快訊

威力彩連34摃 下期頭獎衝9.2億

東奧桌球/氣走強敵中國 日本混雙淚贏史上桌球首金

北市公托私托7月20日解封收一半嬰幼 2優先對象可送托

【文:武美齡】

中央宣布7/12微解封政策後,有關教育、托育機構是否跟著解封的議題也受到熱議,台北市7/12已宣布公私立托嬰機構「0到2歲降載收托」政策,自7/20起有條件開放收托,收托總數不得超過原實際收托數的1/2,且可送托的家庭也有優先規定。

台北市政府表示,中央衛福部社會及家庭署自5月中起,發布三級警戒函文給各地方縣市政府表示,托嬰機構「以停托為原則,但可依地方各縣市政府實際情況調整」。社會局局長周榆修進一步說明,考量雙薪家庭工作需求或無其他親屬照顧後援的家長,北市托育機構相關人員於7月6日至8日起已專案接種疫苗,因此自7月20日起,臺北市公私立托嬰機構在三級警戒原則下,啟動「降載收托」,幼童分區照顧、分流接送等原則下提供托育服務。

圖片來源/台北市政府
圖片來源/台北市政府

台北市公托、私托微解封規則

台北市本次宣布的「0到2歲托嬰機構收托原則」,公私立托嬰機構必須符合兩點才能算通過,包括:

1.臺北市托育人員專案疫苗自7月6日至8日間的疫苗接種,接種率達95%。(計算14天產抗體保護力,最快為7月20日可以提供服務。若要配合北市府啟動收托,需機構單位的工作人員皆已接種疫苗。)

2.若機構內部有其他人員或新進人員進出機構,未接種疫苗前,需出示3日內SARS-CoV-2病毒核酸檢測(PCR)結果為陰性之證證明。

台北市公托、私托微解封,送托資格

此外,家長們最關注的送托對象,也就是到底哪些家庭可以送托孩子到托嬰中心呢?

1.第一線警消醫護人員之子女

2.雙薪家長無法安排家庭照顧假或無其他親屬照顧資源者

圖片來源/台北市政府
圖片來源/台北市政府

北市府婦女福利及兒童托育科科長粘羽涵說明,托嬰機構應依據「衛福部托嬰中心因應 COVID-19 感染管制措施指引」落實各項防疫工作。此外,需要採分區、分流及降載方式收托,並且規定機構內部收托總數不得超過原實際收托數的1/2,也就是所謂機構都需「降半數收托」。粘羽涵說,機構內每日維持幼童及工作人員的健康監測且需回報社會局。

周榆修局長也表示,托嬰機構以「降載防疫」為收托原則,上述所提到的提供服務對象,如第一線警消醫護人員之子女,以及雙薪家長無法安排家庭照顧假或無其他親屬照顧資源者,機構啟動服務前都需報執行計畫給社會局核定。

【延伸閱讀】

半夜睡不好、牙齒還不長,是缺鈣嗎?需要補充鈣粉嗎?

幾歲能讓孩子喝養樂多?牙科醫師:太早喝,容易蛀牙

北市 托嬰 疫苗

延伸閱讀

全台影城微解封首日 「柯南」、「當男人」回歸

調查微解封大推旅遊意願 彰化縣休閒農場敬謝不敏

影/健身房微解封首日 民眾一早手刀奔赴練肌避人潮

台東連33天零確診 逢微解封「漂鳥197」活動開辦

相關新聞

男友看前女友照片自慰 被抓包後稱「只是一時的發洩」女心碎

前任經常都會成為情侶關係的死穴!有女網友在討論區發文,指與男友戀愛初期兩人性事頻繁,至今關係持續約兩年卻發現男友經常到廁所自行解決性需要,其間更曾打開與前女友的合照。原PO知道後立刻覺得反感,男友曾經解釋「只是一時的發洩而已」,但她覺得更加心寒,問網友應該如何處理。

31歲男求婚遭拒被分手 心碎求助挽戀情遭網噴:不敢恭維

結婚需要怎樣的條件呢?近日有民眾求婚被拒,女友更以他薪水低、負債多、理財觀念差等理由提出分手,傳訊息試圖挽回也遭冷處理,令他心碎問「難道麵包真的比較重要」?不過網友看完他的條件後卻毫不同情,紛紛吐槽「不嫁是對的」。

婆婆急抱孫酸小夫妻「隨便都有」 網怒:自己去生啊!

有些婆媳之間常因各種事情起爭執,難免讓家庭壟罩在失和不快的陰影之下。日前,就有一名網友在臉書粉絲團「靠北婆婆2.0」抱怨,她目前22歲,與老公結婚約半年,男方長輩急著想抱孫,甚至因此碎念她,雖然能夠理解長輩心情,但孩子也不是說想生就能生,讓她相當煩惱,文章一出引發網友熱議。

兄自願讓出百萬遺產 大嫂卻批「人好過頭」告上法院

遺產的分配,常常是牽動家庭的大事,不少本來和睦的兄弟姐妹,都很可能因為爭奪遺產,而走向分裂一途。最近日本媒體,就報導了一起遺產糾紛案件。

江宏傑福原愛離婚的啟示?專家:處理得好不好將影響孩子

桌球界的金童玉女傳出離婚的新聞,從今年年初各種揣測兩人婚姻衝突的細節、兩人原生家庭的介入等訊息佔據新聞版面,到近期終於落幕了。所幸他們二位就婚姻、後續孩子的照顧做了很好的處理典範,雙方透過家事調解進行溝通與協商,使紛爭迅速落幕,讓大人與孩子的生活及早重新開始。

從長相可以判斷渣男? 研究指出「4大特徵」容易偷吃

從一個人的言行舉止或許可以判斷對方的修養與個性,但若只憑長相是否可以看出對象的花心程度?澳洲近期一份研究指出,在擁有固定伴侶後,若有機會仍傾向「偷吃」的男性五官具有一些共同特徵,相較之下女性則較難以從長相判斷,研究曝光後引起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。