快訊

民調出爐/許淑華勝出!可望代表國民黨參選2022南投縣長

今年第7次!日韓發布消息 北韓可能發射彈道飛彈

防疫在家悶壞幼童 用氣球、紙張這樣玩遊戲放電

衛福部草屯療養院職能治療師蔡欣芸教導用氣球與孩子玩「空降氣球」和「你拍我接」等居家遊戲。圖/本報資料照
衛福部草屯療養院職能治療師蔡欣芸教導用氣球與孩子玩「空降氣球」和「你拍我接」等居家遊戲。圖/本報資料照

為配合防疫,全台大停課,孩子規律作息及學習被打亂,學齡前幼童更因無法外出跑跳,易生氣搗亂釋放情緒,家長崩潰;衛福部草屯療養院職能治療師教導使用氣球、紙張等與孩子玩遊戲互動,釋放其電量,也幫助家長度過這個非常時期。

草屯療養院指出,學齡前孩子正值成長階段,身體的大肌肉得透過各種翻滾、爬、跑、跳等動作鍛鍊,小肌肉也需以抓握、撕貼、搓揉、組裝等操作動作來訓練,若無適當活動參與,孩子就易不受控「搗亂」釋放自己的電量,讓家長頭疼不已。

草療職能治療師蔡欣芸說,「玩樂」是孩子重要的職能,也是學習的重要媒介,但孩子進行靜態操作活動的專注力有限,遊戲安排上應動靜交替,家長可透過氣球、紙張、玩具等與學齡前孩子進行居家遊戲。

氣球遊戲為「空降氣球」和「你拍我接」,前者由高處放下氣球,孩子用箱子、鍋子、籃子接,期間可調整落點;後者為拍氣球給孩子接,透過力量大小調整遠近,待孩子熟悉2遊戲可攻守交換或互相拍接,促進手眼及肢體動作協調能力。

紙張遊戲則利用過期廣告單、日曆等指示撕長條、小塊、搓小球、投入瓶子、貼成作品等,練習掌內操作、雙側協調能力,年紀較長可用剪刀訓練使用工具,期間可加入好玩比喻,像撕成細長麵條、將小球黏成大恐龍等,陪孩子發揮想像力。

此外,孩子玩玩具是本能,收玩具卻是罩門,蔡建議能透過遊戲概念,依孩子視覺搜尋的能力,發號司令請孩子將指定物品放進玩具箱裡,並像遊戲般調整難易度,讓孩子邊玩邊收拾,家長也能可減輕家長事後整理的工作量。

蔡欣芸說,指令的長短可依孩子年紀及理解能力調整,循序增加難度,像是「車子」、「藍色的車子」、「請將藍色的車子放入箱子裡」,而玩具箱可以擺在一段距離外,在孩子拿好玩具後,請他跑去放進箱子裡,再跑回來,增加活動量的消耗。

恐龍 停課

延伸閱讀

疫情中買過最廢、最後悔物品是什麼? 網指3物:真的浪費錢

王品麵食品牌「麵疙瘩、水餃」銅板防疫必備!宅配買5送1、滿200送滷味雙拼

端午防疫玩立蛋 有科學原理冬至立蛋也輕而易舉

感謝警端午期間堅守崗位 高雄警友辦事處贈防疫背包

相關新聞

男友迷課金刷爆卡屢勸無效 她分手後驚見夯劇《魷魚》神預言

男女朋友交往總有許多狀況須要磨合,其中金錢價值觀是否一致,也成為維繫感情的要件之一。一位女網友與男友交往7年,去年男友的刷卡費突然暴增,一查用途後,令她很想制止男友的行為,但又擔心兩人還沒結婚,自己「會不會管太多」,發文徵詢其他人意見。

自家公司上班薪5萬「要給5千孝親費」 男氣炸:辛苦賺的幹嘛給父母

出社會就業後,所賺薪資是否要給孝親費,常引發討論。一名網友表示被叫回自家公司上班,月領5萬元,還被要求每月上繳孝親費5000元,不滿「辛苦賺的錢幹嘛給父母」,發文抱怨引發熱議。

再不剖就來不及了 到時要救媽媽還是救小孩? 子癇前症媽媽心有餘悸的產前產後21天

儘管該做的檢查都做了,艾波還是因為子癲前症而提前生下了孩子。高危險姙娠的警訊,媽媽們必須細心留意與勇敢面對。

不是站在孩子面前的人請尊重主要照顧者 堵住教養正義魔人的嘴 父母用3句話反擊

教養沒有萬用公式,不是誰誰誰說的就是對的!不是站在孩子面前的人,請給予主要照顧者多一點時間與空間,以及多一點尊重與肯定。

買房拒跟公婆同樓不同層 網友給四字破解丈夫難題

多數網友認為,就算公婆人再怎麼好,雙方互動也很不錯,也要保持一定的距離,才不會因為生活的細節造成衝突,「共同鄰居就會有很多是是非非,到時候日子會很難過」。

夫妻在台北辛苦租屋婆婆也來住 婆家錢、房卻只給小姑們

沒想到婆婆年老時,突然提出要搬來跟兒子住,自己名下的房子則給大女兒住的決定,讓還在租屋的原PO甚為驚訝。隨著兩年與婆婆同住的時間過去了,當初婆婆曾開出「賣房借錢買大房同住」的支票也隨之落空,只有夫妻倆不斷爭吵差點離婚是真的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。