快訊

評/外籍看護工逃跑中:長照服務模式如何轉型?

【我見我思】馬勤/討喜的老人

王奶奶已經一○六歲高齡了,她是母親的好友,看著我從牙牙學語到當了祖母,母親過世後,我每隔一到兩周就會去探望她。幾個當年一起在同一排日式宿舍長大的鄰居,也不時會去她家走走,讓無伴無子的她覺得無比安慰。

初時,我覺得我們去探望王奶奶純粹是移情作用。因為自己的母親過世了,感情上沒有依歸,而王奶奶恰是母親的好友,在她的身邊,讓我們有重溫母女溫馨相聚的感覺。

但自己為什麼會主動的、自在的、沒有壓力的想要去看她呢?或許不給壓力、充滿感恩、跟得上時代,是她引人親近的原因吧。

她讓我們沒有一定要去探望她的壓力,不會有我們多久該去了或多久沒去了的想法,也不會坐在家裡枯等我們到來;當我們碰了面、要離開時,更不會讓我有陪伴她的時間會不會太短的罪惡感。無論我們是帶衣物或日常用品給她,或偶爾幫她跑腿做點事,她都欣然接受,嘴裡滿是感謝。

雖然在我們眼裡,她並不好命,因為先生早逝,沒有子女承歡膝下,只能靠低收入戶補助度日,但她常表示自己是多麼的幸運和幸福。

或許因為知道無人可以依靠,養成了她獨立自主的個性。

她的眼睛不好,無法看電視或書報,就每天聽收音機,不管是政治、財經或當前的社會議題,都能和我們相談甚歡。她無法久站,難以外出行走,就扶著桌椅,在家裡踱步,或做甩手操,還常告誡我們要活就要動。可以自己做的事,她絕不麻煩外人,也常自己找事做,說這樣可以打發時間。有時我們去還看到她摸索著在剁菜要包水餃。

如此的生活方式,難怪除了我們之外,連里長和其他社福單位的人都喜歡去看她,跟她抬槓。而我跟先生也互相提醒,我們的晚年也要向她看齊。做一個獨立、自主、處處感恩惜福,讓人樂於親近的老人。

延伸閱讀

單親媽媽中風經濟陷困境 台中行善團伸援手

單親媽為病女包水餃維持家計 自己卻也病倒了

影/Lulu吐血急救 憂心失血過多死亡

清大研發室溫下全球最亮量子光源 登國際期刊封面故事

相關新聞

兒子婚宴婆婆想穿白色蕾絲長洋裝 媳嘆:還要結這個婚嗎?

男女結婚常被認為是2個人的事,但婚姻其實不只是2個人的事,更是2個家族的事,小倆口之間的家常事,常會如蝴蝶效應般的感染到家族中更多的人。一對即將結婚的新人,媳婦跟未來的婆婆吃飯時聊到,婚筵宴客時要穿的衣服時,婆婆說要穿白色蕾絲長洋裝配靴子,媳婦心想「參加婚禮不能穿白色的是常識吧,像頒獎典禮走紅毯」,大嘆「還要不要結這個婚?」

設群組高端制惹議 廣告小妹:忘了竹科媽媽偽單親?誰優秀很難說

竹科媽媽設群組加入限制惹來砲轟,廣告小妹昨(4)日在臉書PO文表示,一堆人覺得竹科太太很好當(不勞而獲?),是不是都忘記她們是偽單親?以高薪竹科男一週約75小時工時來算,竹科媽媽幾乎是包辦了家中大大小小的事情,「是超人絕不是廢人」且和她們的老公相比,誰比較優秀還很難說呢。

男只想做自由業…女喊沒安全感問該分嗎? 網:只差做這件事

穩定的經濟基礎是維持婚姻生活平順的重要條件之一。一位女網友表示,和男友有結婚生小孩的想法,但男友從事自由業,每月的收入「波幅」可以差到10倍,真的讓她「很沒有安全感」,發文問「該不該繼續下去?」網友認為原PO其實已有答案了,只差「一個關鍵」。

前男友找上門!人夫「6年秘密」曝光 妻崩潰想離婚網力挺

夫妻之間需互相扶持才能維繫感情,若有所隱瞞恐怕會導致感情破裂。一名人夫因前男友找上門,被老婆發現自己是男同志,老婆得知後表示想要離婚並把小孩帶走,令這位人夫無法理解,自己為家裡做了許多事,但老婆卻不諒解,引起許多網友討論。

性感短裙現身夜店被人壓牆狂吻 「她」一句話令對方嚇呆立馬回家

夜店是不少人喜愛前往放縱自己的地方,但狂歡背後切記小心不要找錯對象!台灣有網友分享自己身穿火辣度爆燈的緊身迷你連身裙到夜店,其間被1名不到20歲的小弟弟搭訕,而且轉頭就被拉到夜店的角落狂吻。小弟弟以「硬了」表示自己興之所至時,樓主就秒回「我也是」,令兩人身處的氣溫由火辣辣的熱情變成結冰的低溫,結局更是尷尬到不行!

日本女生洗米一舉動引來男友破口大罵 家電商稱OK

一名日本女子因直接使用電鍋的內鍋洗米,惹來男友破口大罵,指她會導致內鍋被「刮花」。她將此事分享到網上論壇惹來網民熱烈討論。日本朝日電視台晨間節目《羽鳥慎一早安秀》訪問多間電器生產商,它們多認為用電飯煲內鍋洗米不會構成損害。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。