快訊

擲骰子第一名喜獲梅花鹿 獲獎者驚呼「怎麼辦?」

撐不下去了!郭明忠創辦「聖加海南雞飯」百貨全撤

疫情下親子關係緊張 家長要調適

立委、藝人與諮商師分享家長照顧孩子的相關建議。(直播截圖)
立委、藝人與諮商師分享家長照顧孩子的相關建議。(直播截圖)

「發生親子衝突時,要讓自己先穩定下來。」停課使孩子與家長的相處時間大增,關係也變得緊張。時代力量立委王婉諭說,家長不妨花點時間多與孩子聊聊,並透過網路維繫同儕關係。藝人吳鳳則認為,家長可與孩子一起排出「時程表」,伴侶間則要互相體諒。心理諮商師王雅涵強調,家長須妥善處理自己的負面情緒。

多和孩子聊聊

王婉瑜、吳鳳、王雅涵出席家扶基金會「疫情下的兒少照顧:停課居家 逾五成家長易負面情緒、親子衝突增」線上記者會,分享家長可以如何因應孩子在家時間拉長所產生的負面情緒。

王婉瑜說,家裡的孩子停課在家超過一個月後,會問何時可以回學校,也會出現生氣與哭鬧的情緒反應,這時候她會和孩子聊一聊疫情狀況與在家的好處,並協助孩子聯絡朋友,透過線上一起畫畫等遠距互動,維繫同儕關係。

此外,她強調,「不論是否在疫情期間,或平時帶孩子,發生衝突時,家長自己應該先穩定下來」,可以透過家長間的交流分享孩子近況,面臨負面情緒時,應該先與孩子拉開距離,保持冷靜。

認清情緒來源

對於家長負面情緒,王雅涵解釋,家長可能因為疫情帶來經濟壓力、孩子學習狀態不佳等複雜因素產生負面情緒,但有時候會無法意識到情緒來源,因而容易與孩子產生衝突,所以「家長要先覺察自己的負面情緒」,要明白孩子可能也會擔心家長,產生負面情緒時可透過家長群組互相交流。

王雅涵建議,家長也可以跟孩子討論固定作息,建立儀式感。吳鳳也說,自己與太太一開始也不知道如何面對小孩停課的問題,後來在兩人討論後訂出了時程表,並像學校一樣,設定孩子的下課時間,把日常作息穩定下來。

伴侶互相支援

另一方面,王雅涵強調,家長一定要保留「屬於自己的時間」,每天花15到30分鐘讓自己空下來,但這很考驗分工,且據家扶會的問卷調查發現,因家庭照顧而產生負面情緒的比例中,女性多出男性11%,所以伴侶間的協調也相當重要。

對此吳鳳進一步指出,停課期間不論做什麼事孩子都在旁邊,不能只把事情堆在一個人身上,強調「夫妻最可怕的就是一個人起床、另一個人晚了一點,先起來的人就開始掐還沒醒來的人」,彼此間之失去體諒與信任。

【更多精采內容,詳見

停課 疫情 親子

延伸閱讀

打工族沒加保領不到紓困補貼 立委:勞動部應速補發

Ella為勁寶剪髮笑吐兒子敏感帶 成果引網暴動喊+1

「疫苗決策很多疏失」 時力要陳時中公開認錯

結婚登記就在萬華 吳鳳心疼地區被標籤化:我會再回去找你

相關新聞

逆媳都是被逼出來的!怎有這樣的公婆?

如果公婆為了帶小孩出遊,說:「小孩子染疫大多是輕症沒關係,還可以申請10萬保險理賠,也不錯。」身為媳婦的妳,會怎麼應對呢?「我公婆不但趁我們上班的時候,帶我兒到處串門子,去公園玩盪鞦韆,還說外面太熱,到百貨公司吹冷氣最好,我怎麼勸都講不聽!」她怒氣沖沖地轉述公婆所言:「現在大家被新聞嚇到不敢出門,外面人少,反而逛得更安心!我們有分寸的啦~」

竹科工程師「有車有房不想結婚」 真實心聲曝光網秒認同

高房價、薪資低,現代人不婚不生的現象越來越普遍。然而,近日一名網友發文表示,朋友是竹科工程師,有車有房,卻也不考慮步入婚姻,原因曝光後,引發熱烈討論。

男友重考上台大...她內心卻大崩潰 原因曝光網全看傻:沒必要

許多考生努力苦讀,就是希望考上理想的學校或科系。然而,一名就讀政大的女網友發文表示,日前大學指考放榜,男友意外考上台大,雖然替對方感到開心,但她內心卻也非常崩潰,原因曝光後,引來大批網友熱議。

結婚近2年流產3次!婆要媳改名「佛+土」求子 網怒:改嫁比較快

不少老一輩的人相信可以藉著改名改變運勢,一名女子結婚不到2年,已流產3次,由於沒有小孩,竟被婆婆要求改名求子嗣,甚至還花錢找師父算了5個名字供選擇,每個名字都有個超罕見的「佛+土」,引發熱議,網友紛勸「改嫁比較快啦」。

竹科男滿足老婆需求「一天只睡3小時」 媽因這件事超火大

許多在竹科工作的人都被稱為「科技新貴」,原因不外乎高薪、單身,也因此成為不少女性想交往的對象,就有一名女網友分享身邊朋友的經歷,她說友人是台積電工程師,結婚後得時常調解婆媳問題,再加上老婆要在台北買房,讓他每天都得台北新竹來回跑,一天只剩3、4小時能睡覺,貼文一出引起鄉民們熱議,不少人認為不應該一桿子打翻一船人。

被家人發現有存款180萬!女曝「殘酷現況」 網勸:搬出去住吧

你會讓家人知道自己有多少存款嗎?一位女網友表示,多年來好不容易存下了180萬,卻因一時疏忽,未將存摺收妥,被弟弟發現,還被狂酸「裝窮」,令她非常不爽。貼文也引發網友怒火,建議「還是搬出去住吧」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。