【說上幾句話】高翊峰/聖誕鈴聲性啟蒙

夏:雪花隨風飄/麋鹿在尿尿/聖誕老公公/穿著內褲亂跑/跑到我家來/偷看我洗澡/雞雞就被偷看到/禮物沒要到/叮叮噹叮叮噹鈴聲多響亮……

我:今晚,要是聖誕老公公沒有跟麋鹿一起到我家來送禮物,我只能發脾氣了。

 

二○一二年聖誕節的前幾天,還在上幼稚園的夏,估計是跟小玩伴們一起,集體創作了聖誕鈴聲(Jingle Bells)的內褲改編版。那一年的聖誕節記憶,是夏誕生之後,我能回溯時光最早、也最為深刻的一次。原因是,那年聖誕夜,聖誕老公公終於「不現身卻造訪」了我家陽台。那年,也是夏堅信,聖誕老公公確實存在的始點。

在說明聖誕老公公造訪我家陽台的經過與事蹟之前,我想需要先說說夏的改編的……目的與意義。我依稀記得,那時五歲的夏,有意無意地晃到我面前,一連唱了好幾天。希望聖誕老公公來送禮的目的堅定且明確。得先說,我一直沒搞懂,為什麼聖誕老公公要穿著內褲亂跑,並跑到我家,偷看夏洗澡?

現在試著重新複寫那天的記憶,才隱約發現,這或許是夏的性意識啟蒙時刻吧。改編歌詞裡,明確出現了:內褲、偷看洗澡,當然,還有雞雞。關於性,我與夏,似乎也是一路說上幾句話,一路彼此溝通──為什麼爸比就有雞雞、媽咪沒有?為什麼媽咪有ㄋㄟㄋㄟ,以後我也會有嗎?

這類的問題,我似乎沒有直接碰過。在夏意識到自己是男孩開始,我有機會就和他聊,男生本來就可以留長頭髮,女生也可以愛女生。生殖器官和屁股、手腳眼睛鼻子與皮膚,都是身體的一部分。誕生於夏天的男孩,生於這個年代,之後確實見證了同性婚姻在台灣立法合法的歷程。

我和夏就在一起洗澡、在開車上學途中、在他突然有了疑惑的臥房裡,討論著他身體性徵的變化,與男女兩性的心理轉化。許多年後,有一次我們光溜溜一起洗澡,他有些困惑也驚訝,因為第二性徵開始了。我微笑回覆,糟糕,你的聲音要開始變成鴨子了。其後,就像平常開家庭討論會那樣,我們一起討論著男孩變身少年的性啟蒙問題,包含了勃起與夢遺。

為什麼要主動跟夏討論,關於性的種種?

以前常聽說,發問為什麼,是小孩的天性。不過我覺得,反倒是成年人的退化──長大之後,我們遺忘了如何面對「為什麼」。重點一直都不是生殖器官的變化問題,當然也不是穿內褲亂跑的聖誕老公公,而是「為什麼」的思索。

為什麼,應該是成年人的自我詰問──為什麼,不是聖誕老婆婆?為什麼,不是穿著三點式泳裝,也能到處亂跑?為什麼……我們還需要跟孩子溝通這麼多「為什麼」?我推測的答案很單純,因為在有限的時間裡,我們都沒有盡可能和孩子,好好說上幾句話……

啊,字數有些壓力了,我卻還沒跟大家說明,那夜,聖誕老公公是如何造訪我們家陽台,還請各位體諒。雖不知何時聖誕夜,請容我為各位獻唱:雪花隨風飄/麋鹿在尿尿/聖誕老婆婆/穿上泳裝亂跑/跑到我書房/偷看我電腦/專欄就被偷改了/重點沒寫到/叮叮噹叮叮噹鈴聲多響亮……

延伸閱讀

尷尬!侯友宜參拜義天宮宣導防疫 信徒沒戴口罩廟方傻眼

僅穿蕾絲內褲大開雙腿!小賈辣妻海莉狂登雜誌封面 完美駕馭洞洞衣、黃金Bra

六腳鄉娘媽堂聖誕2百多戲棚謝神壯觀 翁章梁參拜求雨

大龍峒保生大帝聖誕遶境 3年1次引數萬信徒參拜

相關新聞

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

嫌學校蛋糕吃不慣!他從小吃燕窩當甜點 人妻聽呆:有錢人這樣養小孩

燕窩可以養顏美容,因此深受不少女性喜愛,不過由於價格昂貴,並非人人消費得起。然而,近日就有一名媽媽PO文表示,兒子的同學在家都吃冰糖燕窩當甜點,吃不慣學校提供的小蛋糕,讓她驚呼「原來有錢人是這樣子養小孩的」。

設群組高端制惹議 廣告小妹:忘了竹科媽媽偽單親?誰優秀很難說

竹科媽媽設群組加入限制惹來砲轟,廣告小妹昨(4)日在臉書PO文表示,一堆人覺得竹科太太很好當(不勞而獲?),是不是都忘記她們是偽單親?以高薪竹科男一週約75小時工時來算,竹科媽媽幾乎是包辦了家中大大小小的事情,「是超人絕不是廢人」且和她們的老公相比,誰比較優秀還很難說呢。

前男友找上門!人夫「6年秘密」曝光 妻崩潰想離婚網力挺

夫妻之間需互相扶持才能維繫感情,若有所隱瞞恐怕會導致感情破裂。一名人夫因前男友找上門,被老婆發現自己是男同志,老婆得知後表示想要離婚並把小孩帶走,令這位人夫無法理解,自己為家裡做了許多事,但老婆卻不諒解,引起許多網友討論。

邀亡母參加婚宴…新娘想讓牌位坐主位 網友狂勸:不要啊

大喜之日想與已故至親分享喜悅,該怎麼做才好?一名準新娘想讓母親的牌位坐上婚宴主桌,上網詢問說服男方的方式,卻被大批網友阻止,勸她改用其他形式,避免影響到自己的婚姻。

愛錢還愛人?結婚被討102萬聘金 他無奈嘆:我只是小上班族

結婚是人生大事,不過若要根據傳統禮俗舉辦婚禮,恐怕就得花費一大筆錢。有網友抱怨,近日打算與女友結婚,想不到對方竟要求大、小聘共102萬元,加上婚紗照、喜餅、金飾、宴會等費用,算下來恐怕得花上300萬元,讓他直呼「感情是建立在金錢上的嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。