快訊

遭立委蔡正元點名欠人情還裝不認識 吳宗憲發文反擊

桃園宮廟普度遇漲潮釀4死悲劇 疑入海突2公尺潮差滅頂

中重症增105例、22死 10歲童染疫近2個月罹MIS-C

未來的我們,能不能不再讓自己缺席?專訪《未來媽媽》編劇劉中薇

人活在世上,常常會因為當下的情緒,壞了整鍋粥,一竿子打翻了身旁人的好,情緒會有離開的時候,但家都在,彼此的感情也應該繼續往前。圖/劉中薇 提供
人活在世上,常常會因為當下的情緒,壞了整鍋粥,一竿子打翻了身旁人的好,情緒會有離開的時候,但家都在,彼此的感情也應該繼續往前。圖/劉中薇 提供

在《未來媽媽》第一集的開頭,家妃與柏謙站在酒吧頂樓,思考著未來樣貌。家妃問:「你覺得,未來會是什麼樣子?」柏謙說:「我們會有一個家,你會是一個好老婆,好媳婦,還會是一個好媽媽。」曾幾何時,女人的未來,多了頭銜,唯獨自己,卻在未來缺席?

走出自己的世界,發現原來大家都是一樣的

聯合數位文創特派Kids編,很榮幸有機會訪問了在串流平台相當受矚目與熱烈討論的台劇《未來媽媽》編劇劉中薇。劉中薇站在未來,想要說的不只是女人的故事,更是關於愛的這件事。回望自己從踏進婚姻,直到有了孩子,人生宛若搭上永無止盡的雲霄飛車似的,生活產生了劇烈的轉變,她從未想過,原來生了孩子之後,會對自己及身體造成如此大的改變,因為,根本沒有人會告訴你,甚至連自己的母親都是如此。

《未來媽媽》的編劇劉中薇。圖/劉中薇 提供
《未來媽媽》的編劇劉中薇。圖/劉中薇 提供

當時,劉中薇身為新手媽媽,常常得獨自照顧孩子,長期處在無法睡飽,以及得忍受孩子無止盡的哭鬧聲之中,讓她深深體悟到,原來當人已經累到一個極限,的確是會理智斷線,並不會因為是親生的孩子,就會有所改變。

經歷過長達四個月的產後憂鬱後,劉中薇終於再度站上舞台演講時,她在結束前,開心地對著大家說:「很開心自己能夠出來與大家聊天,因為這是產後四個月,第一次出來演講。」會後,一位女生走向前說著:「恭喜老師的孩子四個月大了,我也已經流產四個月了,每次懷,每次都流掉,」當下,在劉中薇心中,像是拋下震撼彈似的,掀起一個巨大的問號:「女人,為何無論生孩子,或是無法生孩子,都會讓人感到痛苦?」

生活無法如你所想時,就換個方式面對吧!

回到婚姻的本質,是兩人的愛,決定攜手邁向下一個階段,並非在於有沒有孩子,就能擁有絕對的幸福,重要的是在過程中,遇到問題時,能不能在當下轉念。如果想要有孩子,卻無法順利擁有孩子,那麼在努力試過各種可能後,要知道什麼時候是自己的停損點,否則當成為無法返回的執念時,失去的不只是時間,更是彼此的感情,看著許多為了求子不得的婚姻,後來都變成婚姻危機,忘了當初結婚的初衷,劉中薇說:「我就是要寫一個不一樣的結局,我們還是可以積極地面對人生,可是換個方式吧!」

「如果你真的很想要有一個孩子,那麼就去收養孩子吧!」當時,她就是抱持著這樣的想法,開始了《未來媽媽》的起點,在劉中薇心中,看見的畫面,是讓愛如大海般,無私地接納所有各種可能。因自己身於多親家庭,有著兩個爸爸與三個母親,看似複雜的家庭背景,卻因毫無血緣關係的叔叔,走進了她的生活,讓她發現,原來人只要是真心對待彼此,那麼只要相處久了,都會有感情的,在這之中,沒有血緣的差別,只有用心的程度而已。

人生只要活得不委屈,就好了

生活中的大大小小事,像是永不停歇的浪潮,陣陣逼來,卻絲毫沖不淡屬於劉中薇身上的光芒。談到女人該如何面對生活,仍能活出這樣的精彩時,她說:「其實,一路走來,書寫是我的生命出口,如果不是從小學五年級開始堅持的寫日記,或許,無法如此蛻變成現在的樣子。」坦承一直以來,很希望能有機會開自由書寫的課程,對劉中薇來說,書寫並不專屬於作家,而是每個人與自己對話的開始,透過書寫的過程中,你才能真正釐清自己要的是什麼。

女人,在家的地位,的確要承擔得比想像得多,可是在這之中,如何與自己、工作等去取得平衡,這一點必須捫心自問,然後千萬不要計較,相信大部分的老公,真要認真計較,肯定是沒完沒了,不如多點幽默感,讓自己有如流水般,緩緩地流過這些生活細節之中,就像有次,趕著出門參加企業演講,沒想到已經提早準備好早餐了,卻在出門前,被老公問說:「還可不可以再煎顆荷包蛋?」當下,她按耐住脾氣,等到下次再度要去企業演講時,她決定這次要把荷包蛋一起準備好,不再讓老公有機會來惹自己生氣,看似雖然做了更多事,可是仔細想想,如此一來,不只是彼此不會不開心,更不會連累到孩子,豈不是一舉很多得?

