【單親爸爸手記】胡川安/從兒子身上學到的事

圖/想樂
圖/想樂

寫了一年多的「單親爸爸手記」專欄,回想照顧孩子的過程,最近出版了一本《兒子教我的事:單親爸爸手記》,這是一本什麼樣的書呢?

這不是一本教養的書,不是一本失敗的離婚男性找到人生希望的書,也不是一本勵志的書。

這是一本婚姻離異後,爸爸從兒子身上感受到的體悟,一本給單親家庭的書,一本思考新形態社會與單親爸爸之間關係的書。裡面是樂觀、成功且充滿能量的爸爸,跟著兒子一起成長、學習,且思考我們時代與社會的書。

我們的社會充滿各種刻板印象,過去認為「單」本身就是一種問題。單身和單親背後都帶有某種既定的印象,我們都以為要找到一個對象,進入婚姻,養兒育女,然後終老。然而,我們都知道,人與人的情感關係相當複雜,無法用一種模式套用在所有人的身上。

由於家庭形態日趨多元,但是我們對於多元家庭的想像和討論仍然很貧乏。《聯合報》的家庭版希望我開始寫專欄,討論單親父親如何帶小孩,其中的甘苦,還有遇到的相關問題,我從2020年1月開始每月在報紙上書寫自己帶孩子的過程。後來,允晨文化的發行人廖志峰覺得這是一個相當好的議題,可以給很多單親家庭啟發,於是有了這本書的緣起。

書寫的過程我回溯了這幾年孩子成長的過程,還有自己成為單親爸爸的心路轉折。對於我來說,兒子出生之後,從新生兒加護病房開始,理解到一個生命的韌性。在照顧的過程裡,我發現男性也有豐沛的母性,親力親為。漸漸地我從一個知識分子的高度,理性的思考我們社會男女分工的問題。

婚姻離異後,我反思單親爸爸在這個社會中的姿態,發現我們是聲音被埋沒的群體,在一群以女性為照顧者的社會中,是「孤獨的先行者」。不管是雙親,抑或是單親,照顧小孩不會只是父母的事情。平常我有自己的事業,所以我會理性地分配時間,在工作與照顧孩子之間取得平衡,並且嘗試讓小孩在一個穩定的環境中成長,建立一個屬於我們的小村落,一個照顧體系。

這本書有屬於我自己的「爸爸經」,每天陪伴孩子的過程,發現他教給我的事情,比起我教給他的事情還多。我們在一次次的旅行中認識彼此,感受文化;在一本一本的書中了解到兒子心智的成長。透過旅行與閱讀,我們分享著彼此的生命,體會到相依的美好。漸漸的,你不只是我的兒子,是我生命中重要的一部分,是我的好朋友。

這本書不只是自己的心路歷程,也想讓單親爸爸看到希望,並且尋找到力量。所以我訪問不同的專家、組織、單親爸爸們,嘗試讓呈現的方式更為全面。我希望這本書是有生命的,所以很關注各行各業不同單親爸爸的生命史。不管單親或雙親,提供愛且穩定的環境讓孩子成長是家庭最重要的功能。    

單親有快樂幸福的家庭,也有悲傷難過的例子,就像雙親家庭一般,有人在婚姻當中快樂,也有人想逃出來。不管是什麼樣的家庭,我們要給孩子一個穩定的環境,讓他在愛中成長。而且,單親家庭的父母一定要充滿自信,我們逐漸是社會的主流。雖然現在我們是先行者,但分享與提供經驗,能給未來的家庭更多的參考。

延伸閱讀

單親媽為病女包水餃維持家計 自己卻也病倒了

申請補助驚見「靈異戶口數」 一家七口全靠政府養

新北單親媽育一歲兒經濟壓力大 協會捐奶粉減負擔

單親生夜讀…校長替他準備晚餐 錄取醫學大學報師恩

相關新聞

兒子婚宴婆婆想穿白色蕾絲長洋裝 媳嘆:還要結這個婚嗎?

男女結婚常被認為是2個人的事,但婚姻其實不只是2個人的事,更是2個家族的事,小倆口之間的家常事,常會如蝴蝶效應般的感染到家族中更多的人。一對即將結婚的新人,媳婦跟未來的婆婆吃飯時聊到,婚筵宴客時要穿的衣服時,婆婆說要穿白色蕾絲長洋裝配靴子,媳婦心想「參加婚禮不能穿白色的是常識吧,像頒獎典禮走紅毯」,大嘆「還要不要結這個婚?」

設群組高端制惹議 廣告小妹:忘了竹科媽媽偽單親?誰優秀很難說

竹科媽媽設群組加入限制惹來砲轟,廣告小妹昨(4)日在臉書PO文表示,一堆人覺得竹科太太很好當(不勞而獲?),是不是都忘記她們是偽單親?以高薪竹科男一週約75小時工時來算,竹科媽媽幾乎是包辦了家中大大小小的事情,「是超人絕不是廢人」且和她們的老公相比,誰比較優秀還很難說呢。

男只想做自由業…女喊沒安全感問該分嗎? 網:只差做這件事

穩定的經濟基礎是維持婚姻生活平順的重要條件之一。一位女網友表示,和男友有結婚生小孩的想法,但男友從事自由業,每月的收入「波幅」可以差到10倍,真的讓她「很沒有安全感」,發文問「該不該繼續下去?」網友認為原PO其實已有答案了,只差「一個關鍵」。

前男友找上門!人夫「6年秘密」曝光 妻崩潰想離婚網力挺

夫妻之間需互相扶持才能維繫感情,若有所隱瞞恐怕會導致感情破裂。一名人夫因前男友找上門,被老婆發現自己是男同志,老婆得知後表示想要離婚並把小孩帶走,令這位人夫無法理解,自己為家裡做了許多事,但老婆卻不諒解,引起許多網友討論。

性感短裙現身夜店被人壓牆狂吻 「她」一句話令對方嚇呆立馬回家

夜店是不少人喜愛前往放縱自己的地方,但狂歡背後切記小心不要找錯對象!台灣有網友分享自己身穿火辣度爆燈的緊身迷你連身裙到夜店,其間被1名不到20歲的小弟弟搭訕,而且轉頭就被拉到夜店的角落狂吻。小弟弟以「硬了」表示自己興之所至時,樓主就秒回「我也是」,令兩人身處的氣溫由火辣辣的熱情變成結冰的低溫,結局更是尷尬到不行!

日本女生洗米一舉動引來男友破口大罵 家電商稱OK

一名日本女子因直接使用電鍋的內鍋洗米,惹來男友破口大罵,指她會導致內鍋被「刮花」。她將此事分享到網上論壇惹來網民熱烈討論。日本朝日電視台晨間節目《羽鳥慎一早安秀》訪問多間電器生產商,它們多認為用電飯煲內鍋洗米不會構成損害。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。