快訊

美國出現首例Omicron變種病毒 道瓊盤中漲520點轉為大跌461點

涉家暴高嘉瑜 林秉樞被收押:她應該很開心

整天被嫌「廢物、這麼笨」 她遠離娘家15年心寒:對父母毫無掛念

一位日本女性長年受到母親言語暴力對待,因此在出社會後就決定和娘家疏遠,十幾年沒見過父母親。示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage
一位日本女性長年受到母親言語暴力對待,因此在出社會後就決定和娘家疏遠,十幾年沒見過父母親。示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage

父母的一言一行,在兒女們心中都具有相當的份量。刺激到孩子的話,更可能會被記住一輩子,成為孩子難以克服的傷痕。最近日本的一個案例,更充分地反映了這個狀況。

根據日本媒體「All About」報導,一位化名瑪莉的37歲女性表示,從小自己的母親就看不起她,總是罵她「你真是個廢物」、「你怎麼那麼笨,一定是繼承你爸的」,而父親聽到也都無動於衷。即使母親解釋自己沒有惡意,但長年的惡言相向,仍讓瑪莉相當不舒服。

後來,瑪莉努力考上了國立大學,母親卻還是看不起他,嫌他考上的學校不好,不像瑪莉的祖父當初唸的可是某某學校。即使瑪莉解釋,祖父當初唸的那所其實是私立學校,甚至也不算大學,但母親仍然聽不進去。而且母親自己根本連大學都沒唸過,卻嫌棄瑪莉考上的學校,讓她感到非常矛盾。

周遭的人聽說瑪莉的過往,都一致認為是她母親太過份,因為受不了母親,瑪莉在從學校畢業後,馬上自己搬出去住,也順利找到對象結婚。兩人因為知道瑪莉母親的個性,因此刻意讓他們的小孩迴避與母親碰面的機會。不過瑪莉在工作獲得的第一份薪水,還是替父母買了領帶跟圍巾當禮物,但他們收到後卻對瑪莉不聞不問,連點感謝的樣子都沒表示。

瑪莉就這樣跟娘家越來越疏遠,幾乎再也沒有聯絡過。直到十五年後左右,母親突然殺到瑪莉的職場,大聲嚷嚷說瑪莉的父親生病住院,需要醫療費用。雖然瑪莉口頭上還是說會幫忙出,但一想起當初母親嫌她的那些話,心理早就對雙親失望透頂,甚至可說已經不留一絲掛念了。即使不會完全斬斷親子關係,然而為了眼下新家庭的幸福,瑪莉只想快點從親人的「詛咒」中逃離。

延伸閱讀

玻璃世代?不評判只陪伴,青少年成長困境與心理健康

長子貪玩啃老…遺產想全留給孝順次子 老父怕被報復

月擲數十萬「坐擁年輕女友」稱便宜 43歲離婚大叔直言:受夠了婚姻

餐廳請窮人吃飯卻遭利用 惡質客人「一口氣叫10個豪華便當」

相關新聞

男友迷課金刷爆卡屢勸無效 她分手後驚見夯劇《魷魚》神預言

男女朋友交往總有許多狀況須要磨合,其中金錢價值觀是否一致,也成為維繫感情的要件之一。一位女網友與男友交往7年,去年男友的刷卡費突然暴增,一查用途後,令她很想制止男友的行為,但又擔心兩人還沒結婚,自己「會不會管太多」,發文徵詢其他人意見。

沒有睡不飽、不怕婆媳問題 羅小白從鼓棒到奶瓶的順應人生

以打鼓成名的百萬追蹤藝人羅小白,帶著7個月大的女兒「允寶」再度登上雜誌封面。27歲的新手媽媽如何適應從鼓棒到奶瓶的轉變?面對婆媳問題、工作與家庭的選擇,又該如何應對?看羅小白用超齡的智慧來「鼓」舞人心!

白家綺:若他不是這麼好的爸爸 我打死都不要再生

由《夜市人生》中丁珮琪一角打開知名度,陸續出演《風水世家》、《嫁妝》、《我的老師叫小賀》等知名電視劇的八點檔女神白家綺,近年來,更在主持領域大放異彩

孕媽咪一次知曉 孕期好壞習慣大公開 六大禁忌是真是假?

會建議在懷孕中後期採用左側臥姿,是因下腔靜脈接近身體的右側,隨著懷孕週數增加,子宮愈變愈大,當平躺或右側躺時,子宮較容易壓迫到血管,影響血液循環。

女性治理盼成「關鍵多數」 發揮多元化影響力

「談女性治理不是強調保障名額,而是(女性)表現好,所以請我們去!」3年前發起成立台灣女董事協會,並擔任第一屆理事長的蔡玉玲律師,針對女性議題點出重點。

「男性要小心了」 由男性主導職場現象勢將改變

過去幾年來,我心中一直有一個專題報導題目,只是一直沒執行,標題暫定為「男性要小心了」。主要是我觀察,台灣的教育與國考現場,不管是考大學、考各項國家檢定考試,考高普考,已有愈來愈多領域,女性錄取率、成績單,表現超過男性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。