少,反而逛得更安心!我們有分寸的啦~」

竹科工程師「有車有房不想結婚」 真實心聲曝光網秒認同

高房價、薪資低,現代人不婚不生的現象越來越普遍。然而,近日一名網友發文表示,朋友是竹科工程師,有車有房,卻也不考慮步入婚姻,原因曝光後,引發熱烈討論。

男友重考上台大...她內心卻大崩潰 原因曝光網全看傻:沒必要

許多考生努力苦讀,就是希望考上理想的學校或科系。然而,一名就讀政大的女網友發文表示,日前大學指考放榜,男友意外考上台大,雖然替對方感到開心,但她內心卻也非常崩潰,原因曝光後,引來大批網友熱議。

結婚近2年流產3次!婆要媳改名「佛+土」求子 網怒:改嫁比較快

不少老一輩的人相信可以藉著改名改變運勢,一名女子結婚不到2年,已流產3次,由於沒有小孩,竟被婆婆要求改名求子嗣,甚至還花錢找師父算了5個名字供選擇,每個名字都有個超罕見的「佛+土」,引發熱議,網友紛勸「改嫁比較快啦」。

竹科男滿足老婆需求「一天只睡3小時」 媽因這件事超火大

許多在竹科工作的人都被稱為「科技新貴」,原因不外乎高薪、單身,也因此成為不少女性想交往的對象,就有一名女網友分享身邊朋友的經歷,她說友人是台積電工程師,結婚後得時常調解婆媳問題,再加上老婆要在台北買房,讓他每天都得台北新竹來回跑,一天只剩3、4小時能睡覺,貼文一出引起鄉民們熱議,不少人認為不應該一桿子打翻一船人。

被家人發現有存款180萬!女曝「殘酷現況」 網勸:搬出去住吧

你會讓家人知道自己有多少存款嗎?一位女網友表示,多年來好不容易存下了180萬,卻因一時疏忽,未將存摺收妥,被弟弟發現,還被狂酸「裝窮」,令她非常不爽。貼文也引發網友怒火,建議「還是搬出去住吧」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。