快訊

馬祖驚現綠色極光?華郵曝案情不單純:台灣版《魷魚遊戲》

青少年要打哪些疫苗?亞東醫師:不只BNT 年輕人還需要這些

長輩問工作是關心還是無禮?媽問表哥工作遭嗆 網掀兩派論戰

一名網友的媽媽最近和親戚視訊聊天,聊到一半看到表哥經過,就順口問了句,「現在在哪工作?」,沒想到表哥竟講了句,「關你什麼事?」,令場面相當尷尬。圖/ingimage
一名網友的媽媽最近和親戚視訊聊天,聊到一半看到表哥經過,就順口問了句,「現在在哪工作?」,沒想到表哥竟講了句,「關你什麼事?」,令場面相當尷尬。圖/ingimage

許多長輩及親戚會以詢問工作或近況的方式來問候、關心,但是對方可能會認為是在打探隱私,因而感到不滿。一名網友的媽媽最近和親戚視訊聊天,聊到一半看到表哥經過,就順口問了句,「現在在哪工作?」,沒想到表哥竟講了句,「關你什麼事?」,令場面相當尷尬,不過原po卻認為是媽媽的問題,於是想問問網友們的看法。

一名網友在PTT「女人版」發文,最近由於疫情影響媽媽不出門,為了解悶常常跟一堆親戚視訊聊天,聊天時剛好看到表哥從舅舅後面走過去,媽媽就順口問了句,「他現在在幹嘛?在哪裡工作?」,沒想到表哥竟直接嗆了句,「關你什麼事?」,氣氛瞬間急凍、場面相當尷尬,最後舅媽出來打圓場,「現在大家壓力都很大,多多包涵」,不過原po卻認為這完全是媽媽的問題,一看到就問對方工作,「被嗆活該」,但以媽媽的觀念來看,應該會覺得自己只是關心,好心被雷親,於是想問問網友們,「各位在這方面是怎麼看的?」。

網友紛紛表示,「長輩就醬啊,愛問工作問薪水問結婚」、「真的白目,沒話題別硬聊好嗎?丟臉」、「這就是一個你工作好或壞講出來都會有一堆屁事的爛話題」、「你媽真的活該,一堆只見過幾次的親戚也問啥時結婚」、「推表哥一勞永逸,很多長輩不被這樣對待都不知道要收斂」、「很多人以關心之名行八卦之實」、「問工作不到沒禮貌,但其實也不是關心你這個人,而是關心成就居多,在這疫情低薪敏感時期,挑別人痛處踩,也是白目」。

有網友則認為,表哥不禮貌,「這種通常都工作不怎樣,被戳到痛處」、「覺得你表哥無禮,問工作還好呀,又不是問薪水,有多玻璃心才不能問現況?」、「不然大家具體說一下,要聊什麼才不會白目啊」、「看來你的表哥工作不太好」、「還好吧,不熟也是會閒聊工作只是要看人吧」。

不過,有網友認為,雙方都有錯,「真的白目,但表哥蠻沒禮貌的,別人沒禮貌不用自己也沒禮貌,白目親戚隨便應付一下就好,場面搞這麼難看幹嘛」、「表哥是屁孩吧,不過三姑六婆式的閒聊的確不討喜」、「表弟對姑姑這麼衝,是有點不妥,不過身為姑姑的人如果感情不錯的話,怎麼會不知道哥哥的小孩在哪上班、在做什麼,要開口閒聊也選一下題目吧,不經思考的張嘴就來,被噴也是正常的」、「你表哥走過去也要被拿來嚼舌根,還是在讓他聽到的範圍,說他的事,你媽確實做了很多長輩會做的沒禮貌的事,但表哥也真的太衝了」。

有網友則建議,若長輩想條天可以聊自己的近況,「像是小孩大了可以開始自己想做的什麼事情、最近看什麼劇、以前這個年紀的時候的趣事…一堆可以聊,不用劈頭就問人家職業或是比較小孩,把重點放自己身上」。

薪水 疫情

延伸閱讀

家長請防疫照顧假收入平均少4.7萬 工鬥籲有薪假

徐瑜/「媽媽在照顧別人的小孩」,兒少機構與家庭如何兩全?

她到男友家作客被嫌懶惰沒幫煮飯 網友疑惑「有義務嗎?」

30幾歲月薪只有2、3萬很慘?他大方認沒存款「蠻開心的」

相關新聞

男友迷課金刷爆卡屢勸無效 她分手後驚見夯劇《魷魚》神預言

男女朋友交往總有許多狀況須要磨合,其中金錢價值觀是否一致,也成為維繫感情的要件之一。一位女網友與男友交往7年,去年男友的刷卡費突然暴增,一查用途後,令她很想制止男友的行為,但又擔心兩人還沒結婚,自己「會不會管太多」,發文徵詢其他人意見。

自家公司上班薪5萬「要給5千孝親費」 男氣炸:辛苦賺的幹嘛給父母

出社會就業後,所賺薪資是否要給孝親費,常引發討論。一名網友表示被叫回自家公司上班,月領5萬元,還被要求每月上繳孝親費5000元,不滿「辛苦賺的錢幹嘛給父母」,發文抱怨引發熱議。

再不剖就來不及了 到時要救媽媽還是救小孩? 子癇前症媽媽心有餘悸的產前產後21天

儘管該做的檢查都做了,艾波還是因為子癲前症而提前生下了孩子。高危險姙娠的警訊,媽媽們必須細心留意與勇敢面對。

不是站在孩子面前的人請尊重主要照顧者 堵住教養正義魔人的嘴 父母用3句話反擊

教養沒有萬用公式,不是誰誰誰說的就是對的!不是站在孩子面前的人,請給予主要照顧者多一點時間與空間,以及多一點尊重與肯定。

買房拒跟公婆同樓不同層 網友給四字破解丈夫難題

多數網友認為,就算公婆人再怎麼好,雙方互動也很不錯,也要保持一定的距離,才不會因為生活的細節造成衝突,「共同鄰居就會有很多是是非非,到時候日子會很難過」。

夫妻在台北辛苦租屋婆婆也來住 婆家錢、房卻只給小姑們

沒想到婆婆年老時,突然提出要搬來跟兒子住,自己名下的房子則給大女兒住的決定,讓還在租屋的原PO甚為驚訝。隨著兩年與婆婆同住的時間過去了,當初婆婆曾開出「賣房借錢買大房同住」的支票也隨之落空,只有夫妻倆不斷爭吵差點離婚是真的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。