快訊

餐廳「潑蟑螂」案 1嫌羈押禁見3嫌交保

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

婆家太愛拜拜!清明連掃8個墓 媳婦崩潰:明年不去了

適應婆家的習俗,對媳婦而言也是一種挑戰。此為掃墓示意圖,非文中當事人。 聯合報系資料照/記者高彬原攝影
適應婆家的習俗,對媳婦而言也是一種挑戰。此為掃墓示意圖,非文中當事人。 聯合報系資料照/記者高彬原攝影

除了過年,清明節也成了媳婦的惡夢?一名已婚女網友抱怨婆家拜拜頻率高,這次清明節甚至要掃8座墓,讓她大喊吃不消,直接跟先生說「明年不去了!」。一些有相同困擾的網友也忍不住跟著吐苦水,分享「拜到累死」的經驗。

一名媳婦在網路論壇「Dcard」發文,對於婆家三不五時就要拜拜感到無奈,大節日不僅要早起煮菜準備,每次都至少拜3個地方、燒金紙3桶起跳,讓她忍不住自嘲「空污我們家要付一半責任吧」。而清明節更讓她崩潰,因為總共要掃8個墓,其中僅2處不用除草,苦不堪言的她,只好跟先生「放大絕」,直接表態明年不去掃墓了。

此文釣出不少同病相憐的網友,「婆婆家愛拜拜+1,一年真的要拜好幾次,最特別的是冬至要半夜拜拜站了快1小時」、「婆家也是很愛拜拜,光是忌日就5個要拜,每次都一早準備12道以上飯菜」、「我公公也是超愛拜,除夕前一天早上5、6點開始拜,拜到中午,隔天繼續直到初四,我真的要累死」。不過也有比較幸運的網友表示,「好險我們家是男生才去掃墓,我跟婆婆和大小姑坐在家裡看電視」。

另有熱心網友提供節省掃墓時間的方式,「換上人工草皮就好了,我家族要掃的兩個墓都已經換上很久了」、「可以考慮找代客除草,一年一次,花點錢可以讓自己掃的時候比較不那麼累」、「想要改變就只能跟長輩溝通,我媽也是花了一段時間去說服他們更改這些冗長的習俗」。還有人建議把先人們合葬起來,但部分網友則認為遷葬所費不貲,且牽涉許多後代,執行起來難度很高。

對於網友的意見,發文媳婦回應表示,其實有請先生跟婆家反映過,但長輩聽不進去,而且家中男性不用幫忙準備,睡到中午起來拜拜即可,即使先生會早起幫忙,她仍感到痛苦;至於合葬或進靈骨塔沒人願意出錢,自然行不通。她也慶幸的說,連小姑都嫌麻煩沒回家幫忙掃墓,還好先生答應明年不用去了。

清明節 媳婦

延伸閱讀

「瓜子要公休」?店家公告讓人霧煞煞 內行秒懂:客家人啦

清明連假要到了!10種人不宜前往掃墓「小心掃完衰整年」

婆婆帶6人硬闖娘家「體驗圍爐」 媳婦氣炸:害我變親戚笑柄

年夜飯太簡約讓媳婦滿腹委屈 網友一語道破:想吃就自己來

相關新聞

兒子婚宴婆婆想穿白色蕾絲長洋裝 媳嘆:還要結這個婚嗎?

男女結婚常被認為是2個人的事,但婚姻其實不只是2個人的事,更是2個家族的事,小倆口之間的家常事,常會如蝴蝶效應般的感染到家族中更多的人。一對即將結婚的新人,媳婦跟未來的婆婆吃飯時聊到,婚筵宴客時要穿的衣服時,婆婆說要穿白色蕾絲長洋裝配靴子,媳婦心想「參加婚禮不能穿白色的是常識吧,像頒獎典禮走紅毯」,大嘆「還要不要結這個婚?」

生2子卻15年無性生活想離婚 網見她懷孕方式全傻眼

一般人會認為男女結婚是2個人的事,其實是雙方家族的事,尤其是婚後生活性不性福,更會影響到當事人對未來共同生活的意願。有一位女網友表示自己已經結婚15年,也生了2個小孩,但是最近很想離婚,主因性生活全無

每月砸萬元撐著請女友吃大餐 一句回話爆血汗內幕

一開始女方並未多想,以為男友本來就有錢;某次跟老男友提及「突然想吃個便宜韓式料理」,男友竟回覆:「吃這個最划算,不然每次都要存好久的錢,才能請妳吃飯一次。」讓她聽了相當內疚,但也沒有想付錢的意思,原PO還爆料男方為了給女生吃好吃的,「一個人默默的送外到凌晨3.4點,偶爾兼個流汗工地差」,直嘆:「人正真好」。

40歲大叔該怎麼追到20歲嫩妹?網揭「3要素」:百分之百可以

都說愛情不分年齡,緣分來了,想擋都擋不住。對此,就有一名網友好奇發問,「40歲單身男性還追得到20歲出頭的女生嗎?需要什麼條件才有機會呢?」掀起網友熱烈回應。

女友要求婚禮穿增高鞋墊才肯嫁…他怨沒尊嚴 網:是幫你顧面子

結婚是人生大事,新人都想呈現出最完美的一面。一位男網友抱怨,女友要求他在婚禮上穿增高鞋墊,否則就不嫁,令他感到崩潰,覺得有失尊嚴,貼文隨即遭到眾人吐槽:「她是幫你顧面子欸」。

八字不合?桃園女教師交男友1年跑醫院29次 分手收場

桃園市中壢美滿服務中心為男女牽紅線成功件數不少,但也有交往後分手,原因大個案而有不同,一位國中女老師與男生交往一年,雖然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。