快訊

拜登再挺台 AIT通知美近期將公告售我M109A6自走砲

年輕人「不婚不生」沒什麼好驚訝? 他分析4大關鍵:怎麼敢生

台灣少子化問題日益嚴重,並在2020年時首度出現人口負成長。示意圖。 中央社
台灣少子化問題日益嚴重,並在2020年時首度出現人口負成長。示意圖。 中央社

根據內政部統計,台灣在2020年時,首度出現人口「負成長」,其中,主因之一的少子化問題日益嚴重,已成為不可忽視的社會結果問題。對此,前外交官劉仕傑表示,自己聽到年輕人「不婚不生」早就不感到稀奇,他更直言導致少子化的4大關鍵,包含高房價、高物價、低薪及公托不足。

劉仕傑在臉書發文表示,台灣的少子化問題存在已久,包含自己周遭的適婚年齡朋友,幾乎也都不婚不生,原因很簡單,其實就是「養不起」,甚至直至今日,「適婚年齡」根本也不存在,許多人選擇單身過日子,因為「適婚年齡」一詞,帶給他們龐大壓力。

劉仕傑進一步點出,養不起小孩的原因其實也不複雜,若以雙北舉例,首先,如果家中長輩有留房子給你,那會比大多數人輕鬆許多,但若是自己在北部打拚,在台北租套房,一個月起碼一萬以上,若月薪四萬,還有三萬餘額,但包含伙食費、交通費、社交聚餐、治裝以及偶爾生病看診等等,零零總總下來根本所剩無幾。

劉仕傑表示,這一切花費,都還不包含可能需要幫忙家人承擔開銷的狀態,雖然每個人狀況不同,但以這樣的收支來說,「怎麼敢結婚?怎麼敢生小孩?」,光是婚後換成一房一廳或兩房一廳,租金就再從兩萬五起跳,而生小孩更是無底洞,私托一個月大概需兩萬多元,一年得付12個月。

劉仕傑直言,養小孩的費用,真的會讓父母勒緊褲帶,即使要說是「甜蜜的負擔」,也真的是「甜蜜且沈重的負擔」,因此,他直言,在高房價、高物價、低薪及公托不足的台灣生活下,聽到朋友們說不婚不生,已經完全不驚訝了。

少子化 結婚 單身 私托

延伸閱讀

資深空姐曝搭機禁忌:頭不要靠窗邊、不要吃冰塊!

他問「選擇離職台積電的想啥?」 過來人嘆:肝不新鮮了

出門在外也能隨手沖咖啡! 老饕力薦這兩大「沖泡神器」

賣場推超擬真小型吸塵器玩具! 網笑稱:奴性從小培養

相關新聞

每月砸萬元撐著請女友吃大餐 一句回話爆血汗內幕

一開始女方並未多想,以為男友本來就有錢;某次跟老男友提及「突然想吃個便宜韓式料理」,男友竟回覆:「吃這個最划算,不然每次都要存好久的錢,才能請妳吃飯一次。」讓她聽了相當內疚,但也沒有想付錢的意思,原PO還爆料男方為了給女生吃好吃的,「一個人默默的送外到凌晨3.4點,偶爾兼個流汗工地差」,直嘆:「人正真好」。

40歲大叔該怎麼追到20歲嫩妹?網揭「3要素」:百分之百可以

都說愛情不分年齡,緣分來了,想擋都擋不住。對此,就有一名網友好奇發問,「40歲單身男性還追得到20歲出頭的女生嗎?需要什麼條件才有機會呢?」掀起網友熱烈回應。

有孩子更幸福!調查:女生育意願27.3%經濟是最大阻力 逾4成曾因房事卻步

32歲的小吳,國立大學畢業後直接進入職場,在外商公司擔任經理,年收入突破100萬元,但已有穩定交往多年女友的他,還在猶豫該不該進入下一個人生階段,「如果只問我有沒有打算生小孩,我的答案是有;但我還不確定自己的能力,夠不夠讓孩子得到像我一樣的成長環境和教育資源。」

別搶我孫!阿婆找麻煩不讓結婚 男友竟答應還「重捶她孕肚」

一名懷孕7個月的女子準備要跟男友結婚,想不到對方的阿嬤疑似因為覺得孫子被搶走,對她非常挑剔,不斷找麻煩。她也為此跟男友吵架,結果對方情緒一來,竟往她肚子捶了一拳。該名女子最後因為忍無可忍,決定不結婚、轉身離開,但是小孩依然會生下來。整件事情也引發網友討論。

主臥遭老婆家族輪流霸佔 他怨睡客廳6年:吃喝玩樂都我付

常聽人說結婚不只是兩個人的事,也是兩個家庭的事,但結婚之後總是不希望各自的生活被打擾,一名男網友在臉書抱怨太太的家人時常到他家住,不僅「霸佔」主臥室,吃喝玩樂的花費也都由他買單,甚至還要幫忙顧小孩,讓這名男網友氣憤又無奈,其他人也替他抱屈。

她答應求婚又後悔!反被男友「收回求婚」 女友怒:像被退貨

一對交往長達7年,同居4年的情侶,雙方也都有結婚的共識,某次男方帶著大學同學,一起在陽明山的餐廳跟女方求婚,當下女生覺得「來的很突然」,不過還是答應了求婚;不過事後,卻感覺這樣的求婚有一點點「草率」,認為結婚要從長計議,且男生有想要生小孩的計畫,女生目前還沒有想生,認為結婚這件事情要緩緩。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。