快訊

丁允恭妻喊話社會「停止追殺」 控Y女掌鏡性愛影片、索50萬

首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/醫師的鐵口直斷

圖/黃鼻子
圖/黃鼻子

有時候錯覺自己是靈驗的算命師,不是什麼秘傳的水晶球或看健保卡的生日就排出人類圖,而是在病人開口前,很多話早已說出來了。

小說《推拿》一開頭,盲眼推拿師傅一摸到客人的鑰匙,就知道貴賓是位司機,還是位卡車司機──因為貴賓身上淡淡的油味,不是汽油,是柴油。摸一摸客人的後腦勺,冰的,知道貴賓把空調當冰箱了,笑笑說:「老闆的脖子不太好,可不能太貪涼呀。」

鐵口直斷,司機的心便被抓住了,我覺得那位推拿師簡直神醫。相較之下,我日常的觀天論命樸素多了。

美眉一進來我問:「什麼時候開始燒的?」底迪一進來我問:「吐幾次了?」這兩題都是基本題,因為一個貼著退熱貼一個拿著嘔吐袋,這是實習醫師的等級。

另一個小朋友,我關心地問:「平時很常感冒生病齁?」不是看小朋友一臉虛弱、同時把拔馬麻一臉憂愁的樣子──而是掛號健保卡一插,今年的就醫次數會直接顯示。幾十次跟個位數的就醫次數,我們考慮的疾病也會不一樣。

清楚記得前年十二月三十一日,我看到了一位當年用了一○一次健保卡的阿姨,看病的次數直逼跨年煙火,我只能有些嚴厲的請阿姨選一個醫生認真看,不要只服藥一天藥效尚未發揮、覺得沒效就亂換醫生看。

更年輕氣盛的時候聽到一些傳言:有些老醫生只要聽咳音就知道病人氣喘發作了。當時非常不以為然,有些疾病如「哮吼」確實是可以用狗吠般的咳音及沙啞做診斷,然而氣喘還是要靠聽診器聽到有喘鳴音才算數。

但就在這兩個冬天,病人從走廊咳到進診間,我聽到熟悉的咳音脫口而出:「氣喘又發作了呀!」頓時發現自己曾幾何時也升級成「老」醫生,不禁悲從中來……

鐵口直斷是不分上下班的,某個休假日同事來電,我一接起電話,同事還沒開口我就說了:「放心,我十五分鐘後可以到那裡支援打預防針。」大家平時都是用通訊軟體聯繫,電話一定是急事。一接起來背景音有很多小朋友的鑽動聲,當時冬天,鐵定是預防針開打,人數爆滿需要支援。

醫生從來都不是你坐下來才開始看的,從你走進診所的那一刻,就籠罩在我們鐵口直斷的感應範圍內呀!

延伸閱讀

疫情稍趨平穩!高市取消入醫院健保刷卡管制 放寬探病

高市調整防疫強度 取消進入醫院刷健保卡管制

來台戀愛生女…流落街頭…險吃牢飯… 女移工淚灑歸鄉路

失聯女移工冒用健保卡生產 台印聯手助母女返國

相關新聞

女帶小孩買燒餅插隊還嗆人沒愛心 他「1句話」完勝讓她臉綠

帶著小孩插隊還嗆人沒愛心,堪稱最差身教!一名網友排隊等買燒餅時,遇到一名少婦帶著小女孩就大喇喇的直接插隊,還以「小孩子餓了不能先買一個嗎?」當理由,嗆他不禮讓「沒有愛心」,當下原PO為避免當眾衝突,於是便對小女孩說了一句話,果然小女孩立刻放棄吃燒餅,讓上千網友大讚原PO「神操作!」

抓包女友私存200萬!公務員男「0存款」崩潰喊:房租開銷都我出

情侶之間的花費該如何分擔,常成為爭執的導火線,就有一名任職公務員的男網友PO文表示,自己月薪5萬2,而女友月薪2萬8,因此房租等日常開銷都是由他支付,沒想到日前意外發現女友的存款竟然有200萬元,卻仍不願意分擔開銷,掀起網友熱議。

結婚要付聘金買金飾、頭期款 加總要花500萬! 準岳母:不是賣女兒但絕不廉價嫁

結婚是單純兩個人兩情相悅的事情;還是兩家人為了聘金要多少的一場「交易」呢?

攝影助理男友獲聘拍AV「看盡男女裸體」 她憂學壞:要支持他去嗎

不過最近一女網友於討論區撰文,表示男友本來對攝影行業非常有興趣,曾做過不少兼職,而近日更終於找到第1份正職工作,但卻是要拍攝AV片。原PO指一想到男友每天工作會面對不同女生的裸體就感到鬱悶,亦擔心他在AV產業待久了影響三觀,故發帖求助網友如何處理,「不准他去是不是很自私」。

花1萬2幫小一女兒辦豪華生日趴很正常?網嗆:是炫耀趴吧

許多父母認為,孩子的成長不等人,要抓住每一次可以留下美好回憶的機會。不過,一名網友日前以標題「花1萬2幫小孩辦生日趴很正常嗎?」發文,表示就讀國小的女兒慶生要花高達1萬以上是否合理?文章一出,許多網友紛紛回應「太過奢侈了」。

曾墮胎5次!她曝「姊姊懷了第8胎」不肯分手 網批:鬼遮眼

這叫愛到卡慘死還是鬼遮眼?一名女網友在Dcard發文分享「姊姊懷了第8胎」的故事,她表示姊姊最近傳給她看驗出2條線的驗孕棒,指自己又懷了第8胎,「但是果然沒意外,我姊夫又要她墮胎,這已經是他們拿掉的第5個小孩了,你沒看錯!就是5個小孩、5條生命」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。