快訊

直播/第4輪疫苗今起預約 指揮中心14時說明最新疫情

彰銀案官民互鬥上演番外篇 歹戲拖棚16年恐成沒贏家的戰爭

宅在家媽媽自嘲「氣數已盡」!五成最恨這處難整理

圖片來源/Pexels
圖片來源/Pexels

【文:武美齡】

三級警戒宣布至今已超過兩個月,雖可能警戒降級,但多數家庭為防疫大多待在家中,且自己料理較安心,因此廚房成了媽媽最常待的區域,不過時間一久,24小時關在家裡也延伸出疲乏心態,許多爸媽乾脆放棄整理環境。根據BabyHome調查,近5成家長最恨廚房「瓶罐難整理」,2成5想到「廚房抽屜亂糟糟」就心煩,專家表示廚房佈局及環境髒亂,不但對全家健康帶來風險,更會影響家運和財運。

廚房亂財運差,防疫在家懶整理恐漏財

防疫待在家每日準備孩子三餐,家長光想到就全身無力,每天料理煮飯就已用盡全身精力,還要面對打理廚房、整理囤積防疫食材等雜事,有媽媽自嘲「氣數已盡」、「根本隔絕在廚房裡做苦力」,因此選擇乾脆放棄整理者大有人在。根據BabyHome寶貝家庭親子網調查「家中廚房無法見人、最亂的地方」,有近5成媽媽表示看到「瓶瓶罐罐大亂鬥」就一個頭兩個大,其次為25%「廚房抽屜超級亂」,以及13%因「常溫蔬果隨地擺」難收納而苦惱不已。

廚房空間對於居住者來說非常重要,此處的風水不但與健康有關,也影響財運。以空間結構來看,命理專家表示廚房是家中財庫,若家中大門、後門正對爐灶和冰箱,恐有漏財危機,也可能造成夫妻口舌問題。同時,廚房也是財神爺喜造訪之處,因此整潔與否也和財運大有關係,想要​​提升運勢守住財運,就要將廚房打掃乾淨,維持整潔,若髒亂無比不但不利家人健康,恐怕連財神爺可能也不敢來了。

亂生髒,髒生病,廚房擺爛當心健康跟著亂

居家防疫時間一久,對於維持家中整潔難免出現疲乏心態,不過許多研究都發現廚房用品的細菌可能比廁所還高,例如廚房抹布上就常見有大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、李斯特菌、沙門氏菌等,應經常清洗、消毒,或用熱水煮沸持續5分鐘以上,建議再擺放於廚房適當的吊掛位置較為通風整潔。地方衛生局也提醒細菌無所不在,尤其廚房的流理台、砧板、海棉刷、洗碗槽表面,都是細菌存在的溫床,必須特別留意廚房環境及料理過程的衛生,才能讓媽媽的營養、愛心都加分。

廚房整潔與佈局和家人健康、財運有關,需特別留意。
廚房整潔與佈局和家人健康、財運有關,需特別留意。

家中常見的調味罐,若在餐桌上傳來傳去輪流使用,表面也可能含有大量細菌,每次使用後建議消毒清潔,再擺放於固定的收納位置。至於部分媽媽表示「常溫蔬果隨地擺」造成雜亂也相當困擾,農委會則建議不耐低溫的蔬果,例如地瓜、南瓜、洋蔥、蒜頭及香蕉等,可置於通風良好的室溫環境即可;若家中有適當收納架、收納箱,則可讓廚房更加整潔清爽。

廚房亂不是媽媽的錯,只是沒用對收納方法 ,若發現家中廚房有越來越亂的趨勢,為了家人的健康、運勢,不妨參考家事達人楊賢英老師的妙方,例如運用廚房隱形空間來吊掛各式小工具,以及廚房抽屜內若雜物亂糟糟,也可利用整理盒收納、歸類擺放,坊間也有許多聰明的廚房收納小物可利用,不但好拿且不易散亂,讓媽媽擁有舒適的廚房小天地,煮起飯來也自然心情愉悅,擁有更多正能量度過這次居家防疫拉長賽。

【延伸閱讀】

6個NG廚房風水,如何解?老師這樣教...

浴室、廚房清潔收納只要二大原則,其他交給10種小道具

居家上班 新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

防疫宅在家 小心肌少症找上門

台南小吃想解封卻傳「來不及做隔板」 黃偉哲:不能這樣

選手搭經濟艙「是他建議」 林濁水:總統為何道歉?

奧運國手受委屈!葉天倫看完官方解釋更火:體育署到底在做什麼?

相關新聞

男友和姊姊感情好!她曝2人「異常親密」行徑 網看傻:太奇怪

每個家庭的相處方式不同,但與家庭成員有過度親密的情感和行為,有時可能會影響交往對象的感受。近日一名女性網友就透露,自己的男友和他姊姊感情融洽,除了時常同床睡覺,甚至還會有如戀人般的親密行為,讓她實在難以接受,因而詢問大眾看法,話題引發熱議。

【童年記憶】宋玉澄/月橘之香

除非有興趣,知道「月橘」的人不算多;但說到七里香,人人都懂。兩者是同一種植物,大概就如電影明星,知道藝名,本名反倒不彰顯...

【心情點滴】李月治/一個人的蘋果派

某個假日,兩個女兒分別和同學出去了,空巢期的我獨留家中,頓感百無聊賴。我也出門了,漫無目的地看著川流不息的車輛和人群,忽...

【生活點滴】郎英/好奇心的幸福力量

出門運動,雙腳很忙,眼睛更忙,東張西望,只要家戶門前出現異於平日的風光景致,就忍不住趨前觀看。仙人掌開花了,辣椒結果紅透...

【生活趣聞】吳一忠/另類保險櫃

冰箱主要用於保鮮,冷凍庫擺放冰品及長期保鮮的食材,冷藏室適合較低溫的食品,這是多數人的觀念,不放置非時宜的物品,以免影響...

【疫中心情】容恬/雞蛋糕

媽媽難得外出辦事,回家時手裡多了一袋熱騰騰的雞蛋糕,表示防疫生活太過枯燥,特地買來點心要讓家人解饞。久違的口感配上淡淡的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。