快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

怎麼預防孩子內八?什麼坐姿最容易出現內八腿?

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)
(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

家中孩子是內八腿嗎?家長發現孩子是內八腿時勿過度擔心,有可能只是成長期中的短暫現象。但如果內八腿已嚴重影響孩子行走,請務必帶去給醫生檢查。

內八腿的形成原因有哪些?

1. 成長中的短暫現象

幼兒在學習走路的初期,常會有走路內八的狀況,屬於常見的正常現象。學步過程中,腳部因使力與抓地的方式尚未成熟,就有可能出現特殊的「內八」或「外八」走路姿勢。一般來講,2歲之前是外八,2歲之後到4歲是內八,4歲之後才會回到正常狀況。隨著年紀越大,走路跟肌肉發展越來越成熟,小腿跟大腿骨頭角度越來越穩定,走路內八字的狀況就會逐漸消失。

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)
(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

2. W型坐姿

「W型坐姿」坐起來就像英文字母「W」,由於這一坐姿常見於電視機前的孩子,又稱為「電視兒童坐姿」。根據媽咪拜駐站專家周晉逸職能治療師的分享,尚未入學或是幼稚園的小朋友,在地板活動的時間佔了一天中大部分的時間。許多小朋友常會出現W型坐姿,是因為孩子們透過這樣的姿勢,讓肌肉可以在較不需要用力的情況下,達到坐姿的穩定。

但這樣的坐姿並非是最有效率的,甚至可能容易造成孩子髖關節脫臼,並限制了軀幹的力量。除此之外,還可能造成孩子平衡感及動作協調不佳,長期下來更有可能導致孩子腹部、腰部以及下肢的肌力不足。W型坐姿容易增加大腿骨、小腿骨內轉的角度,而造成骨骼變形、異常,可能會造成孩子走路內八、X型腿。

如何預防孩子內八情況

1. 減少使用學步車(螃蟹車)

學步車主要是方便照顧者能去做家事時使用,但本身並沒有提供「教」孩子學走路的功能。建議當孩子開始學走路時,由父母指導最好,才可避免孩子以不當方式走路。

2. 改善孩子坐姿

當父母發現孩子以W型等不良坐姿坐著時,建議在當下教導孩子,採用較正確的坐姿,如腳盤坐、雙腳向內交叉或長坐姿。(長坐姿:將雙腳伸直向前平行擺放,也就是雙膝伸直的坐姿)透過日常的改善避免孩子習慣不良坐姿,進而減少出現內八腿、外八腿、O型腿等狀況。

其他推薦坐姿:

(1) 盤腿坐:雙腿向內彎曲、交叉坐姿,這是一開始寶寶練習坐時最鼓勵的坐姿

(2) 半盤腿坐:一條腿伸直,一條腿向內彎曲

(3) 環坐姿:坐在地上,雙腿的腳掌相對貼合,形成環狀

(4) 長坐姿:雙腿往前伸直,呈現平行狀

(5) 側坐姿:先採取長坐姿,再將雙腿彎向同一邊

(6) V坐姿:雙腿向前伸,呈現V型的斜狀

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)
(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

3. 避免趴睡睡姿

許多孩子會習慣趴睡,但趴睡睡姿容易在睡眠過程中,讓雙腳足尖往內轉,長時間下來易造成內八。

4. 加強腿部、腳弓和踝關節的力量練習

可以從踢毽子、騎腳踏車、溜冰、溜直排輪等行為,加強腳部往外動作,從這些行為改善內八現象。

5. 找尋專業醫師評估

大部分小孩生下來都有內八,但隨著成長會自行矯正、慢慢調整。但如果孩子內八行為沒改善,反而越來越嚴重,建議可先至小兒科骨科專科檢查,避免自行判斷,耽誤最佳治療期。

本文擷取自「怎麼預防孩子內八?什麼坐姿最容易出現內八腿?」,由《媽咪拜》授權轉載

睡眠 腳踏車

延伸閱讀

不只腰圍肥胖!研究:下巴也是心血管疾病指標

Lucy超懂拍!隋棠「女兒視角」性感睡姿、下衣失蹤曝光

MLB/為二刀流做準備 大谷翔平練出傲人肌肉

用「最強呼吸法」啟動身體免疫力!日醫學博士教你5分鐘「呼吸肌伸展操」,靠體內「天選肌肉」提升肺功能

相關新聞

兒子婚宴婆婆想穿白色蕾絲長洋裝 媳嘆:還要結這個婚嗎?

男女結婚常被認為是2個人的事,但婚姻其實不只是2個人的事,更是2個家族的事,小倆口之間的家常事,常會如蝴蝶效應般的感染到家族中更多的人。一對即將結婚的新人,媳婦跟未來的婆婆吃飯時聊到,婚筵宴客時要穿的衣服時,婆婆說要穿白色蕾絲長洋裝配靴子,媳婦心想「參加婚禮不能穿白色的是常識吧,像頒獎典禮走紅毯」,大嘆「還要不要結這個婚?」

生2子卻15年無性生活想離婚 網見她懷孕方式全傻眼

一般人會認為男女結婚是2個人的事,其實是雙方家族的事,尤其是婚後生活性不性福,更會影響到當事人對未來共同生活的意願。有一位女網友表示自己已經結婚15年,也生了2個小孩,但是最近很想離婚,主因性生活全無

每月砸萬元撐著請女友吃大餐 一句回話爆血汗內幕

一開始女方並未多想,以為男友本來就有錢;某次跟老男友提及「突然想吃個便宜韓式料理」,男友竟回覆:「吃這個最划算,不然每次都要存好久的錢,才能請妳吃飯一次。」讓她聽了相當內疚,但也沒有想付錢的意思,原PO還爆料男方為了給女生吃好吃的,「一個人默默的送外到凌晨3.4點,偶爾兼個流汗工地差」,直嘆:「人正真好」。

40歲大叔該怎麼追到20歲嫩妹?網揭「3要素」:百分之百可以

都說愛情不分年齡,緣分來了,想擋都擋不住。對此,就有一名網友好奇發問,「40歲單身男性還追得到20歲出頭的女生嗎?需要什麼條件才有機會呢?」掀起網友熱烈回應。

女友要求婚禮穿增高鞋墊才肯嫁…他怨沒尊嚴 網:是幫你顧面子

結婚是人生大事,新人都想呈現出最完美的一面。一位男網友抱怨,女友要求他在婚禮上穿增高鞋墊,否則就不嫁,令他感到崩潰,覺得有失尊嚴,貼文隨即遭到眾人吐槽:「她是幫你顧面子欸」。

八字不合?桃園女教師交男友1年跑醫院29次 分手收場

桃園市中壢美滿服務中心為男女牽紅線成功件數不少,但也有交往後分手,原因大個案而有不同,一位國中女老師與男生交往一年,雖然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。