幸福,其實從未離開過

在劉中薇的家中,有一面牆,永遠都在,那裡掛滿了孩子從小到大的照片,這面牆,對她而言,是一個重要的提醒,每當不開心的時候,走到這裡,就會發現,原來不知不覺中,大家一起經歷過了這麼多。人活在世上,常常會因為當下的情緒,壞了整鍋粥,一竿子打翻了身旁人的好,情緒會有離開的時候,但家都在,彼此的感情也應該繼續往前。

「我們常常都忘了,彼此都在的幸福。」劉中薇有感而發地說,像是新冠疫情,以及這次太魯閣火車事件,深刻體悟到生命的無常,你永遠不知道,無常和明天,誰會先到來,能做的,只能珍惜當下。

即使,身為女人,身兼多職,在家庭、工作之間忙得焦頭爛額,但至少走過之後,你會知道自己在生命中留下的軌跡,那些曾有過的經歷,曾經過的掙扎,每一刻的過程,其實,都是在累積生命的智慧,這些,只有你踏實且堅定地走過,才能明白,於是劉中薇透過創作,善用自己的時間與力量,完成了《未來媽媽》,讓女人明白到自己並不孤單,每一個選擇,都有人懂。

未來,給自己,與世界,多點想像,綻放自己的光芒。轉換思維,不讓生活難題,絆住未來的可能性,因為,每個人,都是一道獨特的風景。

更多有趣的、知性的、藝文的親子內容,歡迎追蹤 Kids變變變粉絲團

新手媽媽 婚姻

延伸閱讀

搭莒光號遇男子拖行暴打女伴 乘客報案警卻只「柔性勸導」

孫藝真有望出演新劇《三十九》!攜手《機智醫生生活》田美都,本色演出39歲女人引期待

《刺客教條》新作去哪好?《維京紀元》編劇透露巴西可能是個選擇

只是想吃酸菜白肉鍋…他帶母上好市多「噴好幾千」 網笑:小看女人實力

相關新聞

約到天菜!台大男「1行為」讓她看傻 結局曝光網狂酸:套路好深

隨著科技發展,不少人會透過交友軟體認識新朋友。然而,就有一名女網友PO文表示,日前在網路上認識一位台大天菜男,外型帥氣、講話幽默,沒想到見面吃...

小學兒子是暖男!爸爸曝貼心對話 網友濕了眼眶:來報恩的

貼心的孩子,不分性別。在許多人的觀念中,總認為女兒比較貼心,一名父親則是分享了兒子的好。他貼出與大兒子的對話,字句間可看出兒子的懂事與窩心,讓許多網友看了都不禁感動,大讚這位「天使兒子」。 一名

男友迷課金刷爆卡屢勸無效 她分手後驚見夯劇《魷魚》神預言

男女朋友交往總有許多狀況須要磨合,其中金錢價值觀是否一致,也成為維繫感情的要件之一。一位女網友與男友交往7年,去年男友的刷卡費突然暴增,一查用途後,令她很想制止男友的行為,但又擔心兩人還沒結婚,自己「會不會管太多」,發文徵詢其他人意見。

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

兒子婚宴婆婆想穿白色蕾絲長洋裝 媳嘆:還要結這個婚嗎?

男女結婚常被認為是2個人的事,但婚姻其實不只是2個人的事,更是2個家族的事,小倆口之間的家常事,常會如蝴蝶效應般的感染到家族中更多的人。一對即將結婚的新人,媳婦跟未來的婆婆吃飯時聊到,婚筵宴客時要穿的衣服時,婆婆說要穿白色蕾絲長洋裝配靴子,媳婦心想「參加婚禮不能穿白色的是常識吧,像頒獎典禮走紅毯」,大嘆「還要不要結這個婚?」

哥吉拉夫妻鬧離婚少了一關鍵?網友抓出LINE背景圖大貓膩

一只哥吉拉公仔引起離婚事件爆紅,在爆系管理員出面澄清該文原PO確有此人,且妻子是「漂亮女生」;但有網友在管理員的澄清文下方質疑,怎麼在多張完整LINE對話擷圖中,都沒提到被設成對話框背景圖的「那位小孩」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。